当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在郧西县走访督导精准扶贫精准脱贫工作时强调

做好帮扶工作要人到心到感情到

日期: 2018-03-14 08:45:00      来源: 十堰日报

  昨日,市委书记张维国深入郧西县安家乡八道河村、元门村走访督导精准扶贫精准脱贫工作。他强调,各级干部要进一步聚焦聚力边远地区、深山地区,真正人到、心到、感情到,扑下身子听实话、摸实情、办实事,把党的扶贫政策落实到群众的心坎上,干群携手决胜脱贫攻坚,加速脱贫致富奔小康。
  汽车驶入安家乡,越往深山前进道路越崎岖。张维国一行沿途边看地图边向过路行人问路,到达八道河村辖区已近中午11点。该村与陕西省商南县赵川镇交界,是两省交界处的边远山区“口子村”。张维国沿着乱石遍布、杂草丛生的山间小路徒步察看村容村貌,并随机走进村民家中询问有关情况。
  “老乡,你是不是贫困户?”一走进八道河村八组村民江义章家,张维国就开门见山地问道。得知江义章一家属建档立卡贫困户,去年已经脱贫,他又继续询问:“老江,你说实话是真的脱贫了还是被迫签字脱贫?你家收入来源都有哪些?一年收入多少钱?”张维国一边耐心倾听回答,一边帮江义章算脱贫账,鼓励他在产业发展上继续努力,实现更加稳定、更可持续的脱贫致富。
  五组村民张长斌一个人在家务农,还要照顾没有生活自理能力的哥哥。今年在帮扶干部的帮助下,张长斌准备种植2亩辣椒增加收入,眼下正在铺地膜。张维国实地察看地膜铺设情况,了解育种和相关技术标准。得知有专人提供技术指导,辣椒收获后还有专人回收,张维国勉励张长斌坚定脱贫信心,不仅依靠干部帮扶更要靠勤劳的双手创造美好新生活。张维国还就张长斌提出的关于易地扶贫搬迁政策方面的疑问,耐心给予解答。
  “你们对扶贫政策落实还有什么意见?对镇村干部的工作满不满意?大家都放开讲!”在村民刘玉青家,张维国与一家人及周边几户群众围坐在一起,话家常、听意见、谋发展。对大家提出的帮扶人员到贫困户走访不够、干部对群众关心有待加强、扶贫政策落实还需更加扎实等问题,张维国一一详细记录。他表示,将认真梳理大家的意见、建议,督促各级干部更精准、更务实、更有效地推进帮扶工作,真正让党的扶贫政策落实到田头、地头和群众的心头。
  离开八道河村,张维国来到元门村走访调研。元门村为几个自然村合并后的行政村。2月27日,有网友留言反映元门村东槽还有几十户群众住在不通公路的深山里,外出必须步行十几里山路翻越大山,运送生产生活物资基本靠肩挑背驮。张维国专程来到这里,仔细踏勘了解实情。东槽原为自然村,后来合并到元门村,海拔1100多米,现有68户162人,贫困户38户70人。由于出行难,半数以上村民外出谋生。村民最大的愿望,就是期望打通一条通往山外的希望之路。张维国当场通知郧西县、安家乡及相关部门负责同志现场办公,要求尽快启动、抓紧落实,早日打通东槽通往山外的通村公路,给群众交上一份满意答卷。
  调研中,张维国强调,县、乡、村三级党政领导干部要真正把主要精力放在脱贫攻坚上,真正沉到最基层、最前线蹲点调研,务必做到进村入户全覆盖,尤其是深入边远乡镇、村组,一个村一个村、一户一户摸清实情、攻坚克难;做好帮扶工作必须人到、心到、感情到,带着满腔真情扑在一线,与群众想在一起干在一起,耐心细致教育引导群众,做好政策宣传,更准更实更细推进脱贫攻坚,真正把党的扶贫政策落实到群众的心坎上;要做到“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所办”,越是群众有意见的地方、越是矛盾集中的地方,越要经常走访,倾听民声,摸清实情,用为群众办实事、办好事的实际行动取信于民;要把易地扶贫搬迁与基础设施建设、公共服务水平提升、产业发展等充分结合、统筹推进,确保群众搬得出、稳得住、能发展、能致富。
  当日,检查组分为三组共走访近60户贫困户和非贫困户。市委常委、市委秘书长张慧莉参加走访督导。(记者 彭飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回