当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

倾情帮扶润边疆

——2017年十堰市开展对口援疆工作纪实

日期: 2018-02-01 07:50:00      来源: 十堰日报

  

  十堰市委党校新疆生产建设兵团第五师八十六团基层干部职工专题培训班学员合影

 

  

  十堰市党政代表团参观新疆生产建设兵团第五师陈列馆

  

  2017年,带着市委、市政府的嘱托,由我市13名干部组成的十堰市援疆工作队(其中,2016年8月进疆4人,2017年6月期满离疆;2017年进疆9人,5人在新疆生产建设兵团第五师八十六团工作,4人在新疆维吾尔自治区阿拉山口市工作)紧紧围绕新疆维吾尔自治区社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实上级对口援疆决策部署,脚踏实地、务实重行、埋头苦干,对口援疆工作取得了新成效。

 

  打造医疗援疆特色品牌

 

  依托我市医疗资源富集的优势,我市连续多年选派优秀中医专家前往新疆生产建设兵团第五师八十六团医院工作。2017年,我市选派市太和医院康复科副主任魏建东、儿科主治医师吴勇,市人民医院中医科副主任、成都医科大学中医学博士时文远,市中医医院针灸科副主任朱冠军援疆。魏建东等人在积极发挥自身专业优势的基础上,每周开展一次中医教学讲座,每月深入农牧区开展一次义诊活动,不定期开展中医养生保健知识培训,通过临床跟诊、教学查房、教学讲座等形式,对新疆生产建设兵团第五师八十六团医院医疗骨干人才进行 “传帮带”。2017年,魏建东等人累计开展巡回义诊20多次,接诊患者超过3000人,惠及伊犁、克拉玛依、阿勒泰及乌鲁木齐等地患者。

  在支持新疆生产建设兵团第五师八十六团医院建设中医内科、中医针灸科、中医康复科和1个“中医名家工作室”的基础上,十堰市中医医院援建新疆生产建设兵团第五师八十六团分院项目于2017年9月开工建设,这是十堰市中医医院在外省建设的首家分院机构。与此同时,支持建设的“中医名家工作室”增至为2个。

 

  探索教育援疆新模式

 

  去年以来,我市先后支援新疆生产建设兵团第五师八十六团一中、二中建设了塑胶运动场,开设了音乐、美术和书法教室。其中,新疆生产建设兵团第五师八十六团二中运动场项目援建资金220万元,已于2017年8月建成使用。

  我市每年选派教学经验丰富的中青年骨干教师到新疆生产建设兵团第五师八十六团一中、二中参与教学教研活动。援疆教师和受援学校教师结对子,将先进的教学方法倾囊相授。在援疆教师的指导下,2017年,受援学校有4名教师获得了不同级别的教学竞赛奖。在2017年8月召开的教育援疆工作会议上,十堰市教育局作了典型发言,得到湖北省教育厅充分肯定。

 

  构建产业援疆新平台

 

  2017年6月8日,新疆生产建设兵团第五师八十六团与新疆云安空间数字技术有限公司举行了无人机航空合作项目签约仪式。该项目由新疆维吾尔自治区十堰商会作为主要股东投资兴建,计划用3至5年时间建成集无人机科技研发、教育培训、植保生产、应急维稳、运营维护等功能于一体的完整产业链。该项目总投资2亿元,首期投资2500万元,目前已完成项目签约、企业用房、室内布展等前期工作,正在办理工商注册登记手续。

  2017年7月,针对十堰产业援疆重点项目平云工贸公司用工难问题,十堰市政府出资94万元帮助平云工贸公司从新疆维吾尔自治区和田市墨玉县招聘少数民族工人93人,并无偿对其进行系统培训,77人正式上岗;2017年11月13日,又促成平云工贸公司与陕汽集团举行了2018年2000辆重型卡车生产签约仪式。

 

  强化两地对接交流

 

  2017年3月6日至8日,新疆生产建设兵团第五师八十六团党政代表团赴我市对接考察,并开展了招商推介活动。同年5月8日,新疆生产建设兵团第五师八十六团选派4名机关干部到十堰市发改委等部门跟岗学习。同年5月9日至22日,十堰援疆办在市委党校为新疆生产建设兵团第五师八十六团基层干部职工举办了专题培训班,开展了15个专题的学习、4次现场教育考察活动。同年11月11日至12日,十堰市党政代表团到湖北省援疆工作前方指挥部、新疆生产建设兵团第五师八十六团对接考察。同年12月1日至3日,新疆生产建设兵团第五师双河市党政代表团到我市考察,并举行了招商引资推介会。

  2017年,我市市委政研室、市教育局、市卫生计生委、市畜牧兽医局、市水利水电局以及茅箭区、房县、湖北寿康永乐商贸集团有限公司等单位、县(市、区)、企业的相关领导到新疆生产建设兵团第五师八十六团进行对接考察,双方进一步增进了感情、深化了合作。

 

  深化“双结双促”活动

 

  近几年来,十堰市援疆工作队积极与新疆生产建设兵团第五师八十六团少数民族家庭开展结对认亲、结对交友活动。截至目前,共结对认亲41户,其中市委常委结对认亲11户、副市长结对认亲5户、市直部门领导结对认亲7户、县(市、区)委书记结对认亲9户、援疆工作队员结对认亲9户。同时,十堰市援疆工作队严格落实“四个一”工作要求,有针对性地开展“双结双促”活动,帮助结对户寻找致富项目、解决生产生活困难。

  2017年,在新疆维吾尔自治区古尔邦节期间,十堰市委、市政府印发了《致广大穆斯林朋友的一封信》,并组织召开了“双结双促”暨民族团结一家亲活动座谈会,进一步深化了“双结双促”活动内涵。

  此外,2017年,我市还向新疆生产建设兵团第五师八十六团捐赠了价值100万元的环卫垃圾清运设备;市规划设计院和市水利水电局派出2名援疆干部积极参与新疆维吾尔自治区阿拉山口市城市规划修编工作,并主持完成了阿拉山口市电采暖供热专项规划编制工作;全体援疆队员还积极参与当地24小时维稳执勤活动,为新疆维吾尔自治区社会稳定和长治久安贡献了力量。(记者 毛以国 通讯员 万敏 李光锐)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回