当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

鄂西渝东毗邻自然保护地联盟成立

两省市7地倡议突破行政区划限制共抓大保护

日期: 2018-06-11 08:40:00      来源: 十堰日报

  6月9日,鄂西渝东毗邻自然保护地联盟在神农架林区成立,湖北、重庆7个自然保护区签署联盟协议并发表倡议,在资源保护、森林防火、打击犯罪、科学研究等方面突破行政区划限制,构建区域性保护地互动融合、协同共建的工作机制,不断提高鄂西渝东自然保护地保护管理水平,扩大和加强区域性保护地网络,促进秦巴山区生物多样性保护和自然资源可持续利用。联盟中包含我市境内的湖北堵河源国家级自然保护区与十八里长峡国家级自然保护区。
  神农架国家公园与鄂西渝东多个省级以上保护区同处大巴山脉东部,是南水北调中线工程重要水源涵养地和三峡库区天然绿色屏障,作为中国生物多样性保护优先区域,其山区生态系统和生物多样性具有重要意义。同时,也存在缺乏整体规划、各自为政等问题。为构建自然生态联通、联保、联防的大保护机制,神农架国家公园管理局发出成立 “鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”倡议,得到该区域内各保护地积极响应。
  根据联盟协议,7个成员单位将建立统一的巡查制度和工作规范,在各保护区交界处建立联合保护站、点,共派人员值守,并积极构建绿色生态廊道,让各类保护动物在两省市7地自由穿行,享受同等保护待遇。如遇森林火警、火灾,毗邻方有义务协助扑救,而且先灭火,再查原因和责任,不得推诿扯皮、推卸责任。在打击犯罪方面,对于长期存在的 “各自为政”弊端,联盟协议明确,各成员单位实行信息共享、巡防联动,如有重大警情,可跨区一对一直接指挥巡防力量,缩短响应时间。涉及跨区域的案件,按照就近、便利、迅速的原则确定侦办单位,由案件所在地牵头,迅速启动跨区域办案协作。(记者 刘旻 通讯员 王欣 张珊珊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回