当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

空气“片警”守护蓝天

日期: 2018-04-16 08:20:00      来源: 十堰日报

  “看那个像小灯笼的就是我们的空气微站。”4月13日上午,在市人民广场,市大气办工作人员蔡敏指着广场边路灯杆上一个小物件向记者介绍:“它相当于一个空气‘片警’,监管着周围1公里范围内的空气环境质量。”
  空气“片警”,各管一片。蔡敏说:“如果周边出现空气污染,空气微站就会第一时间感知,并向空气监控平台‘报警’,以便工作人员及时查处。”
  据介绍,该空气微站外观小巧,内配有电池,具备GPS定位功能,安装在电线杆、树杆以及各类建筑物上,离地面约3到5米高,能灵敏地对空气中的PM
  2.5、PM10、CO、SO2、O3、NO2等六种大气主要污染物浓度进行24小时不间断监控,数据出现异常,它便第一时间反馈,大大提高工作效率。
  为什么安装在3到5米高位置?市大气办工程师王莹说,这个高度为人类活动密集区,能够比较准确地反映其监管辖区内的空气环境质量。与国家环境空气质量标准站相比,该空气微站具有建设运营成本低、安装拆卸方便等特点。据王莹介绍,还可把这样的微站安装在施工工地上,现场监管工地扬尘污染等,待工地施工完毕可拆移到其他监管点。
  记者了解到,为持续改善我市环境空气质量,打赢蓝天保卫战,我市投资500余万元,按照“网格化”原则,在中心城区及离中心城区较近的有关县(市、区)共布设空气微站159个,其中,中心城区布设62个,丹江口市布设40个,郧阳区、武当山特区及郧西县布设57个。
  目前,全市已建成空气微站94个,剩余65个空气微站计划4月底陆续完成安装。待这些微站全部建成投用后,将为我市快速发现、精准治理空气污染提供重要技术支撑。(记者 周亚晖 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号