当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

构筑坚强有力的战斗堡垒

——我市全面推进党的基层组织建设综述

日期: 2018-06-28 09:09:00      来源: 十堰日报

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。
  去年以来,全市各级党组织认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照中央、省委、市委决策部署,立足“爱民为民利民”,坚持“务心务实务事”,围绕“选人育人管人”,突出“主责主业主绩”,抓实“基层基础基本”,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展坚强有力的战斗堡垒,锲而不舍推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为把十堰建设成为湖北区域性增长极提供坚强组织保障。

  在农村,深入推进抓党建促脱贫攻坚
 
  我市作为全省深度贫困最为集中的地区,如何消除贫穷、摆脱贫困?近年来,我市充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,有效推动全市脱贫攻坚工作。
  在全市456个建档立卡贫困村实施抓党建促脱贫攻坚“红色引擎”工程。发挥乡镇党委“桥头堡”作用,落实乡镇干部“岗位在村、阵地在村、责任在村”工作机制,3500余名乡镇干部联村驻村工作。
  发挥村级班子“火车头”作用,外引内训、公开招考3775名贫困村后备干部,蓄足源头活水。着眼提升基层干部能力素质,在我省襄阳市保康县尧治河村、钟祥市彭墩村,孝感市大悟县金岭村等地举办4期抓党建促脱贫攻坚专题培训班,对106名乡镇党委书记和456名重点贫困村党组织书记进行全覆盖培训。采取“党支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”的方式,加大经济合作组织中建立党组织力度,推行村党组织书记兼任经济合作组织党组织书记,建立“村社合一”基层党组织1100余个。
  坚持向脱贫攻坚一线选派精兵强将,从181个市直单位选派82名第一书记、308名工作队员,带动市县两级选派3564名工作队员驻村工作,实现重点贫困村和后进基层党组织村第一书记选派全覆盖,每个贫困村有3名以上驻村干部。统筹加强中直、省直、市直、县直四级选派驻村工作队使用,凝聚强大力量。
  实施党员带头致富、带领群众致富“双带”计划,每年对农村无职党员开展1次技能培训,有带富能力的党员结对包保1户贫困户,6700多名农村党员积极创业,带动5万余户群众增收致富。
  实施“一村多名大学生”倾斜计划,力争每个重点贫困村至少有1名大学生,发挥其在脱贫攻坚中的生力军作用。实施“回乡兴村千人计划”,建立本土人才信息库,动员入库人员回乡创业致富兴村。
  关心关爱基层一线干部,全面加强乡镇“五小”建设,优化工作环境。建立村干部工作报酬、村级组织办公经费正常增长机制。全面提档升级村级党员群众服务中心,去年以来,市、县整合资金3亿多元,按照村党员群众服务中心不低于300平方米的标准,新建改扩建党员群众服务中心326个,全面消除村党员群众服务中心空白点。

  在城市,着力构建区域化党建格局
 
  今天这家下水道堵了、明天那家与邻居闹纠纷……社区里需要协调的事千头万绪,自从成立了社区“大党委”,这些事情好办多了。房县城关镇老城社区党委书记赵连祥告诉记者:“别看我们是个‘小社区’,自从有了‘大党委’牵头,部门一同协商沟通,参与社区建设管理,社区环境是越来越好。”
  近年来,我市把城市基层党建作为一项系统工程,健全以上带下、以下促上、上下联动的市、区、街道、社区四级联动体系,提高城市基层党建工作整体效应。
  完善落实街道党建工作联席会议制度,每季度召开一次联席会议,推进辖区各部门、各单位、各组织协同联动,构筑共驻共建、齐抓共管的党建工作格局。调整优化社区党组织设置,条件具备的成立社区党总支(党委),组建网格党支部,配齐楼栋党小组长和党员中心户,构建“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”组织架构。全市55个社区成立大党委,吸纳驻区单位275个,成立网格党小组518个。
  建立完善社区便民服务大厅,统一设置党员服务、民政事务等服务窗口,建成130余个社区便民服务站、1200多个社区网格服务点,提供高效便捷服务。每个社区组建1支党员志愿者服务队,定期开展集中服务,全面参与文明城市创建。广泛开展“在职党员进社区、圆梦群众微心愿”活动,组织在职党员到社区开展民事代办、技术培训、医疗卫生、文化娱乐、圆梦微心愿等志愿服务,1.5万名在职党员到社区服务。
 
  在国有企业,深化改革中全面加强党的建设
 
  2018年5月底,市城市公交集团有限公司等7家国有企业划转移交市国资委监管的同时,党的组织和工作同步跟进转接。这是我市在深化国有企业改革中坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,全面加强党的建设,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接的一个缩影。
  健全完善党组织议事决策机制,全面落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求,推动党组织发挥领导作用组织化、制度化。市属国有企业配备抓党建工作的副书记,将党建工作写入公司章程,实现党委书记、董事长“一肩挑”。深入开展领导班子好、队伍建设好、工作制度好、活动阵地好、保障机制好、工作业绩好、群众评价好的国有企业示范党组织创建活动,围绕企业发展和供给侧结构性改革目标,广泛开展党员示范岗、党员责任区、降本增效、建言献策等活动。
 
  在非公经济组织和社会组织,全面提升“两个覆盖”
 
  去年12月21日,十堰经济技术开发区举办 “两新”组织新任支部书记培训班,为49名“两新”组织党组织书记搭建了学习交流、提升能力的平台。
  近年来,我市把非公有制经济组织和社会组织党建工作摆在突出位置,制发专门指导意见,确定党的组织、党的工作、党建指导员选派全覆盖等“三个全覆盖”目标任务,制定非公有制经济组织和社会组织党支部规范化建设20条标准,党报党刊大力宣传报道非公有制经济组织和社会组织党建工作及生产经营,每年为每个非公有制经济组织和社会组织党组织补助2000元党员教育培训经费,通过党建工作实际成效引导助推非公有制经济组织和社会组织健康发展。
  组织开展非公经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖 “百日巩固行动”,大力开展“五建五送两派”活动,即建台账、建机构、建组织、建阵地、建制度,送党旗、送党徽、送党章、送党员手册、送党建经费,派第一书记、派党建指导员,党的组织覆盖达98%以上,党的工作覆盖100%,党的组织覆盖提升20个百分点,奠定了全面从严治党向非公经济组织和社会组织延伸的组织基础。
  举办非公经济组织和社会组织党组织书记和党员学习宣传贯彻党的十九大精神示范培训班,示范培训党员96人,带动各地全面抓好党员教育培训,推进党的十九大精神进企业、进车间、进班组,1.1万名党员学习党的十九大精神全覆盖,广大职工“感党恩、听党话、跟党走”的思想自觉、行动自觉更加坚定。
 
  在学校,切实强化党委领导核心地位
 
  高校党委对学校工作实行全面领导,既是理念的升华,又是实践的深化。
  近年来,我市逐步提升高校党组织的覆盖力、院系党组织的领导力、教师党支部的凝聚力、学生党支部的号召力,加大科研创新团队、学生公寓、社会实践团队建立党组织力度,稳妥推行院系党政主职“一肩挑”,大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,推进“党旗领航”工程,重视发展青年教师入党。发挥教师党支部组织宣传引导凝聚师生的主体作用,深入实施“党旗领航工程”和“青年马克思主义者培养工程”,大力开展“两访两创”活动,把教师党支部建成牢牢把握高校思想舆论的阵地。
  制发中小学校、民办学校党建工作任务清单,分层分类对全市632所民办学校、中小学校党建工作进行拉网式调研督查,整改突出问题,理顺管理体制,强化责任落实。
 
  在机关,着力提升党建工作规范化水平
 
  紧盯机关党建“灯下黑”难题,坚持抓基础、补短板、管长远,制定基层组织建设10条规范、党的组织生活7项制度、市直机关党费使用管理8项要求等机关党建制度性文件,着力解决党建任务不明确、政治生活不严格、工作程序不规范、保障措施不到位等突出问题,促进机关党建全域推进、全面规范。
  建立党组(党委)抓机关党建负面清单制度,列出30项负面清单内容,强化常态督导,推动党组(党委)落实党建主体责任。深入开展机关党建调研督查,组建15个督查组首次对市直单位机关党建进行全面调研督查,摸底数、理思路、明措施、完善顶层设计。分层分领域培训机关党组织书记、机关纪委书记(纪检委员)、基层支部书记等党务干部1500余人次,机关党务干部能力素质显著提升。(特约记者 张克松 记者 全正 通讯员 李强)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回