当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

累计完成52.5公里主体结构、90%附属安装工程

十堰地下综合管廊建设全面收尾

日期: 2018-08-11 10:21:00      来源: 十堰晚报

  地下综合管廊作为我市的重点工程,备受市民关注。十堰地下综合管廊工程进展到哪一步了,何时可以全面完工?日前,记者到施工现场进行了实地探访。承担项目建设的中建三局一位负责人告诉记者,十堰地下综合管廊已经累计完成52.5公里主体结构、90%附属安装工程,3座控制中心已投入使用。目前,工程建设已进入全面收尾阶段。

  管廊主体结构已完成52.5公里

  近日,记者来到位于风神大道西段的综合管廊施工现场,在中建三局一位工作人员的带领下,记者进入地下管廊内部,一睹了地下管廊的真颜。沿着金属台阶往下行进,很快走进了一个别有洞天的地下世界。尽管地上烈日炎炎,但地下却十分清凉,就连吹来的风都带着阵阵凉意。这座一眼看不到尽头的地下工程,足够一辆机动车从容进出。

  这段地下管廊的主体工程已经结束,工人在进行收尾工程的施工。工作人员告诉记者,这处管廊只是十堰地下综合管廊工程的一个代表,它连通着很多条这样的地下管廊,在地下四通八达。地下综合管廊工程完工后,所有的管网均进入地下管廊,沿着地下管廊的走向安装铺设。

  记者了解到,近期中建三局主要围绕国家试点验收安排工作,全面推进剩余工程实施、精细化收尾、工程验收、入廊运营和迎检筹备等工作。截至目前,已累计完成52.5公里管廊主体结构、90%附属安装工程,4座控制中心已完成3座,剩余1座已完成主体结构封顶,正进行装饰装修施工;累计完成42.1公里主体结构验收,完成36公里附属设施安装预验收;累计实现管廊入廊15.4公里,入廊管线51.9公里,涉及11家管线权属单位。

  22条管廊,全长53.3公里

  地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。2015年4月8日,我市成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,也是我省唯一的试点城市。

  十堰地下综合管廊PPP项目共包括22条管廊,全长53.3公里。重点在郧阳新区建设环形结构主干线管廊,在旧城核心区建设两横四纵结构主次干线管廊,打造横贯东西、辐射南北,具有超前性、示范性、可持续性的科学合理的综合管廊骨架网络,形成可借鉴、可复制、可推广的“山地城市集约化建设模式、生态敏感区绿色开发模式、老工业城市政企二元管线体系整合模式”三个十堰特色。地下综合管廊建成后,城市地下将一改无序杂乱的面貌,为我市经济社会跨越式发展提供现代、安全、高效、绿色的基础设施体系支撑。

  工程建设已全面收尾

  2015年12月3日,十堰地下综合管廊正式进入实施阶段。

  22条管廊,全长53.3公里,遍布城市新区、旧城改造核心区及重要工业园区,在建设过程中,涉及到与城市景观、基础设施、道路交通等方面及时有效地协调统一,工期计划紧,品质要求高,排障难度大。

  为确保地下综合管廊建设顺利推进,我市建立了功能完善、覆盖全面的三级协调保障机制,形成了市级主导、部门联动、上下配合、高效推进的工作格局。2017年以来,十堰地下管廊建设加速推进。项目开工后,先后接待全国各地企事业观摩280余次,十堰地下综合管廊影响力也因此走出荆楚、迈向全国。

  作为全国首批试点,十堰地下综合管廊在实施过程中没有系统行业规范指导、没有经验可循。面对难题,中建三局在探索中总结经验、在推进中制定规范。同时,采用多项新技术、新工艺。国内率先使用钢模台车进行管廊施工,机械化程度高,极大减少现场模板支设作业人员数量,且施工周期短、成型质量好;国内首次利用推盾(推进+盾构)工艺进行地下环境复杂路段综合管廊施工,通过小半径急曲线施工方式实现小盾构上下坡转弯、蛇形转弯,有效避开地下管线、构筑物等障碍……特别在不便进行现挖明浇路段,通过管廊预制、现场拼装,有效节省60%的工期,降低施工噪音,将管廊误差控制在毫米级,可保证舱体无渗漏、无裂缝,能承受50吨货车碾轧,防水效果可与海底隧道相提并论,更带动了装配式建筑业、装备设备制造业等相关产业发展。

  和“马路拉链”“空中蜘蛛网”说再见

  管廊项目的收入来源为30年特许经营期的入廊费、日常维护费以及政府可行性缺口补贴。要保证预期收益,就必须做好运营成本分析,提前把控风险点。通过借鉴厦门、上海、四平等地管廊运营经验,结合项目实际,我市科学分析了30年特许经营期内人力资源费、日常管理费、运行动力费、保险费及维护更新费5个方面的项目年度运维成本,力求对成本控制了然于胸,确保项目有效运行、发挥最大作用。

  供水管道、燃气管道、通信管道……在城市的地下和空中有许多管线,过去由于建管混乱,“马路拉链”和“空中蜘蛛网”屡见不鲜。

  地下管廊能有效化解这些问题,消除城市“拉链路”,保障交通通畅;解决城市内涝问题,能抗震减灾;为城市地下空间开发利用提供基础;消除城市“蜘蛛网”,营造整洁环境;节约宝贵的土地资源,便于各种管线的敷设、增减、维修和日常管理;降低了路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,保持了路面的完整性和各类管线的耐久性。

  十堰作为全国首批地下综合管廊试点城市,随着建设的推进,城市地下“大动脉”被打通,“马路拉链”和“空中蜘蛛网”问题将有效解决。

  可以预见,随着地下综合管廊的建成,必将为十堰转型跨越发展插上腾飞的翅膀。(记者 罗伟 特约记者 袁平和 图/记者 吕世银 通讯员 付启序 杨仁义)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回