当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市上半年完成高新技术产业增加值106.41亿元,占全市GDP比重12.2%

高新技术产业引领高质量发展

日期: 2018-07-31 09:14:00      来源: 十堰日报

  日前,笔者从市科技局了解到,我市今年上半年完成高新技术产业增加值106.41亿元,增速9.3%,较去年同期增长19.7%,占全市GDP比重12.2%,高新技术产业增加值增速分别较全市GDP增速、工业增加值增速高出1.4、2.4个百分点。高新技术产业持续释放新动能,成为推动全市经济高质量发展的重要因素。
  强化高新技术企业培育。市科技局大力实施 《十堰市2018年高新技术产业发展行动计划》,在高新技术企业培育方面聚力,不断加强政策引导,创新激励机制,着力培育高新产业发展新增长点。一方面,做好高新技术企业优惠政策宣传,举办全市高新技术企业后备企业知识产权培训会,对全市90多家高新技术企业后备企业100余人进行培训,鼓励企业加大研发投入力度,指导企业开展知识产权申报、科技人才培育引进等工作,激发高新技术企业发展内生动力。另一方面,加强高新技术企业后备库建设,对入库的140余家高新技术后备企业实施个性化跟踪培养,在科技计划项目等方面优先予以支持。今年上半年,全市新申报高新技术企业89家,完成省科技厅下达年度任务目标的90.8%,高新技术产品登记达到59件。
  加快创新创业载体建设。市科技局积极推进创新平台载体建设,夯实创新发展基础,力促区域创新能力全面提升。一方面,落实市委、市政府关于调整优化工业布局的总体部署,着力推进十堰国家级高新区创建工作。另一方面,支持高校、企业、园区建设众创空间、科技孵化器,加强产学研合作,引导企业增加科研投入。今年上半年,全市新增国家科技型中小企业评价注册企业用户224家,完成企业评价信息145家,获得国家科技型中小企业编号的企业140家,新增科技创业企业120家。
  优化高新产业发展环境。市科技局认真落实《2018—2020年十堰市高新技术产业发展行动计划》,紧紧围绕加快新旧动能转换,不断优化高新技术产业发展环境。推进供给侧结构性改革,在努力抓好汽车及零部件主导产业的同时,重点培育智能装备、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业高新技术企业,不断扩大规模,提升发展质量。加强知识产权创造保护和运用,上半年,全市专利申请总量1696件,其中发明专利申请622件;获批省级知识产权示范建设企业6家、省级双创服务基地1家;争取省级高价值专利培育、强区建设试点、企业知识产权专题等17个项目,争取资金131万元。大力推进科技成果大转化工程,上半年,全市完成科技成果大转化项目36项,实现技术合同交易额16.7亿元,年度目标完成情况居全省第二。
  提升科技管理服务水平。市科技局狠抓作风建设,不断探索和改进工作思路和方法,大力提升服务意识和水平,促进高新技术产业发展。组织全市科技系统开展 “科技管理服务进实体经济”专项行动,全市科技系统200余名干部深入基层,服务企业190余家。通过专项行动,对全市科技型企业进行大排查、大摸底,深入挖掘培育一批科技含量高、发展潜力大的科技型企业;面对面开展政策宣讲,引导企业加大科技研发投入力度,在全市科技型企业中形成提振精神抓创新的良好氛围;通过开展订单式上门服务,打通服务企业“最后一公里”,使全系统党员干部牢固树立服务意识,提升管理服务能力水平,树立科技部门良好形象。(通讯员 石科轩)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回