十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

中国城市工业旅游综合竞争力排名发布 十堰上榜

日期: 2017-12-03 10:22:00      来源: 人民网

  

  

  在29日举行的黄石工业旅游发展论坛上,中国地质大学旅游发展研究院教授、博士生导师邓宏兵发布了《中国工业旅游发展报告》(以下简称《报告》)。在这份报告中,公布了中国城市工业旅游综合竞争力排名,黄石位列全国第九、全省第一。

  工业旅游从1.0迈向3.0新时代

  旅游业向来被称为“朝阳产业”“无烟工业”。工业旅游则是旅游业发展进程中资源型城市转型升级和新兴现代化工业进一步创新发展的一种新形式。

  《报告》中提到,我国工业旅游经历了从1.0时代向3.0时代的发展阶段。在萌芽起步的1.0时代,我国工业旅游只是作为一种参观行为来开展,这种参观行为仅仅是工业旅游的雏形,并不是真正的工业旅游。其中,也有很多工业企业为了让旅游者有更好的旅游享受和体验效果,十分重视工业旅游景点的开发和规划。有的企业还专门设置了本企业发展历程的“博物馆”和“科普馆”等。1.0时代的开创者主要是国内的一些知名大企业,其发展形式主要是企业的自主开发。

  山东青岛啤酒厂的“玉液琼浆:青岛啤酒欢迎您”、海尔集团在1999年推出的海尔工业游、首钢集团的“钢铁是这样炼成的”、一汽集团开发的生产线和汽车陈列样品等工业旅游项目是这个阶段的代表。

  到了2.0时代,工业旅游逐步变得规范有序。这一阶段主要是从2001到2016年,表现为企业发展工业旅游的自觉性增强。此后,工业旅游发展迅速,各地政府、各相关企业越来越重视工业旅游发展。

  如今,在十九大背景下以第二次全国工业旅游大会的召开为契机,中国工业旅游将步入提质增效的3.0新时代。而这一阶段的特点也很明显,就是在新发展理念下用全新的资源观、市场观实现以提质增效为核心的工业旅游创新大发展。新发展理念是新时代中国工业旅游大发展的行动准则,质量效益则是新时代中国工业旅游大发展的本质和核心。

  正因如此,进入工业旅游3.0时代,黄石要做的是开展工业旅游质量提升行动,推动工业旅游发展进入质量效益新时代。

  步入工业旅游3.0时代,如今的黄石工业旅游在全国究竟处于一个什么样的地位呢?这份《报告》同样给出了答案。

  《报告》指出,工业旅游是伴随着工业化发展转型以及人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种新型旅游概念和产品形式,工业旅游成为新一轮旅游产业的增长极,工业旅游竞争力也成为城市竞争力的核心组成部分。

  《报告》选取了区位与交通快速便捷性条件、旅游经济发展质量与效益、工业经济发展质量与效益、工业旅游资源及潜力、工业旅游发展现状、工业旅游发展环境、生态文明显示度七个指标构建中国城市工业旅游竞争力评价体系,并且初选了217个城市作为评价对象。

  在中国城市工业旅游综合竞争力中,黄石以指数值为93.48排名全国第九位。排在之前的城市为北京、上海、深圳、广州、青岛、长春、重庆、唐山。湖北省有黄石、武汉、宜昌、十堰四家上榜,黄石居全省首位。

  从中国城市工业旅游综合竞争力空间特征来看,综合竞争力较强的城市主要分布在各省省会及主要工业城市,且东部地区城市较多。尽管东部地区的工业旅游资源相比于中西部地区并没有明显优势,但是东部地区发达的经济、良好的人力资源以及较成熟的工业旅游市场极大地促进了东部地区工业旅游发展,使得东部地区的城市工业旅游综合竞争力明显高于中西部。

  工业旅游发展黄石两种模式并存

  工业旅游是旅游发展的一种独特形式,伴随着工业旅游发展不同模式也不断涌现。由于各地区工业旅游资源存在类型、开发条件等方面的差异,只有选择正确的开发模式才能发挥工业旅游的效益。

  《报告》同时提到,我国工业旅游发展目前主要有矿业城市转型发展模式、老工业基地更新升级模式、高技术行业知识科普模式、都市工业园业务扩展模式、“老字号”企业文化宣传模式、工艺品行业购物模式以及现代制造业发展模式七种模式。黄石工业旅游发展很显然适合前两种模式。

  矿业城市转型发展模式指的是矿业城市,特别是处于衰退转型期的矿业城市,这些城市利用原有的矿区作业环境空间、机器设备以及保留下来的矿井等工业遗迹,以旅游为开发手段,进行资源的二次利用和改造升级,使那些本已失去经济意义的工业遗产重新发挥经济作用,最终将矿区打造成博物馆、开放性主题公园等多种形式的一种工业旅游开发模式。

  老工业基地更新升级模式则指的是在工业生产资源日趋衰减的情况下,老工业基地借助原有雄厚的工业基础、较高的工业资源价值以及便利的交通等条件,使用旅游等手段进行产业结构的更新升级,从而延长老工业基地的生命周期,进而实现老工业基地更新升级的一种工业旅游开发模式。

  向其他城市寻找值得借鉴的东西

  无论是矿业城市转型发展模式,还是老工业基地更新升级模式,黄石都可以在全国其他地方找到值得借鉴的东西。

  《报告》分析,现在我国已经有一部分矿业城市正处于转型升级的关键时期,于是工业旅游就成为城市可持续发展的重要手段之一。矿业城市转型发展模式中的典型代表有山西平朔煤炭工业公司、山西晋城丹朱玲煤矿、辽宁阜新海州露天煤矿等矿区。这些矿区大部分都开发较早,体量较大,且目前正处于开发的中后期。这些矿区在开展工业旅游、设计工业旅游产品的过程中都将环境修复和环保作为首要目标,在此期间不仅修复了当地环境,而且积极开发环保旅游产品。在此基础上,又融合了一定的现代科技手段,向旅游者展示开采矿物的场景,让旅游者体验采矿工作,以满足旅游者怀旧的需求,同时还能够向旅游者传达一定的科学知识。

  山西平朔作为矿业城市转型发展的代表,不仅开发早体量大,而且从20世纪90年代就开始打造工业旅游,是我国较早开始工业旅游的矿区之一,是典型的矿业城市转型发展模式。平朔煤矿以环保和科技作为产品的设计理念,通过“大露天科技游”“大露天环保行”等独特的工业旅游产品,来展示矿区作业时的恢弘场面,向旅游者展示开采煤矿时的场景,传达一定的科学知识;同时矿区按照“采、运、排、复垦”一条龙的工作流程,让土地的复垦和开采同步,将平朔煤矿打造成环保型工业旅游区。平朔煤矿在丰富循环经济的同时,绿色矿山也丰富了旅游项目,最终实现了矿区的转型升级和可持续发展。

  另一方面,老工业基地更新升级模式中也有工业旅游发展的“佼佼者”。大庆石油、首钢总公司、宝钢集团等企业的工业旅游都属于老工业基地更新升级模式,特别是以黑龙江、辽宁和吉林为代表的东北老工业基地更具有代表性。这些企业都是我国建国之初逐渐发展的工业企业,企业历史文化悠久,基础雄厚,工业旅游资源丰富,并且拥有优越的区位优势,近些年在国家政策的扶持下,开始寻找更新升级的发展新道路。

  黑龙江是我国工业和旅游大省,工业旅游资源丰富,振兴东北老工业基地政策以及毗邻朝鲜、韩日等优越的地理位置都为工业旅游提供了广阔的发展空间和良好的外部环境。大庆作为黑龙江省工业旅游发展的龙头城市,就是在这些内外部优势的共同作用下形成的。大庆是一座以石油、石化和高新技术产业著称的新兴城市,工业旅游资源丰富。大庆石油工业旅游中心通过以“石油文化”为核心,以石油生产过程而形成的场景、石油矿场、石油纪念馆和展览馆等为工业旅游产品,向旅游者展示我国石油工业技术以及艰苦创业的历史和其中所蕴含的“大庆精神”。

  选择合适的模式,黄石工业旅游发展必将潜力无限。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号