当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰大力推进旅游项目建设 为千亿级“美丽经济”保鲜

日期: 2018-09-05 08:28:00      来源: 湖北日报

湖北日报2018年9月5日报道。
 
  全省29个项目上榜,十堰市占了7个——8月27日,省旅游发展委员会对初步评审通过、拟正式发文公布的全省金融支持旅游扶贫优质项目名单进行公示,十堰所占项目数量居全省第一。
  这7个项目分别是:郧西县上津古城旅游扶贫建设项目、郧阳区郧阳印象袁家村民俗文化村项目、竹溪县龙王垭茶旅产业融合发展示范建设项目、茅箭区秦巴生态植物园、丹江口市武当大明峰生态文化旅游项目、丹江口市武当山南神道景区项目和丹江口市太极峡旅游区基础设施建设项目。这7个项目共申报的贷款额度为11.8亿元。
  十堰市旅游委主任边疆表示,今年是该市旅游发展的项目年、品质年、提升年,旅游项目是十堰“美丽经济”最好的保鲜剂。
 
  千亿产业呼之欲出
  思路决定出路,定位决定地位。
  十堰市提出项目是旅游的“牛鼻子”,旅游要发展,项目是关键。
  去年6月,该市召开的旅游发展大会提出,将旅游业培植为千亿级战略支柱产业,坚定不移地把十堰打造成生态与文化双重崛起的“东方国际休闲养生旅游目的地”。
  为此,十堰市2018年政府工作报告进一步明确,要科学规划、整体推进,加快“全域风景区、全域生态区、全域水源区”建设,整体改造提升大武当等重点区域;要突出重点、提升品质,着力构建“山水城互动、文旅农互融、景点景区互联、各要素配套”格局;要全域统筹,差异发展,以武当山为龙头,以城区各县域为支撑,精心打造“武当369”等特色品牌。“生产即旅游、生活即旅游、感受即旅游、处处皆旅游”。在工作布局上,该市坚持以武当山为龙头,以“两区三带”为骨干,以县市区资源为支撑;在工作重心上,以项目为抓手,以推介为动力,以提升服务与品质为重点;在工作举措上,打好“项目落地、产品提升、氛围营造”三大硬仗,力求在软件上下功夫,在细节上做文章,在文化上着墨色,在体验上留痕迹,实现旅游业的全域、全员、全业发展。
 
  重点项目风景独好
  方向既明,步履坚定。
  启动更多、更优质的项目是当务之急,怎样才能吸引好的项目?在全市旅游大会之后,该市立即组织各县市旅游局局长、市旅游委中层以上干部,穿秦岭、跨黄河、越巴山,考察陕西、四川、重庆、湖北等四省10个市州县15个5A级景区及在建旅游项目,召开旅游发展座谈会6次,与20多个旅游主管部门、旅游景区及投资商进行交流。
  截至7月底,十堰市在建旅游项目81个,项目总投资678.49亿元,实际完成投资52.34亿元,在建旅游项目总数全省第一,完成投资额度全省第二。其中,郧阳区在建旅游项目达15个,完成23.31亿元投资,居十堰首位。
  推进旅游重大项目重在谋划。抢抓省交投公司与十堰合作建立交旅融合发展模式和全省谋划重大项目机遇,该市深度谋划旅游重大乡村旅游综合体、环库观光小火车、汽车露营地、大型旅游景区、旅游公路等基础设施项目50个,投资规模超过1000亿元,其中投资过100亿的项目3个,50亿元项目10个。
  服务项目就是服务发展,优质服务锻造高效生产力。
  十堰市相继制定了《十堰旅游业转型发展三年行动计划》,完成《十堰乡村旅游发展规划》《北京—十堰旅游直通车线路规划》,出台《支持服务武当山旅游发展的九条意见》。同时,抓实有偿使用资金支持旅游企业小额贷款政策,出台精准支持旅游业发展的用地政策。农业、扶贫、环保、交通、林业等有关部门,也进一步加大资金整合力度。
  该市还探索联合成立旅游投资公司和旅游产业发展基金,从根本上破解旅游融资问题。在2018年全市旅游工作会暨旅游项目推介说明会上,市旅游委发起“银旅合作计划”,与10家银行签订《金融支持旅游发展战略合作协议》,9家银行与相关旅游企业签订了金融支持旅游重点项目建设协议。
  通过这一方式,全市银行业支持旅游产业授信资金达100亿元,支持重点旅游项目资金20亿元,这将有力推动旅游项目建设,为十堰旅游产业发展提供“源头活水”。今年1月至7月,全市接待游客3911.03万人次,同比增长19.43%,占全年62.08%;旅游综合收入353.25亿元,同比增长39.11%,占全年61.97%。(记者 饶扬灿 通讯员 李应均 姬廷顺)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回