当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市七大战役护卫蓝天碧水

日期: 2018-06-23 08:55:00      来源: 十堰日报

  日前,我市印发《十堰市污染防治攻坚战工作方案》(简称《方案》),标志着我市持续3年的污染防治攻坚战正式打响。

  据《方案》,通过3年污染防治攻坚战,力争到2020年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)排放量较2015年分别下降12%、12%、15%、18%和10%以上;丹江口水库水质稳定保持Ⅱ类标准 (总氮除外),全市地表水考核断面达标率100%,水质优良比例达到91.6%;环境空气质量基本达到国家二级标准,基本消除重污染天气,全市空气质量优良天数比例保持在86%以上,PM10年均浓度保持在国家二级标准以内,PM2.5年均浓度不高于38μg/m3;全市受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到90%以上。

  为实现这一目标,我市将全力打好水污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、打好土壤污染防治攻坚战、大力推进农业农村污染治理、持续抓好突出环境问题整改、持续推进长江大保护、改革完善环境治理体系等七大战役。七大战役包括加快推进工业污染治理、加快城镇污水处理设施建设与改造、加大黑臭水体治理力度、推进污泥处理处置、推进地下油罐改造、抓好突出环境问题整改销号管理、着力实施长江(汉江)大保护九大行动、持续开展长江经济带化工污染专项整治、大力推进生态文明建设示范市建设、深化生态环保体制机制改革、着力提升环境监管能力等45大项具体任务。

  为提高污染防治攻坚战工作成效,市政府成立全市污染防治攻坚战指挥部,建立分管副市长主抓、各部门齐抓共管的工作推进机制。指挥部下设工作专班,工作专班办公室设在市环保局,负责业务指导、统筹协调和检查考核等工作。各县 (市、区)人民政府 (管委会)也成立相关工作专班,建立工作推进机制,协调推进各项任务落到实处。

  我市还建立污染防治攻坚战半月碰头、每月调度、季度通报、半年述职、年度考核工作机制,将污染防治攻坚战工作完成情况等纳入环保 “党政同责、一岗双责”目标责任制第三方考核体系,对工作表现优秀的单位给予一定奖励,对考核不合格的实行约谈、限批、环保“一票否决”、问责等措施。(记者周亚晖 特约记者叶相成 通讯员王鹏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回