当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

陈新武专题调研泗河流域水污染防治工作时强调

强化责任 细化措施 确保实现治理目标

日期: 2018-08-18 09:04:00      来源: 十堰日报

  8月15日,市委副书记、市长陈新武深入泗河流域,专题调研水污染防治工作。他强调,各级各相关部门要始终把水质保护工作放在突出位置,进一步强化责任,细化措施,创新机制,统筹治理,促进河流水质持续改善,确保实现年度治理目标。市委常委、组织部长刘荣山,副市长吴烨,市政府秘书长赵国平随同调研。

  骤雨初歇,道路湿滑。陈新武踩着泥泞走进茅箭区七里沟,沿途察看边沟治理及管道铺设情况。七里沟因垃圾填埋场渗滤液造成水体污染,现通过建设渗滤液收集管道、清除受污染淤泥、规范建设排污口等措施进行治理。目前,管道已接入城市污水收集管网,其他工作有序推进,预计8月25日完成治理任务。陈新武要求,工程完工后,要严格按照设计标准进行检验检测,保证预期效果;要标明管道位置,便于后期管护;要完善相关措施,巩固治理成果。在茅箭区青岩洞沟,陈新武来到溪流旁,仔细察看水质,详细询问治理措施及进展,要求施工单位严格按照设计标准施工,在保证质量和安全的前提下,加大力度,加快进度,确保如期实现治理目标。随后,陈新武来到泗河污水处理厂下游,实地察看河道生态及水质净化情况,要求相关部门坚持高标准、严要求,加强对污水处理厂尾水水质的监测和把关,进一步改进处理工艺,加大清淤力度,不断提升河流治理成效。

  实地调研结束后,陈新武召集茅箭区及市直相关部门负责人座谈。在听取相关工作情况汇报后,陈新武对泗河流域水污染防治工作成效给予肯定,并指出工作短板和不足。他强调,下一步,要咬定目标,围绕今年市政府工作报告关于 “五河”治理的安排,对标对表,查漏补缺,精准施策,确保河流水质达到考核标准;要强化责任,各级河长、支沟长、断面管控区及相关部门负责人要以强烈的担当精神把责任落细落实,坚决防止大而化之、笼而统之;要细化措施,加大保障力度,提高工作质效,确保在建项目按时完工,按照设计标准达标运行;要加强机制创新,理顺管理体制,提前谋划明年泗河治理工作,做到重心下沉、关口前移;要坚持统筹治理,做到长短结合,充分考虑新情况、新变化,着力提升动态管理、超前治理能力;要加强组织领导,加强考核督办,压紧压实河长责任包保制、沟长属地管理制、考核断面责任制,确保每一片水域、每一条支沟、每一个断面都有人盯、有人管,形成 “责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的水污染防治工作大格局。

  当日,陈新武还就进一步做好创文工作提出要求。(记者陈赟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回