当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市5人获封“荆楚工匠”

日期: 2018-12-05 07:53:00      来源: 市总工会宣调室

  12月4日上午,湖北省总工会第二届“荆楚工匠”授称活动在东湖大厦三楼会议室举行,十堰市推选的朱仕海、李晓梅、明廷鹏、曹建、常东方等5名工匠荣获“荆楚工匠”称号。
  据悉,为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动十堰市产业工人队伍建设改革,在各行各业培养造就一批工匠型技能人才。今年6月份,市委组织部、市总工会、市人社局、市科技局联合启动了2018年十堰市第二届“车城工匠”选树活动,共评选出10名“车城工匠”,并推荐参与第二届“荆楚工匠”授称活动,经过基层选树推荐、专家严格评审、会议集体审定、媒体公告公示,最终我市5名工匠荣获“荆楚工匠”称号。
 
 
十堰市荣获第二届“荆楚工匠”名单
  ★ 朱仕海,男,东风设备制造有限公司钳工、高级技师。先后承担了东风变速箱U407项目、日野支架、制动鼓等项目。完成《推力杆热压工艺的开发与应用》成果,获东风汽车公司科学技术进步三等奖,获得两项实用新型专利,在国家核心期刊发表论文3篇,正在申报的专利4项、专有技术1项,QCD改善课题《提高东风猛士风扇齿轮箱的寿命》获全国机械行业QC一等奖。
  先后参加“首届中国青年奥林匹克技能竞赛”等赛事,荣获全国青年技术能手、全国十大杰出青年岗位能手、湖北五一劳动奖章、杰出青年岗位能手、中央电视台举办的状元360之超级钳工冠军等荣誉。
  ★ 李晓梅,女,湖北工业职业技术学院教师(茶艺师)、高级技师。首创武当道茶茶艺,将茶艺与武当武术、武当道教手印、道教音乐、舞蹈融为一体。编创的武当道茶茶艺在全国、全省茶艺师职业技能大赛中荣获诸多奖项,多次编创首届武当道茶博览会、第四届国际道教论坛、央视魅力中国城等大型茶文化表演,出版茶学著作百余万字,2010年获十堰市软科学项目三等奖。
  2008年起在武当深山徒步寻访《道藏》里描述的明代骞林茶古树,她撰写的《武当骞林古树现状考察》引发国内外学术界关注。2017年获湖北省社会科学基金项目立项并结题。多年来热心公益事业,免费对聋哑人进行茶艺培训,培养聋哑人考取茶艺师资格证书。
  先后荣获“湖北省技术能手”等荣誉称号,工作室被授予“李晓梅茶艺技能大师工作室”。
  ★ 明廷鹏,男,湖北丹传汽车传动轴有限公司加工中心操作工、技师。2004年从G代码开始,认真学习全机能数控车床编程技术,并代表公司参加丹江口市首届数控大赛获第一名。将公司的2台数控钻铣床改成数控焊接设备,不仅为公司节约了成本数十万元,而且焊接速度提高3倍,焊接质量完全满足图纸要求。承担的上推力杆支座—后桥/中桥工艺改进项目提高生产效率4倍,刀具费用降为原来的十分之一,为企业创造了良好的经济效益。
  先后获得湖北省第五届全省职业技能大赛加工中心组第六名、湖北省第六届全省职业技能大赛加工中心(四轴)组第四名、丹江口市首届"水都技能名师"等荣誉。
  ★ 曹  建,男,湖北凸凹模具科技股份有限公司钳工、中级工。他积极研究模具的生产制作及整改等技术工作,先后参与研发的液态模锻镁铝合金皮带轮项目、江铃皮卡项目、轿车后保支架项目获公司一等奖。轿车后保支架项目申请发明专利并替代进口。研发轿车高强度板成形技术与开发项目获公司三等奖、公司2016年获十堰市重大科技项目奖。
  先后荣获十堰市第三届“车城状元”竞赛钳工第二名、“十堰市行业技术能手”,张湾区第四届“车城人造车”钳工比赛第一名、十大“张湾工匠”、十堰首届职业技能比武钳工第六名等荣誉。
  ★ 常东方,男,十堰市东方精雕工贸有限公司高级技师。生于松石世家,潜心研究绿松石雕刻技艺20余载,探索出最适合绿松石玉料雕刻的“常氏破铁线松石雕刻工法”,是目前经国家认证的十堰绿松石业界级别最高的雕刻艺术大师,是中国首饰玉器“百花奖”唯一特别金奖获得者。
  率先在湖北十堰绿松石原矿区高校开设绿松石雕刻专业,开展人才培养等技艺传承活动,是省级非物质文化遗产《竹山绿松石雕刻技艺》项目主要的保护单位。在2017年受市政府邀请参加央视魅力中国城“城市绝活”竞演环节,将十堰丰富的绿松石资源及高超的雕刻技艺精彩呈现。
  先后荣获省工艺美术大师、第四届中国青年玉石雕艺术家、国家一级/高级工艺品雕刻工、中国青年玉石雕艺术家、省工艺美术大师、市首届工艺美术大师、十堰市第一批“十堰民间工艺技能传承人(绿松石雕刻)”等荣誉称号。作品《八仙采风图》荣获中国首饰玉器“百花奖”评选特别金奖,《招财进宝》荣获中国玉石雕刻“陆子冈杯”评选金奖。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回