当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市优秀扶贫干部黄星的故事①

母亲眼中的黄星——孝顺懂事的好儿子

日期: 2018-04-10 08:04:00      来源: 十堰日报

  编者按:我市优秀扶贫干部黄星因公殉职后,其感人事迹在社会上引起强烈反响,被追评为三月“荆楚楷模”上榜人物、全省五一劳动奖章获得者和十堰市优秀共产党员,市委号召全市广大党员干部向他学习。他的赤子之心、为民情怀,高尚品德、敬业精神,深深感染着人们。本报记者近日走访了黄星的家人、同事、朋友、扶贫户等,进一步追寻他奋斗的足迹,发掘他人性的光辉,求证他人生的价值,以激励更多的人为脱贫事业而不懈奋斗。
  在黄星家那间不大而又简朴的客厅里,一位白发苍苍的老人,总会默默凝视着沙发拐角处。那个空荡荡的位置,曾坐着自己唯一的儿子——黄星。
  这套80平方米左右的旧单元房,原本住着3个人,黄星及年近八旬的母亲、在读高中的女儿。黄星是家里唯一的“顶梁柱”。然而,他倒下了,倒在了精准扶贫的路上。
  2月28日去世那天,母亲还在等他回来一起吃午饭。
  “他很懂事、很孝顺,每次出门,都会告诉我去哪里、什么时候回来。可这次,他再也回不来了。”日前,记者在采访时,老人还沉浸在悲痛之中,“这辈子,在我经历的所有打击中,都没有失去儿子这么痛、这么重!”
  “他在家的时候,经常坐在沙发那个拐角位置,陪我说话。如果我困了,他就扶我回卧室休息。他夜里下班回来,总是轻手轻脚进门,从来不开客厅里的灯,生怕影响我们休息。出去时,他就用钥匙拧锁关门,生怕让我听到呯呯的关门声。”
  说到这里,黄星母亲的目光移向大门,泪眼中饱含期盼。凝眸许久,她的目光转向茶几,指着一个又大又圆的苹果说:“这是他年前从陕北带回来的,让家人品尝。我们都舍不得吃,苹果现在还好好的,但他已经不在了。”
  “他去陕西出差时快过年了。他非常忙,临行前还专门给我买了双老年健步鞋,让我在天气好的时候穿,还说要陪我一起散步。现在天气暖和了,他却走了……”老人声音颤抖,眼泪夺眶而出。
  黄星母亲是郧西县一中退休老教师,从小重视培养孩子的品德和能力。在母亲心目中,黄星聪明、诚实、内敛、稳重,从小品学兼优。上学期间,成绩一直名列前茅,在上大学时就已入党。
  “你看,他各科成绩都很优秀。”黄星母亲找出一张泛黄的成绩单说,“这是他在华中科技大学研究生毕业时的成绩,每门功课都在90分以上,这张成绩单我一直保留着。他从小都很争气,学习很刻苦,是我们全家的骄傲!”
  黄星父亲去世得早,黄星既是家里的希望,也是家里的依靠。在亲人眼里,他很懂事、很坚强、很努力,从不让家里操心,对家人非常贴心。他爷爷病重卧床时,不满十岁的黄星天天为爷爷端屎倒尿。
  “只要在家,他会把我的早餐准备好,然后去上班。每次出差前,他都会给我一些钱,怕我取钱不方便。出差期间,会经常打电话询问家里情况,叮嘱孙女照顾好我。出差回来,总不忘带些我们喜欢吃的食品。”
  “没想到这么突然,他就走了,走得那么急、那么快,一句话也没留下。”年迈的母亲,脸上呈现出生命难以承受之痛。
  “不要锁门,我儿子还要回来!”“不要关灯,我儿子还要回来!” “我哪儿也不去,就在这儿等我的儿子。”……黄星亲人说,自黄星去世后,老人伤心过度,有时神情恍惚,经常叨念儿子还会回来。
  黄星殉职已一月有余,这份悲痛对他家人来说,永远挥之不去。但看到领导、同事、同学、朋友和一些素不相识的人纷纷前来吊唁,为黄星送最后一程,很多人在黄星的灵柩前落泪,他的母亲和所有亲人都为之感动、为之欣慰。
  “我把儿子送上了扶贫战场,他把生命献给了党和人民,他是光荣的!”黄星母亲说完,再次擦去两行热泪。
  采访结束时,黄星母亲再三向记者表示,儿子的成长进步离不开党的培养、领导的关怀和同事的帮助,希望通过媒体向所有关心爱护过黄星的人们表示由衷感谢!(记者 陈旭 陈赟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号