十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市两村入选全省首批历史文化名村

日期: 2018-01-12 08:00:00      来源: 十堰晚报

  日前,省住建厅、省文物局公布了第一批湖北省历史文化名镇名村名单,郧阳区胡家营镇冻青沟村、丹江口市浪河镇黄龙村入选湖北省历史文化名村。
  省住建厅、省文物局此次开展湖北省历史文化名镇名村保护工作,以此促进优秀传统建筑艺术的传承和延续。在市、州评选推荐、省里组织审查的基础上,经省政府同意,确定黄石市阳新县兴国镇等7个镇为第一批湖北省历史文化名镇,武汉市黄陂区蔡榨街蔡官田村等18个村为第一批湖北省历史文化名村,其中郧阳区胡家营镇冻青沟村、丹江口市浪河镇黄龙村入选湖北省历史文化名村。
  郧阳区胡家营镇冻青沟村位于汉江沿岸,至今保留着规模较大的古村落群。古村落群分布在冻青沟村的两条沟内,内有多处古宅大院,现存8处古民居、2处庙宇以及家族祠堂、影壁、寨堡、古道,共14处遗存,多建于明清时期。
  丹江口浪河镇黄龙村,有3座 “养在深闺无人识”的饶氏庄园,已有几百年的历史,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院,其中一座庄园始建于明嘉靖元年,距今已有近500年。3座饶氏庄园均被省政府列为省级重点文物保护单位。
  据了解,全省首批历史文化名镇名村批准公布后,各地将在一年内组织编制完成保护规划,报送省住建厅、省文物局备案,在历史文化名镇名村保护范围内进行建设活动,应以保护规划为依据,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,依法办理规划审批手续。(记者 蒋辉 实习生 程灏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180112_1325296_app.shtml