当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

《十堰市生态文明建设条例》昨日表决通过

损害城市绿化擅自摆摊烧烤将受罚

日期: 2017-12-28 07:30:00      来源: 十堰晚报

  昨日,市五届人大常委会第六次会议表决通过了《十堰市生态文明建设条例》(以下简称《条例》),将报省人大常委会批准后实施,这为促进我市生态文明建设提供强有力的法律保障。
  《条例》内容涉及生态保护、生态经济、生态文化、制度保障、公众参与和法律责任等诸多方面,充分彰显了十堰特色,聚焦我市较为突出的生态环境问题,围绕山、水、林、地、大气五大板块,重点规定了水资源保护、耕地保护、矿产资源开发等内容。同时,严格设置法律责任,对于上位法只规定行政处罚种类、没有明确处罚幅度的,严格设置处罚幅度。
  《条例》明确了法律责任:未经批准或者不按照规定在水库、河道管理范围内采砂的,由水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处十万元以上二十万元以下罚款。损害城市绿化的,由城市管理综合执法主管部门按照规定予以处罚,最高每日每平方米罚款二百元。擅自在市、县(市、区)政府划定的禁止区域和时段内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,并处二千元以上二万元以下罚款。
  市人大法制委员会主任委员王亚青说,十堰市肩负着“一库清水永续北送”的政治使命,历届市委、市政府高度重视生态环境保护与建设工作,不断推进生态发展战略,开展了一系列生态文明建设实践活动。中央、省委提出用严格的法律制度来保护生态环境,我市关于生态文明创建的实践经验也需上升为法规,人民群众对生态环境的期盼也需地方立法来保障。市五届人大常委会经过统筹考虑、深入研究、科学论证、广泛听取各方面意见,最终将《十堰市生态文明建设条例》确定为2017年立法项目,充分发挥地方立法在生态文明建设中的引领和推动作用。(记者 徐正国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回