当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰启动碧水保卫战“清流行动”

境内汉江干流及其重要支流是重要管控区域

日期: 2018-07-05 08:55:00      来源: 十堰晚报

  4日,记者从全市河长制工作推进会上获悉,市河长制工作领导小组日前印发《十堰市开展碧水保卫战“清流行动”实施方案》(以下简称《方案》),到今年年底,在全市范围内开展碧水保卫战“清流行动”,确保全市河流水质不断改善。
  《方案》明确,在创新拓展河长制宣传工作的同时,要大力开展空间管控行动。打击围垦、违建等非法侵占水域岸线行为,重点对在建工程侵占水域岸线和向河道倾倒弃土弃渣活动进行整治。对汉江、堵河等重点河流岸线1000米范围内化工企业进行排查,实行重点监管,落实达标排放。严禁在汉江干流及主要支流岸线1公里内新建重化工、造纸及其他高耗能、高污染项目,严禁在汉江及堵河沿岸地区新建石油化工和煤化工项目。对我市境内汉江干流和其重要支流沿线及丹江口水库等重点水库周边固体废物排放点位进行排查、整治。加大库区巡逻检查力度,切实加强拆围水域后续管理,严格执法、严厉打击、严防反弹。对涉河(库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除,打击非法设障行为。对取缔的码头、砂场等腾退河流岸线空间进行复绿,修复岸线资源。坚决依法查处采矿、采砂违法行为,扎实开展中小河流清障拆违行动。
  《方案》还明确,通过大力开展城乡截污治污、城市黑臭水体点位治理、集中饮用水源地问题整改、水电站生态流量泄放监管、增殖放流与打击非法捕捞、探索推行“企业河长”制度等“六大”专项行动,持续提升、改善水质,修复河库生态,保障用水安全。
  《方案》要求,各级河长办要加大对各地、各有关部门开展碧水保卫战“清流行动”的督导检查力度。对工作成绩突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,依法依规实施责任追究。(记者 徐正国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回