当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰入选全国首批大数据精准扶贫标准化试点城市

日期: 2018-06-25 08:00:00      来源: 湖北日报

  记者从十堰市质监局获悉,国家标准委近日将十堰纳入首批全国大数据精准扶贫标准化试点城市。此前,该市在全国首创“标准化+精准扶贫”模式,广受认可。
  为落实“六个精准”要求(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,十堰市从标准技术机构、高等院校等单位抽调一批专业技术人才成立工作专班,开始扶贫标准的研制。工作专班深入20多个贫困村和300多户贫困户调研,对可行性和必要性反复比较分析。经过一年多的努力,2016年12月,十堰市质监局发布实施6项精准扶贫地方标准,即《扶贫对象识别规范》《扶贫项目管理规范》《扶贫资金使用规范》《“四双”帮扶派驻规范》《帮扶措施确定规范》《脱贫成效评价规范》。
  “用标准化助推精准扶贫,不仅在十堰,在全国也是一件新鲜事,没有经验可循,必须广泛开展宣贯培训和试点示范,使全体扶贫工作队员和广大贫困户了解标准、掌握标准、使用标准。”十堰市质监局负责人介绍。
  十堰市探索的“标准化+精准扶贫”模式,推动了扶贫开发工作从最初的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,准确地解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等突出问题,有效提高了精准扶贫的质量和效益。国家标准委有关负责人对此给予高度评价,认为十堰市在全国第一个制定精准扶贫标准,以标准化助力精准扶贫,提升了精准扶贫工作的科学性、规范性和有效性,形成了自己的经验特色,走在了全国前列。(记者 吴文娟、通讯员 张雪燕)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回