十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

《湖北长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划(2016-2020年)》发布

十堰未来城市发展值得期待

日期: 2018-01-13 08:49:00      来源: 十堰晚报

湖北省城镇等级规模现状显示,我市属于Ⅱ型大城市(资料图片)。
 
  近日,《湖北长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)正式发布。规划确定我省省域城镇空间将呈“一主两副多极”的极核发展态势,形成 “两轴两带”的区域发展轴线。我市将建设成为区域性增长极,市区和丹江口市行政辖区属于襄十随城镇联合发展区,郧西县、竹溪县、竹山县和房县被划分为山地特色联合发展区。
 
  十堰市区列入“人口适度集聚区”
 
  规划显示,近年来,我省大中城市发展步伐加快,其中我市加速打造区域中心城市取得了明显成效。全省一批小城镇迅速崛起,涌现出了郧阳区柳陂镇、丹江口市均县镇等新兴集镇。
  规划公布了我省城镇等级规模现状。至2015年底,湖北省含特大城市(500-1000万人)1个,大城市(100-500万人)3 个,中等城市(50-100万人) 3个,Ⅰ型小城市(20-50万人)26 个,Ⅱ型小城市(<20万人)43个。其中,武汉属于特大城市,襄阳市、宜昌市、十堰市属于Ⅱ型大城市。
  最新城镇发展战略分区分为“人口重点集聚区”、“人口适度集聚区”、“人口控制优化区”、“人口适度外迁区”,涉及500万人以上城市、200—500万人城市、50—100万人城市等8种规模城镇共781个。其中,十堰市区属于“人口适度集聚区”,郧西县、竹山县、丹江口市、竹溪县、房县属于“人口适度外迁区”。
  未来,我省省域划分为4个次区域,省域城镇空间呈“一主两副多极”的极核发展态势,形成“两轴两带”的区域发展轴线。
  按照规划,襄十随城镇联合发展区为襄阳市除保康县外的行政辖区、十堰市区和下辖的丹江口市行政辖区以及随州市全部行政辖区。重点壮大襄阳都市区,提升辐射带动能力,增强十堰、随州综合实力,提升区域整体竞争力。鼓励十堰和随州的城市职能提升和布局优化;促进丹江口、老河口、谷城三县市的联合发展,构建襄十随城镇联合发展区中的重要节点,形成重点明确、结构清晰的带状串珠式城镇发展格局。郧西县、竹溪县、竹山县和房县则被划分为山地特色联合发展区。
  在湖北长江经济带的发展上,将重点推进沿江城镇特别是中小城镇的组群发展和合作,推动中小城镇主动融入大区域发展,增强对周边城镇和农村的辐射能力。沿江城镇组群主要包括沿长江、沿汉江、沿清江及省内城镇跨江合作,其中沿汉江城镇组群包括了推动丹河谷(丹江口、老河口、谷城)共建生态经济发展实验区,加快竹房(竹溪、竹山、房县)城乡一体化进程。
 
  常住人口城镇化率将达六成以上
 
  我市城市发展如何按照规划转变经济增长方式和城市拓展模式,推进区域城乡协调发展?记者从市发改委了解到,我市去年9月份制定出台了《十堰市推进新型城镇化实施方案(2016-2020年)》。方案提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,明确了我市城镇化发展目标。
  城镇化水平稳步提升。有序推动农村人口向中心城区、县城等城镇转移,到2020年,常住人口城镇化率达到60%以上,户籍人口城镇化率达到44%。
  空间布局形态更加优化。构建以中心城区(含郧阳区)为核心,丹江口市和房县为副中心,其他县域城关镇为支撑,中心镇(重点镇)为节点,一般乡镇和新型农村社区协调发展、互促共进的现代生态城镇体系,基本形成“三个1/3”人口承载格局。
  市政基础设施更加完善。城区交通、地下综合管网、供水、排水、供气、供电、充电(站)桩、停车场、污水和垃圾处理等市政基础设施进一步完善,基本解决“城市病”问题。
  基本公共服务统筹兼顾。完善城乡一体化经济社会管理体制和运行机制,户籍制度改革推进到位,实现城乡基本公共服务一体化。
  城镇资源环境全面优化。单位GDP能耗、主要污染物排放进一步下降,市域森林覆盖率达到65%以上,建成区绿化覆盖率达到35%以上,全市地表水(考核断面)的水质优良比例达到87%,城镇生活垃圾无害化处理率达到95%,市城区、县城和重点镇污水集中处理率分别达96%、90%和70%,空气质量优良天数比例达到86%。
  宜居乡村建设成效显著。按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,农村居民幸福指数明显提升。
 
  构建“一心一区两带两轴”空间布局
 
  根据城镇资源、环境承载能力和发展基础,我市将构建“一心一区两带两轴”城镇生活空间布局。
  其中,“一心”是指:建设中心城区及周边城镇形成的市域城镇发展核心区。提升中心城区的辐射带动能力,联动周边的武当山旅游经济特区、六里坪镇、黄龙镇等乡镇,形成分工合理、功能完善、富有吸引力的市域城镇发展核心区。
  “一区”是指:建设十堰生态滨江新区。加快推进“一江两湖四区六镇”建设,实现汉江条带与圈层环状相结合的城乡统筹发展格局。
  “两带”是指:建设市域北部的沿汉江生态城镇发展带和南部的竹房特色城镇发展带。其中,沿汉江生态城镇发展带:依托武汉—西安高速铁路、316国道、汉十—十漫高速复合交通走廊,以中心城区及周边城镇为核心,东起丹江口城区,西至郧西县上津镇,形成城镇发展带。竹房特色城镇发展带:依托谷竹高速、346国道等交通干线,以房县、竹山县、竹溪县县城及周边城镇为核心,形成城镇发展带。
  “两轴”是指:建设十宜联动发展轴和十巫联动发展轴。
  按照这一方案,我市将深入推进“一城两带”建设,优化中心城区建设,推进城区“东进、北拓、西控、中优”,加快老城区用地整合,积极拓展城市新区,提升城市空间承载力。在竹房城镇带建设方面,到2020年,试验区28个乡镇将实现生产总值、财政收入在“十二五”末的基础上翻番,城镇化率达到67%,城镇居民、农村居民人均可支配收入年均分别增长12%、10%。
  在汉江生态经济带建设方面,培育一批重点镇、一般建制镇和中心村,到2020年,区域生产总值、财政收入将实现翻番,城镇化率达到65%。中心城区(含郧阳区)人口约占全市总人口的1/3,5县(市)城区(城关镇)人口约占全市人口的1/3,全市其他乡镇、村组人口约占全市人口的1/3。
  在建设十堰生态滨江新区方面,将加快十堰城区密集要素向生态滨江新区分流集聚,引导国有银行、民营银行在新区设立分支机构。支持十堰国家科技园区建设,推动农业科技成果转化应用。把柳陂、青山、青曲等乡镇打造成为全市重要的菜篮子基地。引导商贸物流项目向十堰大道布局。在汉江两岸布局文化旅游健康养生养老产业,推动华彬集团大健康项目落户。支持新区发展生态旅游、文化创意、商务商贸等现代服务业,努力打造“中国绿谷”和“养生谷”。以“汉水历史文化”为主题,规划建设“一江两岸”滨江景观带。打造具备生态人文特色的汉江外滩,建成有儒家文化、汉水文化特色的郧阳古镇。支持新区基础教育发展。支持新组建的事业单位和社会服务性中介机构办公场所向新区布局。优化公共交通线路,拓展出租车经营范围,实现三区融合。推动十堰城区由传统山城向现代化山水园林城市转化。
  在建设一批重点镇和特色镇方面,支持张湾区黄龙镇,郧阳区城关镇、茶店镇,丹江口市浪河镇、六里坪镇,郧西县城关镇、上津镇,竹山县溢水镇、宝丰镇,竹溪县城关镇,房县军店镇等11个全国重点镇的发展,在政策、土地、项目安排上向重点镇倾斜。培育竹溪县汇湾镇贡茶小镇、丹江口市官山镇南神道小镇、房县野人谷镇生态休闲小镇、郧阳区鲍峡镇松石小镇等一批特色小镇。到2020年,各县市建成1—2个综合实力突出的县域副中心镇。
 
  基本建成毗邻地区综合交通枢纽
 
  按照规划,我市将强化综合交通运输网络支撑,完善对外交通条件,推进形成十堰至全国主要大中城市“两小时航空圈”、至临近省会城市“两小时高铁圈”、至县市区“两小时高速圈”,基本建成鄂豫陕渝毗邻地区综合交通枢纽。构建城市快捷交通网,到2020年,城市道路长度达1000公里以上,面积达1000万平方米。提升农村公路服务能力,乡镇通班车率达到100%,县市周边20公里范围公交运行率达到80%。
  与此同时,提升城镇基础设施承载力,加强电网设施建设、燃气供给、热网设施建设,保障供水安全,加快海绵城市建设、城市地下综合管廊建设,优化城市生活配套设施环境,构建新型智慧城市网。同步配套完善各项公共服务,加强城乡生态建设,推动人文城镇建设。
  在促进产城融合发展上,计划到2020年,“一主四大四新”产业体系产值将达到4500亿元以上;加快现代制造产业升级,全市规模以上工业增加值达到1000亿元;突破性发展现代服务业,全市服务业增加值达到千亿级,占GDP比重达到45%以上;做大做强现代旅游业,旅游接待人数达8000万人次,旅游收入达到1000亿元,旅游业综合收入占GDP比重超过45%;发展壮大特色农产品加工业,茶叶、林果业、中药材、草牧业、蔬菜、水产(饮)品业六大产业综合产值均达到100亿元以上,农产品加工综合产值达到1000亿元。(文/记者 闵波 图/记者 张建波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180113_1325706_app.shtml