当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

北京十堰对口协作工作座谈会在京召开

签署贯彻落实京鄂战略合作协议行动方案

日期: 2018-06-23 11:59:00      来源: 十堰日报

 

 图为座谈会现场。千龙网记者 张亚亚摄

 

  图为北京市扶贫协作和支援合作办主任马新明(左)和十堰市委副书记、市长陈新武(右)共同签署《深化京鄂战略合作协议行动方案》。千龙网记者 张亚亚摄

 

  为全面贯彻落实《北京市人民政府 湖北省人民政府深化京鄂战略合作协议》,6月22日上午,北京十堰对口协作工作座谈会在京召开,进一步深化、细化北京十堰两地对口协作工作。十堰市委书记张维国出席会议并讲话。北京市扶贫协作和支援合作办主任马新明与十堰市委副书记、市长陈新武,代表双方签署贯彻落实京鄂战略合作协议行动方案。

  张维国对北京市各级领导、社会各界长期以来倾情关怀、帮助十堰表示诚挚感谢。他指出,北京和十堰因水结缘、因水结亲。多年来,两地通过对口协作,广泛交流,互帮互助,成为情感上的一家人和事业上是同路人。在双方共同努力下,两地对口协作不断深入,感情越来越深,合作越来越紧,力度越来越大,路子越来越宽,在产业发展、环境保护、人才交流、文化交融等方面取得了显著成效。

  张维国表示,《北京市人民政府 湖北省人民政府深化京鄂战略合作协议》的签订,进一步拓展了两地合作的领域和空间,更加坚定了我们保水质、惠民生、促转型的信心和决心。十堰全市上下坚决当好忠诚的 “守井人”,始终把水质保护当作天大的事,坚持生态优先、绿色发展,确保一库净水永续北送,不辜负党中央和首都人民的关心和厚爱。希望两地人民心连心、手拉手,不断深化情谊、加强合作,努力开创对口协作工作新局面。

  马新明感谢十堰人民对首都的无私奉献和辛勤付出。他指出,长期以来十堰人民为南水北调作出巨大牺牲和贡献,十堰干部群众的奋斗精神、奉献精神、担当精神令人备受感动。我们一定倍加珍惜十堰人民的深情厚谊,怀着感恩之心回报库区,以新一轮京鄂战略合作协议为抓手,围绕保水质、强民生、促转型、助脱贫等方面再加力度,用心用情用力推动对口协作工作常态化、制度化、上台阶。下一步,我们将按照党中央、国务院和北京市委、市政府的部署要求,进一步拓展对口协作的空间和领域,为库区经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献。

  根据双方签署的行动方案,北京市支援合作办与十堰市人民政府将在水质保护、民生改善、产业培育、文旅创意、智力支持等领域开展多方位、深层次、宽领域协作。合作的主要内容包括:进一步支持十堰实施河流综合治理和生态修复,建立立体化保水护水体系,不断优化“一库净水永续北送”环境;加大对口协作资金向基层民生领域的倾斜力度,支持开展农村实用技术、电子商务、农产品加工等技能培训,组织北京在十堰企业与贫困村开展扶智扶志“双扶”结亲活动,助力水源区精准脱贫;加强文化旅游产业协作,提升十堰旅游品牌影响力,开通北京·十堰旅游直通车,帮助打造以武当山、丹江水为核心的南水北调中线黄金旅游路线,整合多渠道资源宣传十堰,助推十堰打造全国重要旅游目的地和文创基地;巩固扩大“北京院士专家十堰行”“饮水思源送健康”“京堰学校(医院)手拉手”等对口协作活动成果,组织开展党政干部、专业技术人才、企业管理人才对口培训,探索建立北京院士专家十堰服务基地、京堰人才智力库等;完善双方互访磋商机制,共同研究重大合作事项。

  十堰市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、副市长方建卿,北京市委宣传部、市人力社保人才中心、市金融办、市南水北调办等部门及有关处室负责同志参加座谈。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回