当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

南水北调中线工程调水达150亿立方米 惠及5310多万人

日期: 2018-06-19 08:00:00      来源: 新华网

  记者从水利部获悉:截至6月17日,南水北调中线工程从陶岔渠首调水入渠水量达150亿立方米,工程惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市,5310多万居民喝上了南水北调水。其中,北京1100万人,天津900万人,河北1510万人,河南1800万人。
  南水北调中线工程通水3年多来,沿线受水省市供水安全系数有效提升,居民用水水质明显改善。中线工程在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源等方面发挥了社会、经济、生态等综合效益。
  在北京,南水北调水占城区日供水量的73%,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2;在天津,14个行政区居民都喝上南水,从单一“引滦”水源变双水源保障,供水保证率大大提高;在河北,400多万人告别高氟水、苦咸水;在河南,供水范围覆盖南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳等10余个城市。
  记者了解到,中线工程调水水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,保证了从“丹江口到家门口,从源头到龙头”的水质安全。饮用南水北调水后给生活带来的改变,也让沿线群众切实感受到了南水北调工程释放的民生红利,让人民拥有更多获得感和幸福感。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回