当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在丹江口市郧阳区走访督导精准扶贫精准脱贫工作时强调

坚持户户走到把党的关怀温暖送到群众心坎上 推广扶贫车间实现村有产业户有项目人有事干

日期: 2018-07-04 10:44:00      来源: 十堰日报

  昨日,市委书记张维国深入丹江口市、郧阳区部分边远山区乡镇,进村入户走访督导精准扶贫精准脱贫工作,强调要坚持户户走到,真正身到、心到、感情到、措施到、效果到,切实把党的关怀温暖送到群众心坎上;要大力推广扶贫车间进乡村、扶贫作坊进农户,实现村村有产业、户户有项目、人人有事干,确保群众更可持续、更加稳固、更高质量脱贫致富。
  丹江口市大沟林区位于鄂豫两省交界处,是典型的深度贫困山区乡镇。张维国来到林区最为偏远的瓦房槽村,走进84岁的村民郑秀凤家,亲切询问老人家庭和身体情况,听取老人对基层干部的意见。随后,走进隔壁贫困户王家林家,了解其享受扶贫政策情况,询问帮扶干部是否经常上门,对帮扶举措是否满意,并做好详细记录。
  山路蜿蜒,坡高沟深。从瓦房槽村沿山而下,来到相邻的大沟林区柿子坪村,张维国挨家挨户走访,了解镇村干部、扶贫工作队员入户情况和帮扶成效,鼓励大家坚定脱贫信心,早日脱贫致富。该村3组王荣林三兄弟过去挤住在一间土坯房里,如今享受党的扶贫政策,不仅每家一栋新房,兄弟几人还养了20多头牛,每年收入可观。说起现在的生活,王荣林满怀感激地表示: “党和国家的关怀没得说,我一定要靠自己的双手好好干!”张维国鼓励他: “勤劳致富最光荣!好好干,有奔头!”
  在大沟林区政府,张维国与林区党委书记魏天勇、主任胡雪锋座谈后强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,各级干部必须真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。要坚决做到户户走到、不落一人、反复走访,挨家挨户交流感情、摸清实情、宣传政策、解决问题,用心用情用力落实帮扶举措,激发群众脱贫攻坚内生动力,把党中央的关怀转化为群众对党的拥护和支持。
  离开大沟林区,张维国来到相邻的郧阳区梅铺镇走访调研。该镇圩坪村720人,贫困发生率65.16%,计划今年脱贫出列。2016年,村党支部书记王国兵率先种植5亩大红袍花椒试验田取得成功,目前已带领村民种植花椒1200亩,为全村稳固脱贫打下了坚实基础。张维国实地察看圩坪村花椒产业发展情况,对该村发展高效生态农业的做法给予肯定。
  据了解,梅铺镇在扶贫车间建设上取得明显成效,已建成占地90127平方米、产能达150万棒的香菇产业示范基地,预计8月份投产,可带动600户群众稳定增收;建设总投资3500万元的织袜扶贫产业园,全部投产后年产值达9000万元,可带动周边农户500人在家门口就业;引进恒悦电子有限公司在梅铺村建设扶贫车间,生产手机耳机等20多种电子产品,可为400人提供就业岗位;该镇红薯产业龙头企业鄂鲁淀粉公司,带动5000户群众发展红薯产业,加快了脱贫致富步伐。张维国实地察看这些项目后强调,推进扶贫车间进乡村,实现村村有产业、户户有项目、人人有事干,是稳固群众脱贫致富渠道的有效方法。各地要坚持一村一产业、一户一方案,因地制宜大力推广扶贫车间、扶贫作坊,把工厂建在农户家中,有效破解留守、残疾、年老、体弱等贫困群众的增收难题。要加强市场机制与扶贫政策的衔接,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,探索形成完整的产业链和利益链,努力实现农民增收和企业发展共赢。
  当日,张维国还走访了丹江口市大沟林区杨峪河村,郧阳区梅铺镇曹西沟村、谭山镇鱼塘河村、白桑关镇孟家河村,就农村环境治理和乡风文明建设提出要求。(记者 陶德斌 彭飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回