当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市发布遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

日期: 2018-03-09 07:10:00      来源: 十堰日报

  日前,市政府办印发《十堰市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下简称《行动计划》),计划从强化宣传教育、强化综合治理、强化发现管理、强化救治救助、强化社会动员、强化分类指导六个方面开展防治工作,织密织牢艾滋病遏制与防治的保障大网。

  据了解,“十二五”期间,全市艾滋病检测人次数从2010年的5万增加到2015年的26.8万,艾滋病病死率从2010年的4.7%下降到2015年的3.5%。全市整体疫情控制在低流行水平,如期实现了“十二五”的总体目标。

  《行动计划》坚持预防在先、防治结合,依法防控、科学防控,联防联控、群防群控等工作原则,设定工作目标。争取“十三五”期间,城乡居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,艾滋病母婴传播率控制在4%以下,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上,最大限度减少艾滋病新发感染,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,有效控制性传播,最大限度发现和治疗感染者及病人,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,努力维持艾滋病疫情低流行态势。

  扩大检测、加强随访可以最大限度发现感染者和病人。《行动计划》指出,要支持进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,根据需要设置艾滋病确证检测实验室,提高检测可及性,最大限度发现感染者。县级以上医疗、妇幼保健、疾控机构要具备实验室艾滋病检测能力,社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院要具备快速检测能力。疫情严重的县 (市、区)要具备确证检测能力。有条件的监管场所、检验检疫机构及社会组织应当设立艾滋病检测实验室或快速检测点,在高校医务室提供艾滋病检测服务,对检测服务机构建设予以支持。各县(市、区)要将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测,建立健全与感染者和病人随访服务工作衔接机制。

  《行动计划》强调,要依法保障艾滋病人合法权益。各县(市、区)要根据艾滋病疫情变化,适时调整承担综合医疗服务的定点医疗机构,保障感染者和病人就医需要。医疗卫生机构要落实首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的艾滋病感染者和病人,要做好接诊、转诊和相关处置服务,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。

  此外,要依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。民政、人力资源和社会保障、卫生计生、财政等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,对符合条件的感染者和病人按照规定纳入城乡低保、特困人员救助供养范围,做好基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险、医疗救助与其他疾病应急救助制度的有效衔接,减轻感染者和病人的医疗负担。教育、卫生计生等部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。(记者 周亚晖)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回