十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

两连冠!十堰连续两年GDP增速位居全省第一

日期: 2018-01-14 09:46:00      来源: 十堰广电

  2017年,十堰稳住气谋增长,定好盘调结构。用处于合理区间的发展速度为转型升级赢得施展空间,用优化的结构和增强的活力为发展积蓄更大动力,推动十堰经济向高质量发展迈进。
 
  GDP增速10%  全省第一
  2017年,十堰把稳增长摆在首要位置,更加注重经济发展质效,将十堰2017年前三个季度的GDP增速连起来,我们会看到一条高位平顺上扬的曲线(2016年GDP增速8.9%)。预计实现地区生产总值1620亿元,增长10%左右。这个增幅,从2017年意味着十堰的GDP实际比2016年同期多增加了近200亿,也是十堰连续两年GDP增速全省第一。
 
  工业产值增长14%  全省第一
  过去一年,十堰的工业发展“进”的势头明显,成为壮大经济总量的强大支撑点。在十堰万联达生产车间,公司使用了最先进的淬火技术,几秒钟就能完成汽车零部件球头销的表面淬火。
  湖北万联达汽车科技股份有限公司副总经理 张秀伟:我们的效率提高了很多,现在的产能在以前的基础上翻了一倍。
  2017年,十堰工业迈向中高端,发展质量更优。预计全年实现规模以上工业总产值2100亿元,增长14%左右,增速连续11个月保持全省第一;主导产业汽车快速增长,连续15个月产值破百亿元;预计全年实现汽车工业总产值1363亿元,同比增长18%。全年生产汽车62万辆,创历史新高。
  市经信委主任上官守刚:“快”就是我们主导产业汽车工业持续快速的发展,带动了十堰工业经济持续快速的增长。
 
  完成固定资产投资1536亿元  增幅居全省前列
  项目是拉动经济增长的“火车头”,2017,十堰项目建设也奏响铿锵之音。这一年,全市上下围绕打造湖北区域性增长极战略定位,全力以赴“抢项目、盯项目、备项目、推项目、比项目、帮项目”,筑牢跨越发展大底盘。
  省市重点项目京能十堰热电联产项目一期工程已完成过半,投资超过32亿元。
  京能十堰热电联产项目工程部汽机主管段新潮:计划2018年6月28号和9月28号,两台机组先后投产。
  2017年十堰重大项目建设持续发力,3个省督办、11个省重点、35个首席服务官项目、152个市重点项目超额完成年度投资计划。十西高铁前期工作进展顺利,十淅高速、十巫高速、滨江新区至武当山一级公路等项目开工建设。全年预计完成固定资产投资1536亿元,增长16%以上,增幅位居全省前列。
  市发改委主任 欧阳立:采取“月分析、季拉练、年巡检”的超常规举措,月月排出新座次,以项目论英雄,按发展定成败。在全市上下形成了比拼赶超、争先进位的强大发展气场。
 
  产业结构更优 “四新产业”风生水起
  项目增长强劲,产业结构也进一步优化。2017年,我市制定实施“一主四大四新”产业行动计划,投入200亿元推进“千企千亿”技改工程;成立市工业转型升级领导小组,引导政策、资金、人才、技术等资源要素流向四新经济。
  十堰高周波科工贸有限公司成功开发出感应加热应用领域系列产品,已为中国中车、东风汽车、一汽、上汽、徐工等企业提供上千套设备。
  十堰高周波科工贸有限公司总经理 何正龙:我们高铁上的高速齿轮技术水平达到了日本同类产品,无论从实力还是规模来说的话,我们都处于前三甲。
  看到智能制造巨大潜力的企业不止高周波一家。我市成立装备制造行业协会,越来越多的制造业企业开始主动拥抱智能制造,并积极应用云计算、大数据、机器人等相关技术,建设和布局智能工厂。
  盘点2017十堰经济,以装备制造业为代表的智能装备制造、生物医药、节能环保、新材料等四新产业风生水起,点燃了发展新引擎。2017年,实现产值353亿元,增幅超过29%。全市新增高新技术企业30家,高新技术产业增加值占GDP比重提高到14%。新能源汽车突破2万辆,产值超过100亿元。十堰经济结构更优,质量更高。
  市发改委主任 欧阳立:2017年(十堰经济)总体好于预期,好于全省的平均水平。全市国内生产总值(GDP)、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民收入等主要经济指标均呈两位数以上增长,走在了全省的前列。(记者 陈林 通讯员 罗义)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号