当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰中心城区山体保护再添“护身符”

涉及九个区域 总面积124平方公里

日期: 2018-06-28 08:49:00      来源: 十堰晚报

  【十堰政府网】 昨日,市五届人大常委会第十次会议在市行政中心举行第二次全体会议后闭会。受市委书记、市人大常委会主任张维国委托,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺主持会议并讲话。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱、袁新云,秘书长王有群出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任陈东灵,副市长刘运梅,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市直有关部门负责人,市人大常委会副秘书长、各工作机构负责人,各县市区人大常委会负责人,部分市人大代表列席会议。
  市五届人大常委会第十次会议作出关于批准《十堰市中心城区山体保护规划(2018—2030年)》(简称《规划》)的决议。这是继近年来《十堰市城区山体保护和利用管理办法》、《十堰大道、发展大道沿线山体保护规划》、《十堰市中心城区山体保护条例》出台之后,我市中心城区又增添的一道山体保护防线。
  该《规划》分为研究范围、控制范围两个层次。研究范围北临汉江、南至十堰南部山区、东接丹江口市六里坪镇、西至柏林镇,总面积约960平方公里。控制范围南部以316国道南侧连绵山体为界,北部以中心城区规划范围为界,西以福银高速为界,东部以郧十高速公路及行政辖区为界,规划面积约591平方公里。在此范围内,该《规划》将中心城区保护山体划分为九个区域,分别是郧阳老城区、北部新城片区、高铁商贸综合区、西部产城融合区、红卫组团、老城组团、陈罗组团、东部空港新区、南部郊野公园,保护山体232座,总面积约124.18平方公里。
  据了解, 该《规划》进一步考虑城市未来发展方向、空间布局和城市风貌等方面的因素,与《城市总体规划(2011—2030年)》、《十堰土地利用规划》相衔接,考虑城市未来的发展用地,基本留出未来足够的发展空间。《规划》对《北京路沿线山体保护规划》、《十堰大道、发展大道沿线山体保护规划》进行了适当调整,并结合十堰中心城区重点项目建设、东风公司退二进三项目、市重点交通建设项目、市城投公司土地收储及城市空间高效利用,形成“一心、一轴、两屏、多点”的规划结构,塑造“山、水、城相融,景、园、城一体”的特色空间形式。(记者 徐正国 特约记者 闫晗)
 
  市人大常委会关于批准《十堰市中心城区山体保护规划(2018—2030年)》的决议
  2018年6月27日市五届人大常委会第十次会议通过
 
  根据《十堰市中心城区山体保护条例》规定,十堰市第五届人民代表大会常务委员会第十次会议听取和审议了《市人民政府关于提请审议<十堰市中心城区山体保护规划 (2018—2030年)>的议案》,会议决定批准《十堰市中心城区山体保护规划(2018—2030年)》,由市人民政府公布并严格组织实施。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回