当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

奋力开启旅游产业强市新篇章

——落实全市旅游发展大会精神纵览

日期: 2018-01-02 08:53:00      来源: 十堰日报

  2017年是十堰旅游发展史上的定位年、转型年、奋进年。在新一届市委、市政府领导班子的坚强领导下,十堰擘画了产业强市“旅游篇”的宏伟蓝图。回顾过去一年的工作,旅游业无疑留下了浓墨重彩的一笔;展望今后的发展,旅游业必将开启产业强市新篇章。

  定位·里程碑式的一次会议

  去年6月18日召开的全市旅游发展大会,站位于破解我市经济发展“产业不强、结构单一”的困局,把旅游产业作为构建我市现代产业体系大布局中的重中之重,对十堰产业转型和旅游发展进行了顶层设计,将成为十堰旅游发展史上里程碑式的一次会议。

  在这次大会上,市委书记张维国明确了十堰旅游业定位,“旅游是十堰最具增长潜力的优势产业、最可持续发展的生态产业、最能促进脱贫攻坚的富民产业,十堰未来发展的空间、经济增长的潜力、转型跨越的路径、培植新经济的首选都在旅游业”。他从重大认识、重大判断、重大目标、重大原则、重大布局、重大措施、重大工程、重大政策等八个方面,对我市旅游产业作了全面部署。深刻阐述了“旅游即生活,生活即旅游”等一系列重要理念,明确提出将旅游业培植为千亿级战略支柱产业的总体目标,全面布局实施“两区三带”旅游发展战略,坚定不移地把我市打造成生态与文化双重崛起的 “东方国际休闲养生旅游目的地”。可以说,此次会议为我市旅游城市发展注入了新思想、凝聚了新共识、赋予了新使命、明确了新举措、谋划了新战略。

  时间回溯到火热的夏季。去年6月8日,市委书记张维国赴郧阳区调研旅游工作,13日组织召开专题会议研究全市旅游发展大会工作;14日,市委副书记、市长陈新武赴丹江口市调研旅游发展;17日,张维国率全市旅游产业发展考察团赴陕西省咸阳市礼泉县袁家村、西安市周至县周至水街考察学习旅游产业发展经验;18日,全市旅游发展大会在市行政中心胜利召开,11位在家市委常委、100余位各县(市、区)及市直相关单位主要负责同志悉数参会……

  方向既明,上下同欲。凡心所向,素履可往。去年以来,市委、市政府主要领导及分管领导多次深入基层调研、高屋建瓴谋划旅游产业发展,多次 “上台入镜”做十堰旅游形象代言人。市人大专题听取旅游法贯彻落实情况,市政协组织召开乡村旅游专题协商会,全市已有6个县市确立了旅游立县战略,3个县区把旅游业作为支柱产业来培育。在市“四大家”领导高度重视下,旅游产业定位已明、思路已清、目标已立,全市已吹响了旅游转型发展“冲锋号”,释放了旅游业突破发展的“最强音”。

  转型·聚力发展的交响曲

  作为秦巴山片区集中连片贫困区,全省9个深度贫困县,十堰占了5个;作为共和国工业“红色摇篮”,十堰一业独大的汽车产业抗市场风险能力较弱;作为拥有世界级旅游资源的武当山、丹江水,长期“养在深闺人未识”,迫切需要推介提升……

  十堰的市情,时代的发展,在今天都指向了一处:这座沉寂已久的内陆山城,迫切需要实现转型升级。一时间,提振旅游并以旅游为抓手,实现多元化发展的城市转型理念入脑入心,备受拥戴。

  全市旅游发展大会召开以来,各级各部门反响强烈,十堰旅游人树立了前所未有的行业自信,千亿级旅游支柱产业已成为旅游业发展的“新标签”。

  武当山特区深耕全域旅游,全新推出“武当369”旅游品牌大IP,在道旅融合、深度体验、康养度假上引领转型。郧阳区坚持“旅游活区”战略,成立了文旅产业领导小组办公室,年度旅游投资超20亿元创历史新高,旅游业态丰富,“视觉郧阳、味觉郧阳、感觉郧阳”建设提速。郧西县率先成立旅游发展委员会,组建旅游投融资公司,设立5000万元的旅游项目专项资金,出台《关于推进“旅游+”工程的实施意见》,坚定不移把旅游业作为统筹引领县域经济发展的支柱产业。竹溪县召开首次全县旅游发展大会,设立3000万元旅游发展资金,出台《关于支持全域旅游发展的若干政策》,奋力建设健康养老、运动休闲、乡村旅居“三大目的地”。茅箭区出台《关于加快南部山区现代民宿业发展的暂行意见》,着力打造百公里城郊游憩带“点睛之笔”。丹江口市、房县、竹山县、张湾区不仅新开业了孝贤山庄度假村、岩屋沟、太和梅花谷、白马山旅游区等一批转型发展新项目,大明峰旅游区、柳树垭国际滑雪场、女娲山、欢乐谷等大项目好项目建设现场更是如火如荼。

  不仅是旅游业自身转型求发展,还要通过旅游业促进全市有关产业转型发展。

  虽只是小荷才露尖尖角,旅游业的发展在带动全市产业结构优化上的作用已日益凸显。2017年,全市旅游综合收入相当于全市GDP的26.5%左右,相当于第三产业增加值的40%左右,带动了8万贫困人口实现脱贫,促进了休闲农业、现代服务业、新型工业、信息产业、会议会展、商贸交通等行业快速发展。

  市各部办委局也积极投身十堰旅游业提振乐章的大合奏。针对我市旅游人才匮乏的现状,市委组织部、市人才办组织专班深入调研旅游人才队伍建设,拟出台《十堰市旅游人才发展意见》,为实现千亿级产业目标壮腰加力;培植市场主体,市财政局抓实有偿使用资金支持旅游企业小额贷款政策,充分发挥财政资金撬动和杠杆作用;破解旅游用地瓶颈,市国土资源局出台了《关于进一步落实用地政策精准支持我市旅游业发展的通知》,落准落细落实旅游用地;农业、扶贫、环保、交通、林业等有关部门进一步加大资金整合力度、发挥政策叠加优势,旅游基础设施、配套建设、资金投入等全面发力……提振十堰旅游业的交响乐章气势恢弘。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。全市上下已形成做大做强做优旅游产业的高度共识,逐步由小旅游格局向大旅游格局转变,由单一部门向党政统筹转变,由景点景区向全域旅游转变,在市委、市政府的指挥下,旅游业提振的交响乐章全面奏响。

  奋进·产业强市的新篇章

  党的十九大报告提出 “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国”等一系列重大判断和部署,预示着我国旅游业发展迎来了前所未有的发展机遇,旅游大发展的新时代全面来临。

  新篇章要紧盯目标。全市旅游发展确定,到2020年奋力实现接待游客8000万人次,旅游总收入达到1000亿元;新增国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区8个;旅游项目总投资300亿元,全市旅游从业人员40万人,带动20万贫困人口脱贫。千方百计把旅游业培育成为助推转型跨越发展的动力引擎、吸附人流物流资金流的强大磁极、加快实现富民强市目标的重要支撑,同心同向把十堰旅游打造成为 “新生活空间、新生活标本”,真正成为人们生活的重要组成部分。任务艰巨、责任重大、使命光荣。

  新篇章需务实重行。在市委、市政府的运筹帷幄下,十堰成功登顶并荣获央视 《魅力中国城》最受观众喜爱的魅力城市。旅游行业以规划引领发展,《十堰旅游业转型发展三年行动计划》为落实旅游发展大会制定线路图时间表,《十堰乡村旅游发展规划》为实施“乡村振兴战略”奠定基础,《北京—十堰旅游直通车线路规划》引领开拓北京高端市场;以项目巩固成果,102个在建旅游项目完成投资70亿元、18个新签约旅游项目协议资金200余亿元、13个项目建成营运;以创建提升品质,4个省级全域旅游示范区创建试点加速推进,9家A级景区全面提档升级,20个湖北旅游强县、名镇、名村、乡村旅游后备箱示范基地、金宿银宿级旅游民宿多点发力;以活动盘活市场,旅游好建议全国征集令、“旅游整点报时”、高速公路旅游广告牌等成效明显,郁金香节、游钓节、年货节、菊花节等加速形成品牌效应,聚拢了人气,炒热了市场……

  新篇章惟奋楫争先。牢牢把握发展机遇,坚持 “五个不能动摇”,做到“五个并重”,实现 “五大突破”,即坚持深入贯彻市委、市政府旅游强市战略不动摇,培植旅游千亿级支柱产业的信心不动摇,舞活武当山旅游龙头不动摇,谋划大项目引领大发展的恒心不动摇,发展休闲度假养生高端产品的决心不动摇;做到对旅游的宏观规划与项目落地建设并重,对外宣传整体性、针对性和对内宣传的参与度、关注度并重,强化旅游委对旅游工作的统筹和激发各地发展旅游积极性并重,迅速破题又好又快发展和打好基础久久为功并重,打造景区景点与实施全域旅游发展并重;在旅游项目建设、旅游投融资平台、旅游产业融合、旅游产品丰富、旅游产业链打造上实现突破,全面推进十堰新一轮旅游大布局、大转型、大发展。

  当前,十堰旅游产业发展已站在新的历史起点上。旅游产业大转型大发展其时已至、其力已聚、其势已成,将加速助推城市转型发展、全民就业创业、百姓脱贫致富,更好满足人民对美好生活的向往,谱写旅游产业强市新篇章!(通讯员 武国顺 李应均)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回