当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

汉十高铁已转入地面施工阶段 十堰段3个站房年底主体竣工

日期: 2018-12-05 08:13:00      来源: 湖北日报

图为:8000人会战襄阳东津站。(视界网金伟摄)
 
  原标题:已完成总投资64%,春节前建好12座站房
  汉十高铁明年12月通车运行
  12月3日早上7点,气温只有5℃,寒风刺骨。但汉十高铁谷城工地上却是热火朝天,数十名工人爬上电杆,加紧安装接触网腕臂。“现在是电气化大规模建设的好时机,我们要保质保量完成任务。”中铁武汉电气化局集团汉十高铁项目部常务副经理伍勇说。
  今年6月,汉十高铁拉开电气化(四电)建设帷幕,其中,中铁武汉电气化局负责112公里的建设任务。伍勇介绍,电气化的“四电”是指接触网、信号、通讯和电力设施,目前“四电”建设十分顺利。如,接触网的电线杆,已安装了3000多根,仅剩400根,本月要投入大量机械化设备,加快腕臂安装进度。
  腕臂是接触网的关键部件,安装精准度直接影响高铁安全。原来,高铁在快速行驶时受电弓要随时取电,就必须保证电线与钢轨的水平误差必须控制在3毫米内(国家标准)。由于路基不完全水平,每根腕臂长短不一,最长的有3.8米,最短的2.3米,重量超过20公斤,这给腕臂安装带来很大的难度。
  “为了做到零误差,我们引进了国内外技术先进的腕臂自动化预配平台。”伍勇介绍,过去,都是把各类零部件运到工地,4个人一组,现场测量、开孔、安装,经常会出现接触网与钢轨水平误差达到5毫米的情况。引进预配平台后,在软件系统中设计相关参数,机器根据指令自动钻孔,精准确定了每一个零部件的安装位置。工人们在现场只需“对号入座”即可,误差可控制在1毫米之内。根据施工进展,该项目部负责的7000多根腕臂预计在春节前后完成安装。
  通讯、电力等方面施工进展也十分顺利。汉十高铁全线第一座高40米的铁塔,也在12月2日完成安装,这座由2000多个零部件组成的铁塔,经测试各方面指标正常,12月将大规模架设,确保春节前完成50座铁塔安装;谷城通讯机房已打好基地,很快就可以建成。
  汉十高铁是我省主导投资建设的第一条高铁,武汉至十堰高铁为双线客运专线,线路全长399.126公里,设计时速350公里,从汉孝城际孝感东站引出,途经安陆、随州、襄阳、十堰等地,全线共设13座站房,总投资520亿元。建成后,乘火车从汉口到十堰的时间将缩短至2小时内,武汉到襄阳仅需1小时。
  湖北汉十铁路公司副总经理、总工程师张志才介绍,经过3年努力,汉十高铁已转入地面施工阶段,电气化、铺轨和站房三大工程掀起了建设高潮。
  铺轨方面,中铁十一局已铺设了东线390多公里轨道,预计明年4月完成全线铺轨。站房建设如火如荼,如,襄阳东津站8000人大会战,地下工程基本完工,城轨层和高架层正在建设,预计春节前可完成主体工程80%,明年4月全部完工;十堰境内3个站房地下基础工程已完工,预计今年底主体工程可竣工。
  截至11月底,汉十高铁完成投资333亿元,占总投资的64%;今年前11个月完成投资80亿元,占年度计划投资的84.2%。“今年完成投资任务没有问题。”张志才表示,公司和各项目部将进行新一轮劳动竞赛,建设高品质汉十高铁,确保春节前完成除东津站之外所有站房工程,明年4月完成铺轨、电气化及东津站建设,6月至7月具备联调联试条件,确保明年12月通车运行。(湖北日报全媒记者雷闯 通讯员卢园园 金伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回