当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

强化跨部门跨区域协作 创新生态司法保护体制机制

鄂豫陕四地检察机关护航南水北调水源区生态保护

日期: 2018-11-18 14:58:00      来源: 十堰政府网

  

  

  服务服务南水北调中线工程水源区生态环境保护,检察机关如何作为?16日,记者从在丹江口市召开的鄂豫陕三省毗邻地区(湖北省十堰市、河南省南阳市、陕西省商洛市、陕西省安康市)检察机关服务南水北调中线工程水源区生态环境保护新闻发布会上获悉,为守护一江清水永续东流,确保一库净水永续北送,三省四市检察机关达成共识,决定进一步加强跨区域生态保护检察协作机制,共同加强南水北调中线工程水源区生态司法保护。

  加强协同协作,落实水源区生态立体化保护措施

  作为南水北调中线工程涵养地和水源区,近年来,三省四地检察机关积极围绕当地党委政府中心工作,落实党中央关于打赢三大攻坚战要求,全面履行刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能,强化对饮用水源地、农业污染源、河道采砂、乱砍滥伐、非法捕捞等违法犯罪的打击力度。

  为保证打击的精准度,四地检察机关结合各地实际,以法律监督专项行动提高司法保护效果。近年来,安康市检察机关联合相关职能部门先后开展了河流生态环境治理、违法采砂治理、农村环境卫生治理、打击非法处置废机油等危险废物等10余个联合执法监督活动。十堰市检察机关以开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作为统领,开展了“林生态”“水生态”“土生态”等系列“小专项”。

  针对跨区域破坏生态环境案件发现难、打击难、取证难、监管难、移送难、诉讼难等问题,去年12月,河南南阳、湖北十堰、陕西商洛检察机关在河南淅川召开服务南水北调中线工程水源地生态保护第一次联席会议,建立了跨区域检察协作机制,联合发出了“服务南水北调中线工程水源区生态保护工作倡议书”。

  一年来,三省检察机关依托跨区域协调配合机制,联合当地林业、水产、环保、公安等部门在交界地段或水域开展了多次环保联合巡察行动,打击犯罪同时还进行环保法制宣传教育。此外,还通过信息共享、协作办案共同办理了唐某某非法加工处置危险废弃物、李某非法占用农用地等跨区域犯罪案件,有力地打击了跨区域破坏生态环境犯罪行为。

  履行公益诉讼职能,推动解决水源区生态环境突出问题

  检察机关是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量,三省四地检察机关坚持诉前检察建议和提起诉讼并重,以推动生态环境问题根本解决为目的,把环境资源领域作为公益诉讼的主攻方向抓好抓实。

  针对林业主管部门怠于履职致使公共生态环境利益持续处于受侵害状态情形,2016年5月,湖北十堰市郧阳区检察院提起的湖北首例行政公益诉讼案一审宣判,法院支持了检察机关全部诉讼请求。法庭上,郧阳区林业局局长当庭就其怠于履职行为鞠躬道歉。案件宣判后,湖北省林业厅专门向全省林业行政部门下发文件,要求各级林业部门高度重视检察机关监督,切实规范林业执法,并在全省范围内开展规范执法自查活动。

  2017年8月,安康市石泉县检察院针对万家堡、庙梁、迎丰等12座农村水电站生态下泄流量不足,致使电站下游河段在部分时段河道减水、脱水甚至干涸情形,依法向县水利部门发出检察建议,要求督促相关水电站企业进行整改。12座水电站企业共投资500余万元,采取“安装监控设施、预留生态流量泄放孔、加强生态基流泄放”等整改措施,以确保小水电站生态基流,有效维护了汉江流域石泉段及其各支流的水域生态平衡。同时,转变了电站企业盲目追求经济利益而忽视生态环境保护的发展思想,该院督促相关水电站企业成功整改的做法引起了国家水利部门的高度重视,鹅项颈水电站、胡家湾水电站、筷子铺水电站被国家水利部评为“绿色小水电站”。

  对于破坏生态环境的犯罪行为,除了对相关当事人提起刑事公诉或者刑事附带民事公益诉讼外,但如果相关行为人已经受到刑事处罚,被破坏的生态环境依然没有修复,检察机关还可以如何作为?

  陕西某矿业公司因涉嫌非法占用农用地被商洛市公安机关刑事立案侦查,商洛市商州区检察院调查发现,林业和国土部门对该违法行为履行监管职责不到位,遂依法向两部门发出检察建议,建议积极履行职责,加大监管力度,依法对非法占用、毁坏林地的行为作出处理。林业和国土部门积极行动,督促相关单位恢复了植被,复耕了土地。

  对违法行为人处以惩罚性的刑事处罚和补救性的行政处理,是作为共同恢复被侵害权益的不同责任方式,并不相互矛盾。对于涉林刑事案件在原受损林地并未得到恢复的情况下,违法行为人虽被追究刑事责任,但林业行政部门仍负有恢复受损林地原状的行政监管职责。西峡县林业局迅速督促涉案公司按林业部门指定期限及要求完成了林地恢复工作。

  行为人因破坏环境已承担刑事责任,除了不影响行政机关因怠于履职应承担的行政责任外,行为人的民事侵权责任依然需要承担。湖北省十堰郧阳区男子因为非法电鱼70余金,被法院以犯非法捕捞水产品罪判处罚金7000元。湖北十堰检察机关认为,根据生态环境“谁损害、谁修复”的原则,权某还应当承担生态环境损害修复的民事责任,遂依法提起环境民事公益诉讼。今年10月,法院判令权某放鱼5万尾以修复受损的生态环境。

  创新方式方法,推动水源区生态环境保护取得更好效果

  2017年6月3日,安康紫阳县城污水处理厂向环保局报告称:自5月29日起污水进水量持续降低,导致污水处理量持续减少。当日,紫阳县检察院派驻县环保局检察室就获悉该情况,立即会同保护、水利、住建等部门进行全面排查,原来大量淤泥堆积到县城桥沟路污水收集池,影响到污水流入量。该院立即向住建部门发出检察建议,建议该局采取措施尽快恢复畅通被堵塞的污水收集池及污水管道,最终该局不仅立刻整改到位,而且对县城内的全部污水管道进行了检查。

  问题迅速发现并得到解决,得益于2017年4月24日紫阳县检察院在县环保局成立的检察室,这是陕西省首家检察机关派驻县级环保部门检察室。

  实践中,三省四地检察机关普遍建立起与法院、公安机关和环保、国土、林业、水利、住建等部门的信息共享、联席会议、案件移送、案件双向咨询、备案审查和信息通报等工作机制,有效实现了环境执法与刑事司法有效衔接,检察机关和行政司法机关在查办案件、监督支持、加强预防、探索公益诉讼等方面形成工作合力。

  针对生态环境和资源保护类案件专业性强、涉及面广、法律政策水平要求高等难题,三省四地检察机关委托专业的司法鉴定机构、环保领域专家学者开展生态环境损害及需要承担的环境修复费用鉴定论证等工作。此外,三省四地检察机关采取跨区域协作办案机制,解决办理跨地区案件存在的确定管辖难、调查取证难、法律适用难等实际问题。

  在更高层次上推进生态保护的效果,三省四地检察机关积极发挥检察建议作用,结合办理的典型案件,推进生态文明制度建设。南阳市检察机关针对在工作实践中遇到的生态环境案件执法标准不一致、行政处罚不力、治理效果不佳、责任追究难等问题,主动会同相关部门深入研究,有针对性地制定解决对策,牵头与市中级法院、市公安局联合发布通告,统一了非法采砂行为的法律适用标准,加大了对河道非法采砂的打击力度。湖北十堰检察机关针对办案中发现的渔业资源保护、名木古树保护、医疗废水违规排放等问题,及时向党委、政府和相关部门提出建章立制、堵塞漏洞的建议,促进环境污染问题的源头治理。(记者 吴楠 通讯员 余硕)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回