当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰城区开展预防小区高空坠物专项整治 排查隐患限期上报

日期: 2018-08-10 07:59:00      来源: 十堰晚报

  记者昨日获悉,市房管局日前下发《关于开展城区物业托管项目(小区)预防高空坠物专项整治行动的通知》,对城区范围内的物业小区开展高空坠物安全隐患排查专项整治行动,要求物业服务企业托管的项目(小区)将排查出的隐患分类建立台账,列出清单逐一销号,并在8月13日前将排查的安全隐患问题汇总上报辖区房管局。目前,各区房管局和物业小区已经开始积极行动。
  记者了解到,此次整治的范围为城区范围内物业服务企业托管的项目(小区)。重点整治两个方面:一是业主共有部位。全面彻底摸排建筑外墙瓷砖、玻璃等,查看是否有破损、掉落的迹象,及时督促相关责任人对破损区域进行修补,对可能发生掉落区域进行更换或加固;重点对托管区域内设置的户外广告进行全面检查清理,检查广告材质是否破损、是否存在安全隐患等;二是业主专有部位。重点对窗户、玻璃、空调外机、花架、晾衣架等户外悬挂物进行安全隐患排查,对不符合安全要求,出现陈旧、破损现象的要立即督促责任单位(人)更换或加固;阳台、楼顶及附属设施乱搭建、乱堆放等,检查阳台、楼顶是否有擅自改变原设计和乱搭建、乱堆乱放行为带来的安全隐患。
  此次整治将持续至8月15日。各物业服务企业要认真开展自查,对排查出的业主专有部位的安全隐患,要及时告知业主,消除安全隐患;对排查出的业主共有部位的安全隐患,物业服务企业要加强安全警示和提示,并迅速整改落实。排查出的隐患要分类建立台账,列出清单逐一销号,并在8月13日前将排查的安全隐患汇总上报辖区房管局。
  市房管局要求,各物业服务企业要进一步加强业主装饰装修期间的管理,对户外悬挂物安装进行审查,对改建户外窗户的进行严格质量检验,发现安全隐患及时督促整改。对拒不整改或整改不力的,应及时取证,并向城市综合执法部门和装饰装修管理单位上报。
  各区房管局要联合街办、社区加强宣传引导工作,引导居民形成良好的生活习惯,杜绝从窗户、楼顶等高空位置抛掷、丢弃物品等。各物业服务企业加强安全警示,在物业托管小区门口、电梯、门厅、楼梯通道等醒目位置设置高空坠物警示标语。
  各督导组要加强检查督办,对检查中发现排查整改不力的物业服务企业,将列入企业信用档案,并在全市进行通报。
  记者从各区房管局、城区各物业服务企业获知,各物业小区已开始对高空坠物进行专项整治,小区内已悬挂或张贴了禁止高空抛物的安全标语口号、签订了杜绝“高空抛物”倡议书,各区房管局、城区各物业服务企业正对物业小区高空坠物隐患进行摸底调查。
 
  □链接
  高空坠物危害大
  高空坠物,危及市民人身和财产安全。今年以来,城区已发生多起高空坠物。
  4月11日,三堰农机宾馆的一扇窗户突然从天而降,险些砸着两名行人,其中一位是孕妇,距离被砸点不到0.2米的距离。
  4月21日中午,十堰火车站广场正对面的一栋高楼,从14楼窗户处掉下一块玻璃,砸中楼下一名3岁男孩的头部。次日上午,这名男孩经抢救无效不幸离世。
  5月3日,五堰小学通往人民路的巷道里,一扇窗户落下来,差点砸中放学回家的学生。
  5月6日中午,艳湖社区一居民楼7层住户家中的窗户脱落,幸好砸在楼下水果摊的顶棚上,未造成人员受伤。
  7月10日17时许,上海路金座小区33楼一扇窗户脱落,掉在健身区域,好在当时没人健身。
  8月4日上午,市民严先生在东岳路金地广场办事,将车停在东岳路16号一居民楼下。11时许,他准备开车离开时,发现车子旁边散落着水泥瓷块,车身伤痕累累,天窗被砸出一个洞。他抬头一看,原来是瓷砖墙皮脱落造成的。(记者 冰客 通讯员 冷冰 沈有敏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回