当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国深入郧阳区调研督导精准扶贫工作时强调

培育壮大主导产业 带动群众稳固脱贫

日期: 2018-09-05 09:22:00      来源: 十堰日报

  9月3日,市委书记张维国深入郧阳区调研精准扶贫精准脱贫工作时强调,要始终突出产业扶贫这个关键,加大资金投入和政策支持力度,通过选准一个产业、打造一个龙头、培育一批项目,大力推动扶贫车间进乡村、扶贫作坊进农户,让有劳动能力的贫困群众进入产业链,带动群众持续稳固增收脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  郧阳区食用菌扶贫产业园位于谭家湾镇中心集镇,项目占地1100亩,计划总投资50亿元,通过对该镇民营工业园区内原有10万余平方米的废旧厂房进行回购改造,引进多家香菇生产企业投资共建菌棒生产、菌种培养、香菇深加工、交通物流、科技研发、市场销售于一体的食用菌产业园区。张维国走进香菇制棒车间,详细了解园区企业入驻情况,仔细察看菌棒制作工艺流程,并对郧阳区大力发展香菇产业取得的成效给予充分肯定。张维国指出,兴起一个产业,富裕一方百姓。我市历来就有种植香菇的传统,发展香菇产业是带动贫困群众脱贫致富的有效途径之一。当前,正值香菇菌棒生产的关键时节,郧阳区要在做大香菇产业规模的基础上,抢抓香菇生产季节,更加注重各个环节和工艺的把关和改进,确保制棒、点菌、养菌、出菇、深加工等环节紧密有序、万无一失,真正让香菇产业成为利民富民产业;要更加注重香菇产业链条的形成,促进扶贫车间进乡村、扶贫作坊进农户,进一步增加香菇产品附加效益,带动贫困群众在产业链上稳定增收。
  郧阳区“香菇小镇”位于杨溪铺镇刘湾村,项目投资8.6亿元,整理土地3000亩,集中安置全区18个乡镇4274户15096人,是全省最大的易地扶贫搬迁单体项目。香菇产业基地采用 “公司+基地+贫困户”的模式,带动安置区贫困户发展香菇1000万棒,预计实现户均年增收2万至3万元。易迁安置房什么时候能完工?配套设施有哪些?管理能否跟得上?群众搬进来后生活成本大不大?张维国走进“香菇小镇”,与当地干部、群众和项目负责人深入交流,详细了解“香菇小镇”建设情况。
  张维国指出,对于边远山区贫困群众来说,搬进“香菇小镇”,就住进了城镇,要实现村民向市民的转变。郧阳区要全面加快“香菇小镇”各项工作进度,按照“住上新房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的要求,迅速建立党组织领导的社区治理机制,制定居民公约,开展邻里互助,加强典型示范,教育引导贫困群众转变思想观念和生活方式,增强脱贫致富信心,提升自我发展能力,形成良好生活习惯。要进一步丰富“香菇小镇”业态,把脱贫产业与乡村旅游相结合,大力培育鲜菇交易、特色农家乐、地方民宿等产业,推动一二三产业融合发展,努力把“香菇小镇”建设成为十堰城区的“后花园”和“后菜园”,不断拓展贫困群众的增收渠道。要办好新时代湖北讲习所(郧阳),开展贫困户感恩教育和扶贫政策宣讲,让贫困群众摆脱贫困的信心树立起来、激情发动起来,常怀自强感恩之心,争取早日脱贫致富奔小康。
  张维国强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,产业扶贫是精准脱贫的关键举措,必须做到扶贫搬迁与产业发展同步、“挪穷窝”与“换穷业”并举,以脱贫为核心和目的,确保安置房屋工程质量,认真落实帮扶措施,重点解决好贫困群众后续生产生活问题,做到搬迁一户脱贫一户,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
  调研中,张维国还深入汉十高铁十堰北站施工现场,了解施工进展,要求有关各方按照时间节点和目标任务,在保证工程质量和安全的前提下,进一步加快工程进度,确保早日建成惠及全市人民。(记者 彭飞 全正 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回