当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市严查严处五类“微腐败”

日期: 2018-05-10 08:30:00      来源: 十堰日报

  今年以来,市纪委监委扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处群众身边的五类 “微腐败”,共查处问题999个,追责问责1315人,其中党纪政务处分294人,组织处理1021人,移送司法机关1人。
  一查 “雁过拔毛”式侵占群众利益。探索扶贫领域监督执纪新机制,通过 “大数据”精准监督、信访举报 “大清仓”、 “提级巡察”等专项整治,重点查处截流扶贫款物、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等行为,确保扶贫政策、资金惠及于民。
  二查 “占山为王”式黑恶势力。把扫黑除恶和惩治 “蝇贪”结合起来,与做好村 “两委”换届工作结合起来,严厉打击 “村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当 “保护伞”的党员干部。
  三查 “甩手掌柜”式为官不为。创新建立 “工作清单+督办清单”工作推进机制、 “四方会审+签字背书”审核机制、 “专项举报+部门移送”问题发现机制等九项工作机制,重点查处对脱贫攻坚决策部署不落实、扶贫不精准、扶贫项目没成效、扶贫工作搞形式主义、官僚主义等问题。
  四查 “吃拿卡要”式滥用职权。坚决惩治损害企业、投资者和群众利益的行为,优化营商环境,对吃拿卡要、庸懒散拖、向企业施压要好处的公职人员,依纪依法严惩。
  五查 “高人一等”式特权主义。把反对特权思想与纠正特权现象同步进行,不仅纠正不公行为,严查凌驾于群众之上的 “土皇帝”式 “村官”,更深挖背后的思想腐败、权力腐败,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。(通讯员 雨田 邓久盛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回