当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

世界最大跨度连续刚构拱桥合龙 汉十高铁全线贯通

日期: 2018-10-13 09:06:00      来源: 新华社

  新华社10月12日电 随着最后一方混凝土12日完成浇筑,位于湖北襄阳的(武)汉十(堰)高铁崔家营汉江特大桥成功合龙。这座世界最大跨度连续刚构拱桥顺利合龙,也标志着汉十高铁全线贯通。

  由中铁大桥局承建的崔家营汉江特大桥,全长13013米,是汉十高铁跨越汉江的关键控制性工程,设计时速达350公里。这座大桥需跨越襄阳城区的饮用水源区,兼顾水质保护、通航行洪需求,大桥跨度设计为300米,建成后将成为世界上最大跨度连续刚构拱桥。

  据介绍,基于设计时速高、后期便于维护等因素,崔家营大桥主梁采用预应力混凝土梁结构。施工方克服桥墩水下地质复杂、桥墩桥梁一体化等工艺难题,确保这座国内跨度最大的混凝土桥梁按期完成各节点目标。

  据汉十高铁建设单位、湖北省铁路建设投资集团有限公司了解,随着崔家营汉江特大桥顺利合龙,全长399公里的汉十高铁实现全线贯通。汉十高铁线建设也从土建施工转为全线铺轨,确保在明年底前实现通车。

  据介绍,汉十高铁线路途经武汉、孝感、襄阳等地,设有13个车站。这条高铁线不仅是湖北省内连通武汉至十堰等城市的重要区域性高速铁路,也是连通中国西北、华中和东南沿海的国家战略大通道。线路建成后,武汉至十堰行程将压缩至1.5小时,未来西安至武汉的行程也将缩短为2.5小时。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回