当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

育强脱贫攻坚“领头雁”

——全市贫困乡村党组织书记集中轮训班综述

日期: 2018-07-28 07:40:00      来源: 十堰日报

  在全市上下深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,5月至7月,全市贫困乡村党组织书记集中轮训班转战襄阳保康县马桥镇尧治河村、荆门钟祥市石牌镇彭墩村、孝感大悟县新城镇金岭村三地,“全覆盖”轮训全市106名乡镇党委书记和456名建档立卡贫困村党支部书记,完成了一次锤炼党性之旅,实现了一次取经问道之行,吹响了乡村党组织书记学习先进、增强本领、决胜脱贫的集结号。
  高位谋划,周密部署,精心组织保实效
  市委组织部部务会专题研究全市贫困乡村党组织书记集中轮训工作,选定轮训地点,商定轮训对象,议定轮训方案。为进一步解放思想,开阔视野,启发思路,集中轮训班采取“走出去”的形式,在省级农村党员干部培训示范基地尧治河村、彭墩村、金岭村举行,让乡村党组织书记感受发展压力。
  市委常委、组织部长刘荣山反复强调,要紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这一主题,开展好集中轮训工作,帮助贫困乡村党组织书记明确抓党建促脱贫攻坚的职责任务、方法路径等,提振精气神,更好带领群众打赢脱贫攻坚战。
  5月9日,全市贫困乡村党组织书记集中轮训班在尧治河村正式启动,市委组织部副部长曾祥成出席开班仪式,对集中轮训工作提出具体要求,为参训学员讲授集中轮训第一课。
  每期轮训班,市委组织部都精心选定授课老师,科学设置考察路线,妥善安排学员食宿。轮训班上,安排专人全程跟班服务,精细管理,课程安排准确到分,分组讨论设组定人,保证培训学习井然有序。参训学员听得认真,学得专心,发言踊跃,交流积极,举止文明,充分展示了十堰基层干部的良好形象,获得了培训基地的充分肯定。
  锤炼党性,洗礼思想,坚定信念跟党走
  政治上的坚定源于理论上的清醒。集中轮训班把政治教育摆在突出位置,分别邀请省委组织部举报中心主任、大悟县委副书记向海峰,湖北省委党校教授叶剑锋,十堰市委党校教授康伟,荆门市委党校讲师杨索宇,湖北汽车工业学院马克思主义学院讲师刘明辉专题讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,解读习近平总书记视察湖北重要讲话精神,让大家听得懂、能领会、可落实,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  6月7日,在金岭村聆听理论大家、省委党校教授叶剑锋的辅导报告后,竹山县宝丰镇党委书记杨明章点赞:“叶教授的辅导报告上接天线、下接地气,有深厚的理论研究和鲜活的基层案例,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解。集中轮训班为我们进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了平台、创造了条件。”
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铿镪有力的庄严宣誓在每期轮训班开班仪式上都会出现。通过组织入党多年的党组织书记在党旗下集体重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受澎湃的初心,激发前行的动力。
  精神大餐,答疑解惑,提能增效明思路
  “每期轮训班为期4天时间,足足安排10个课时,内容丰富,形式多样,给我们乡村党组织书记集中充电加油,让我们享受了一次精神盛宴。”郧西县马安镇党委书记严慈理如是说。
  培训内容上,在突出政治理论教学的同时,紧紧聚焦我市脱贫攻坚实际,邀请湖北省农村工作部处长方亚飞,十堰市扶贫办副主任张吉来,荆门市扶贫办科长赵国桥专题解读精准扶贫、乡村振兴政策;湖北省委组织部党员教育中心二级调研员周艾茗作抓党建促脱贫攻坚专题辅导;各县(市、区)参训乡镇党委书记代表交流农村工作体会;尧治河村党委书记孙开林、彭墩村党总支书记张德华等培训基地党组织负责人分享先进经验。
  5月8日至11日、7月16日至19日,在保康县尧治河村,参训学员感受到了尧治河村党委书记孙开林不等不靠、自力更生、艰苦创业、百折不挠的奋斗精神。
  5月30日至6月2日,在钟祥市彭墩村,参训学员实地体验了“彭墩模式”——坚持适度规模经营,推进土地全域流转;坚持一二三产业融合,建设新型农村综合体。
  6月5日至8日,在大悟县金岭村,参训学员领悟了抓党建促脱贫攻坚的实践道路——“中国共产党领导的、人民群众自己的、集体经济高度发展的、特色资源充分彰显的、社会主义的新农村”建设的“金岭路径”。
  培训采取专题讲座、经验交流、分组研讨、实地参观、知识测试、观看专题片等方式进行。实地参观了培训基地新农村建设情况,组织观看了基层党建暗访片、党风廉政建设教育片,开展了基层党建业务知识测试,利用夜间时间组织学员分组交流讨论,多措并举提升培训实效。
  “没想到上完课还组织结业考试,我这有二十多年党龄的党员连入党誓词都不能完整默写下来,实在是感到无地自容,以后一定加强学习,把党的基本理论记清楚。”参加完基层党建业务知识测试后,一名参训村党支部书记自我反省。
  不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干
  “在全面打赢脱贫攻坚战的关键时刻,市委组织部连续举办4期乡村党组织书记轮训班,给基层干部加油鼓劲,我们备受鼓舞、备感关怀。我一定把组织厚爱转化为抓党建促脱贫攻坚的实际行动,用实实在在的工作成绩回报组织。”7月19日,在第四期轮训班结业仪式上,房县沙河乡党委书记李伟现场表态。
  “尧治河的资源带不走,但是尧治河的精神可以带回去。我一定好好向孙开林书记学习,不等不靠,主动作为,带领干部群众把麻湾村建设好。”竹溪县兵营镇麻湾村党支部书记赵昌柱在分组讨论时发言。
  乡村党组织书记是脱贫攻坚的“领头雁”,责任重大、使命光荣。通过集中轮训,补充了精神之钙,提升了干事能力,明晰了发展思路,坚定了攻坚信心,激励鼓舞着乡村党组织书记以更大的力度、更严的要求、更实的作风持续推进抓党建促脱贫攻坚工作。
  明确路线图,绘好时间表,领取任务书。培训结束后,乡村党组织书记整装再出发,奔赴脱贫攻坚主战场,撸起袖子加油干,以勇往直前的状态、务实重行的姿态,为决胜全面建成小康社会、奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献。(特约记者 张克松 通讯员 李强)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回