当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

"回望2017"系列报道之道路建设

构筑城市发展的“中轴线”

日期: 2018-01-09 06:00:00      来源: 十堰晚报

  

 

  长期以来,从郧阳区经十堰主城区到武当山景区,缺少一条快速直达的通道。2017年9月24日,随着十堰生态滨江新区至武当山一级公路的开建,十堰未来城市发展的“中轴线”在不久的将来将展现在世人面前。

  十堰首个PPP交通公路项目开工


  2017年9月24日,对于十堰来说是一个值得铭记的日子。当日上午,市委书记张维国在张湾区汉江路街办李家院安置区宣布:十堰生态滨江新区至武当山一级公路开工。这标志着,十堰历史上地方投资规模最大的基础设施建设项目正式开建。

  十堰生态滨江新区至武当山一级公路是湖北省交通运输“十三五”发展规划和十堰市“十三五”综合交通规划的重点项目。它的建设是优化区域路网结构、完善区域综合交通枢纽建设的需要,是引领城市空间发展、构建协同发展的组合城市,拓展城市产业发展、推动城市空间拓展,促进旅游产业发展、助力精准扶贫的需要。项目起于十堰生态滨江新区,与沧浪大道相接,经茶店、高铁十堰北站、武当山机场、高铁武当山站,终点位于武当山特区,与316国道相接。这是一条连接本区域最快速、最便捷的交通走廊。该项目对完善城市交通设施、统筹区域协调发展、拓展城市发展空间、促进产业深度融合、提升城市功能品位具有十分重要的意义和作用。

  该项目主线采用设计速度80公里/小时、路基宽度55米、双向六车道加两辅道的一级公路标准。连接线设计速度60公里/小时、路基宽度26米、双向四车道。

  该项目启动以来,市委、市政府高度重视,为推动该项目尤其是一期高铁十堰北站至武当山机场项目落地提供了坚强保障。市委、市政府多次召开会议,专门研究决策项目建设工作。张维国、陈新武等市领导多次实地踏勘项目现场,对PPP项目实施方案提出指导性意见,并对关键环节严格把关。2017年9月24日,十堰生态滨江新区至武当山一级公路召开项目建设动员大会,十堰首个PPP交通公路项目成功落地。该项目的实施,对十堰长远发展具有里程碑式的历史意义。

  市委、市政府要求,各地各有关部门要站在全市发展大局的高度,突出职能职责,齐心协力,统筹协调,科学调度,全力做好征地拆迁等相关工作。市公安、规划、国土资源、林业、环保、水利等部门要主动担当,靠前服务,营造良好建设环境。各参建单位要牢固树立“百年大计、质量第一”和“安全至上”的理念,发扬“工匠精神”,严把工程质量关、技术关、安全关和廉洁关,保质量、保安全、保目标、保工期,努力打造一流示范工程,把项目建成集“生态、景观、旅游、产业”于一体的安全路、致富路。

  记者了解到,十堰生态滨江新区至武当山一级公路在修建过程中,将始终把生态、安全等放在首要位置。建设时,以绿色、旅游“双示范”为引领,因地制宜确定景观设计方案,形成各区段各具特色的公路景观。把公路景观绿化系统化、联结化,形成块状、片状,连线成片。充分配置各具特色的观景平台、停车场、停车带,在互通、人行天桥、过街隧道等节点展现地域文化、公路文化,展现十堰城市特色。

 

  一期工程将于2019年建成通车


  十堰生态滨江新区至武当山一级公路项目由三部分组成:第一部分为十堰生态滨江新区至高铁十堰北站,全长约10公里。第二部分为高铁十堰北站至武当山西站,全长约31公里(含连接线3公里)。第三部分为武当山西站至武当山段,全长19.5公里,属316国道武当山特区绕城一级公路。

  十堰生态滨江新区至武当山一级公路沿线布局三个大驿站、三个小驿站,配合武当山景区设五星级酒店1至3家,结合十堰市城市规划建设若干个特色小镇。

  按照市委、市政府“统一规划、统一建设、统分结合、分段实施”的原则和牢固树立“生态优先、以人为本”的理念,由省交通规划设计院负责规划设计,十堰生态滨江新区至武当山一级公路项目先行启动的一期主城区段起于张湾区南沟口,止于武当山机场以东的韩家垭,全长22公里。

  十堰生态滨江新区至武当山一级公路项目一期工程建设工期两年,2019年建成通车。据介绍,目前郧阳区经十堰主城区至武当山不取道高速公路的话,车程在一个小时以上。十堰生态滨江新区至武当山一级公路建成通车后,郧阳区至武当山几十分钟就能快速到达。

 

  将成为十堰发展的“中轴线”


  十堰生态滨江新区至武当山一级公路串联起众多的重要交通节点和工业园区,在十堰东北部形成一条集疏运大通道,成为十堰未来发展的“中轴线”。将进一步拓展城市发展空间,促进城市发展,进一步巩固城市生态经济地位、提升城市品质和市民生活质量,进一步确立十堰鄂豫陕渝毗邻地区中心城市的定位。项目作为市政、交通功能为一体的重点工程,道路功能之完善、建设标准之高在国内少见。

  十堰生态滨江新区至武当山一级公路是事关十堰未来长远发展的重大市政交通工程项目,也是十堰市历史上地方投资规模最大、建设标准最高、跨越区域最多的交通项目。项目采取PPP模式,横跨十堰主城区,打通郧阳区、十堰经济技术开发区和武当山旅游经济特区快速通道,“一线串珠”连接起环库游憩带、高铁十堰北站、武当山机场、武当山风景区和丹江口库区,构成十堰未来城市发展的“中轴线”,是十堰实现由“山城”向“山水城”迈进的交通大动脉。该项目的实施,对于进一步统筹区域协调发展、优化拓展城市发展格局、促进产业融合发展、提升城市功能品位具有重要的意义和作用。

  旅游是十堰最具增长潜力的优势产业、最可持续发展的生态产业、最能促进脱贫攻坚的富民产业,十堰未来发展的空间、经济增长的潜力、转型跨越的路径、培植新经济的首选都在旅游业。郧阳区历史文化底蕴深厚,绿色生态旅游资源丰富而独特,在实践中营造了良好的旅游休闲环境,实现了旅游的可持续发展。长期以来,当地的文物资源得到了很好的保护,历史、人文等非物质文化资源得到很好的传承,在十堰旅游业中起着重要的示范作用。樱桃沟村、虎啸滩景区、青龙山国家地质公园、子胥湖休闲旅游度假区、汉江绿谷等,均有较高知名度,每年接待大批游客。十堰生态滨江新区至武当山一级公路建成后,能够将武当山与十堰主城区和郧阳区的相关景点“串珠成链”,力助十堰旅游业快速发展。

  目前,十堰生态滨江新区至武当山一级公路项目各项审批手续全部完成,相关工作正在顺利推进。(文、图/记者 罗伟 通讯员 李晓艳 杨军 刘东林

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回