当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在全市网络安全和信息化工作会议上强调

学习贯彻习近平网络强国战略思想 以信息化引领经济社会高质量发展

日期: 2018-07-05 11:59:00      来源: 十堰日报

  昨日上午,全市网络安全和信息化工作会议在市行政中心召开。市委书记张维国出席会议并讲话,要求全市上下深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,认真落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,切实筑牢网络安全屏障,以信息化引领全市经济社会高质量发展。
  市委副书记、市长陈新武主持会议。市委副书记、政法委书记刘海军,市委常委、组织部长刘荣山,市委常委、丹江口市委书记孙咏平,副市长、市公安局局长陈诚等出席主会场或分会场会议。
  张维国指出,网络安全和信息化工作事关国家安全和发展,事关广大人民群众工作生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,高瞻远瞩、把握大势,将马克思主义基本原理与我国互联网发展治理实践相结合,形成了具有鲜明时代特色的网络强国战略思想。习近平网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领我国网信事业发展的思想指南和行动遵循。全市各级领导干部要深学笃用习近平网络强国战略思想,推进全市网络安全和信息化事业沿着正确方向坚定前行。
  张维国强调,全市各级党委(党组)和党员领导干部要紧抓党管意识形态不放松,坚持建网用网结合、管网治网并举,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。一是用先进文化占领网络主阵地。要旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,创新宣传方式和手段,大力培育积极健康、向上向善的网络文化,讲好“十堰故事”,唱响十堰“好声音”,让党的主张成为网络空间最强音。二是加强网上舆论引导。要切实遵循网络规律,走好网上群众路线,正确看待和应对网上舆论,真正让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径和发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。三是加强网络综合治理。要统筹推进网络平台和监管机制建设,强化网络信息基础设施建设和防护,依法严厉打击网上违法犯罪活动,大力宣传网络安全法律法规,广泛普及网络安全知识,全民共筑网络安全防线。四是加强对网信工作组织领导。要把抓好网络安全作为打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容,严格落实网络意识形态工作责任制,压实主体责任,狠抓督办落实,推动依法管网、依法办网、依法上网,形成齐抓共管网络安全的强大合力。
  张维国强调,全市上下要大力发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,切实以信息化推动全市高质量发展。一是坚持以信息化促进产业智能化。要大力发展“智能制造”“互联网+”和数字经济,加速培育战略性新兴产业,推动互联网、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,不断培育经济发展新动能,推动产业转型升级。二是坚持以信息化促进公共服务均等化。要坚持以人民为中心,积极推动公共服务从传统型向网络化、智能化、一体化相融合的方向迈进,加快推进“互联网+放管服”改革,大力开展 “互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等公共服务,努力实现优质资源共享,不断提高群众生活质量。三是坚持以信息化促进社会治理能力现代化。要以建设“智慧十堰”为抓手,以建设智慧城管平台为核心,加快互联网技术在社会治理各个领域推广运用,全面推进智慧平安、智慧交通、智慧医疗、智慧物业、智慧网格、智慧社区建设,不断提高群众安全指数、幸福指数。
  部分县(市、区)和市直部门相关负责人作交流发言。(记者 彭飞 全正)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回