十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

《魅力中国城》复赛竞演系列报道⑤竞演团队人员背后的故事

日期:2017-11-14

  《魅力中国城》复赛舞台上,十堰竞演团队展现了不俗实力,最终取得胜利。全国观众也通过这些精彩表现更加了解十堰的文化底蕴和城市活力。节目中,东风猛士车、官渡民歌、武当道茶和武当武术多种元素让人印象深刻。完美呈现的背后,离不开竞演团队人员的付出,今天,就让我们了解他们背后的故事。

 

  代表团队介绍东风猛士车

  刘英婕:我为十堰感到骄傲


  《魅力中国城》复赛展现的十堰元素中,“猛士”元素成为十堰竞演环节的亮点之一,全国观众通过东风猛士车研发团队女工程师刘英婕,了解到了东风猛士的技术之最。刘英婕坦言,能代表研发团队介绍东风猛士十分荣幸,看到大家对东风猛士如此关注,她十分自豪,也有责任去做好这份国家赋予的重任。

 

  “能代表团队介绍东风猛士,我感到很自豪”


  《魅力中国城》竞演现场,有着“猛士”元素的十堰“城市精绝”环节十分精彩,令在场所有人热血澎湃。近年来,国家阅兵仪式上都少不了猛士车的身影,其威武霸气,让人印象深刻。

  东风猛士车的研发和生产都在十堰,记者了解到,11年来,刘英婕通过一线工作,对猛士车的制造工艺等多方面非常熟悉,因此,由她介绍东风猛士当之无愧。

  但是,由于可供准备复赛节目的时间十分紧凑,节目方案也几易其稿,“猛士”元素具体应该怎样呈现,变动较大。因此,刘英婕起初只知道自己要和团队一起介绍东风猛士,并不了解具体该怎样去展现。

  “当得知需要上台面向全国观众介绍时,我十分紧张。”刘英婕介绍,这份紧张来源于她对东风猛士的熟悉,要说东风猛士的优良,她能滔滔不绝,但如何短时间内在台上介绍东风猛士,却让她犯了难。

  刘英婕介绍,由于国防建设需要大量军车,作为军队的装备,中国不可能依靠从国外进口汽车来维持需求。“作为猛士研发团队的一员,一直希望能研发出超越世界水准的新一代军车,让世界看到中国的实力。目前的东风猛士车不仅做到了这一点,而且实至名归。”

  “很多人看到猛士车时,会觉得它是仿造的。”刘英婕认为,她应该介绍一些鲜为人知的“猛士”元素。“东风猛士车有着完全的自主知识产权,在6年的研发过程中,经过了160多万公里非常严格的道路实验,还有20万小时的可靠性试验,被军方誉为‘陆军航母’,并且荣获过国家科技进步一等奖,累计有75项技术专利、19项新工艺材料,代表了世界军车的最高水平。”在台上,刘英婕自信地向观众这样介绍。

 

  筹备节目期间没有顾上孩子


  在筹备复赛期间,刘英婕和大家一同乘车前往河北,和团队其他成员不同的是,她还是一位5岁半孩子的妈妈。“平时孩子都是我带,很少有长时间出差的时候,即使有,也提前做好了安排。”刘英婕说,由于时间匆忙,孩子只能先让丈夫照顾。

  排练期间,根据节目组要求,猛士车的展现方案需要严格保密,因此,每次排练都是在晚上。“白天正常排练,需要了解车辆的一些信息,晚上得根据央视导演组要求,适应舞台。每天丈夫打来电话的时候,自己在忙着,不忙时,孩子又睡了。”

  通过刘英婕介绍,所有观众和评委对猛士车了解得更深入,这让她十分欣慰。“非常自豪,但更多的是多了一份责任,国家将这么重要的工作交给我们,我们应该尽100%的努力去做好。”

 

  给自己的表现打80分


  复赛竞演环节,刘英婕介绍:“猛士车的超强性能使它能在各种特殊环境中如履平地,在零下41度的极寒天气下,猛士可以冷启动,在人眼能观察到范围内的,猛士车爬坡最大角度基本接近90度。”

  在她的讲解下,现场观众和评委对猛士车有了更加深刻的印象,也对十堰有了进一步了解。

  回过头来看自己的表现,刘英婕却表示,她只能给自己打80分。“我学的是工科专业,表现力不强,在台上的介绍还相对片面,没有将猛士车性能等多方面更立体的优势展现出来。”

  刘英婕介绍,她是湖南人,2002年来十堰求学,而后一直生活在这里。“我算是大半个十堰人了,在这里读书、成家,起初对这座城市的温馨、整洁、舒适很有好感,如今又通过这个节目,了解到了十堰更为深厚的历史文化内涵,我因此感到很自豪。”刘英婕说。

 

   

  

  舞台上,刘英捷代表团队介绍东风猛士车。

(十堰晚报 文/记者 何磊  图/记者 张启国)


  一曲原生态官渡民歌感染众人

  贺树清:在兴奋和紧张中完成表演


  在《魅力中国城》复赛录制现场,一首官渡民歌《太阳出来照白岩》响彻全场,64岁的演唱者贺树清作为官渡民歌的传承人,代表十堰民间艺人登台献艺,其形式奔放而原生态表演赢得了经久不息的掌声。回忆参与复赛筹备、彩排、录制的全过程,贺树清仍激动不已。

 

  一开嗓便引来阵阵掌声


  10月16日,十堰与菏泽、阿拉尔同台竞演,节目录制第二个环节展现“城市精绝”期间,十堰长达8分钟的表演由一曲竹山官渡民歌《太阳出来照白岩》拉开大幕。

  随着贺树清的吟唱,背后的大幕中出现“太阳出来照白岩,照见白岩桂花开 ”的歌词,简练热烈的唱腔、精神矍铄的歌者,一下子引起了《魅力中国城》复赛录制现场观众和嘉宾的掌声。“这是一首歌颂美好爱情的民歌,故事发生在秦朝,充满神秘和温暖,很容易打动人。”

  9月中旬,竹山县文化馆接到市政府通知,要求其组织官渡民歌代表性传承人到汉江师范学院现场录制展示,表演官渡民歌中的《薅草锣鼓》《太阳过了山》等数十个曲目,一旦被导演组选中,官渡民歌元素将有望在《魅力中国城》复赛中一展风采。 

  接到县文化馆的通知后,贺树清既兴奋又紧张,当晚,他激动得睡不着觉,还在自家场院子里唱起了官渡民歌。

  录制现场,贺树清清亮高亢的嗓音和独具特色的民歌内容,很快得到了复赛导演组的青睐。贺树清告诉记者,参加这样一个大型的节目,既代表着十堰民间艺术的整体形象,又是对十堰这座城市的推介和宣传,唱什么类型的民歌,由什么风格的歌手来唱,是否符合节目的整体风格,都决定着该节目能否入选。

 

  台上一分钟,台下十年功


  虽然贺树清在节目中只唱了一分多钟的民歌,背后却经过上百次练习。复赛节目经过近两个月的筹备和彩排,65岁的贺树清全程参与其中。

  10月10日,贺树清来到十堰城区,和十堰竞演团队一起奔赴河北。“节目的编排几经修改,一个动作是否到位,一个音调是否精准,都会影响整个节目的质量,只有反复打磨才能将不同的元素完美融合到一起。”

  复赛创意节目打磨成型后,整体节目分成不同板块进行排练,然后又集合起来进行大排练。彩排时间只有两三天,每个人都在超负荷练习,但没有一个人喊累,年过花甲的贺树清也不例外。

  “我参加过为数不少的或大或小的艺术活动,但从来没在央视这么大的舞台上表演过,也没有和这么庞大的节目团队一起合练一个节目,这对我来说是很大的挑战。要有合作精神,节目要有张力,我只有尽自己最大的努力去完成。”贺树清说。

  贺树清所唱的官渡民歌是湖北省级非物质文化遗产,10岁左右,贺树清就开始接触官渡民歌,他的爷爷是远近闻名的民歌手,他的老伴、几个兄弟、两女一子也都是民歌手。

  “参加了《魅力中国城》的竞演,我才知道真正的大舞台是什么样子,你很难想象自己置身于只有在电视上才能看到的舞台去表演是什么感觉。十堰成功挺进半决赛,对我来说,这比获得任何奖项都要珍贵。”

 

  十堰民歌文化千姿百态


  官渡民歌能走上央视舞台,这是贺树清一辈子都没想过的事情。官渡民歌以官渡河流域流传的民歌曲目为主,由境内民歌手演唱,调式多样,歌词内容较为集中地反映了官渡河流域的民风、民俗、民情。

  “官渡民歌生动活泼的语言,巧妙的修辞运用,细致入微的心理描绘和民歌手悠扬清亮的嗓音浑然一体。”贺树清说,其实十堰的民歌文化千姿百态,向坝民歌、吕家河民歌、房县民歌、官渡民歌,都各有各的文化特色和历史传承,“未来,十堰的民歌文化还会继续传承、繁荣下去,也会有更多展示自己的平台和机会。”

 

   

  

  贺树清用原生态官渡民歌征服观众。

(十堰晚报 文/记者 蒋辉 图/记者 张启国)


  全程参加《魅力中国城》复赛排练指导

  杨群力:气定神闲展现太极功夫


  《魅力中国城》舞台上,十堰的城市精绝让全国观众再次惊叹,对于“武当功夫”元素的展现,没有和上次雷同,又更加突出厚重和心意,这是整个团队在背后的默默付出。而作为十堰本场竞演的武术指导,杨群力更是临场受命,上台展现武当武术精髓。

 

  全程参加《魅力中国城》复赛排练指导


  十堰有着仙山、秀水、汽车城三张响亮名片,在《魅力中国城》复赛环节中,“城市精绝”要展现武当武术。那么,怎样展现?怎样和上一轮不一样?怎样能更加出彩?这都是一个又一个难题。

  复赛节目筹备过程中,在十堰市政府组织专家开座谈会时,武当武术传承人杨群力详细讲解了武当武术的特点特色,并就如何在《魅力中国城》初赛的基础上出新出彩做了探讨。

  记者了解到,杨群力不仅是中国武术八段、国家武术高级教练、国家级裁判、武当太乙五行拳第十八代传人、湖北省非物质文化遗产武当武术传承人,也是武汉体育学院武当山国际武术学院副院长、武术教授。

  对于武当武术,他是绝对的权威,不仅有理论成就,还有武术功底;40余年来,所带运动员获得省级奖牌359枚,国家级奖牌71枚。

  《魅力中国城》节目组导演私下联系了杨群力很多次,专门到武当国际武术学院拜访杨群力,让他全程参加《魅力中国城》复赛的排练指导,并想让他上台表演。杨群力十分支持此次比赛,全程对武术节目的排练进行指导,但是他更希望年轻人在舞台上展示武当武术。

 

  临场受命,上台展现武术精髓


  10月11日中午,节目组导演恳切希望杨群力能赶到河北,给武术团队做现场指导。杨群力当即带领武当国际武术学院的8名学生赶到现场。

  但是,最重要的一个环节,在动态中展示武当功夫的“静”,这不是一朝一夕可以练就的气场。在排练中,导演和杨群力虽然极力鼓励年轻队员,但年轻队员底蕴不够,很难完美展现武当武术的精髓。

  在导演的再三劝说下,杨群力临场受命。“他们的表演不是很乐观,年轻队员打不出那个味儿,我又是武当武术的传承人,导演就想让我上去引导表演,镇住场面。”此后几天,杨群力和学生们投入到紧张的彩排中。

  “当时十堰的节目有8分钟,武术表演有两分多钟,整体来说舞台效果还不错,但短短两分钟是很难把武当武术的精髓淋漓尽致地展现出来的。”杨群力说,表演结束后,导演说他的上台是整个武术表演的点睛之笔,否则整个表演就不会那么有张力。

 

  以太极武术展现武当的道法自然与归真


  武当功夫表演是“城市精绝”的重要展现。杨群力介绍,节目编排十分用心,现场用道具呈现了金碧辉煌的武当山金顶。

  金顶为武当山建筑之精绝,所有太极演员拱手朝向金顶,一束光展现舞台上方金碧辉煌的金顶与长明灯。不仅展现了“七十二峰朝大顶”的恢宏与气魄,也展现了武当功夫的看点和仪式感,让观众大饱眼福。

  谈及十堰晋级《魅力中国城》半决赛,杨群力表示这是整个十堰的胜利,但越到后面竞争压力会越大,希望十堰能在接下来的赛事中一鼓作气。

  “我是武当武术教练,能全程参与复赛展演,对我来说是很难得的。”杨群力说,所有参与这场竞赛的工作人员都全力以赴,每个人都做出了很大贡献,如果以后的赛事还需要他,他会毫不犹豫贡献自己的微薄力量。

 

   

  

  杨群力(右)在主持人陈宏伟的提问下介绍武当武术,并向评委示范武当太极养生功夫。

(十堰晚报 文/记者 蒋辉 图/记者 张启国)


  身着红衣亮相  稳稳站立8分钟

  萌娃小姐妹:完美演绎茶童形象


  白衣飘飘、青衣飞扬的舞台中,有两抹鲜红的亮色,成年人曼妙舞姿、凌然剑气间,有两个稚嫩的身影。

  9岁的朱一泽和4岁的朱玥潼这对亲姐妹是复赛竞演中年龄最小的演员,两人身穿红色道袍,立在茶海两旁,将碾茶、拍茶、奉茶演绎得活灵活现。虽然年纪尚小,但她们完美地完成的自己的表演部分,在竞演中留下一抹靓丽的色彩。

 

  和竞演团队一起排练,姐妹携手从不喊累


  虽然是竞演团队中年龄最小的演员,但朱一泽、朱玥潼这对亲姐妹和其他演员一样,坚持正常的排练、作息时间,早上五六点起床,晚上11点以后才回到宾馆休息。

  如此高强度的排练连成年人都不堪重负,姐妹俩却坚持了下来,从不喊累。“我都觉得惊讶。”妈妈余翠平全程陪着两个孩子参加竞演。

  “大宝一直在学习播音主持,有一定表演经验,小宝是第一次。导演组的要求非常严格,两个孩子能坚持下来,我觉得既欣慰又骄傲。”余翠平告诉记者,有一天早上六点起床,下午六点排完后,孩子们拖着一身疲惫,回到宾馆倒头就睡。谁知,刚睡半个小时,就接到导演组电话,要回去加班排练。

  看着睡梦中的女儿们,余翠平有些心疼,但还是叫醒了她们。没想到,平时有起床气的小女儿竟没有半点磨蹭,麻利地穿好衣服,和姐姐妈妈一起回到了竞演现场,当晚排练直到第二天凌晨1点才结束。

 

  大巴车上背诵道德经,和啦啦队一同训练


  第一个版本的竞演剧本中,姐妹俩需要背诵一段几百字的道德经,对小小年纪的她们来说是个不小的挑战。

  但这并没有难倒母女三人,从十堰开往竞演地点的大巴上,几乎所有演员都在休息,她们却在反复背诵道德经,“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母……”虽然朱玥潼不能完全理解道德经的意思,但还是一遍遍地读着、记着、背着,加之有点晕车,身体十分难受。即便如此,朱玥潼也没有说过一句“我不背了”,一直坚持背诵着。

  在两人的小茶童角色确定下来之前,她们跟着啦啦队一起训练,记口号、练动作,大姐姐们做开会总结,她们也跟着一起。“有时候她们可能并不懂开会的内容,但知道这是很严肃的事情,便安静地坐着,绝不吵闹着要离开。”余翠平说。

  功夫不负有心人,姐妹俩成功背下了指定的道德经内容。虽然很遗憾,最终的表演环节没有用上,但她们的坚持和懂事赢得了大家的认可。“我知道表演很重要,我和妹妹的一举一动都代表着十堰的形象,要非常认真。”朱一泽说。

 

  8分钟站定如松,小茶童进入角色


  姐妹俩换上红色小道袍、立在茶海两旁时,导演眼中闪过一丝惊艳,“好,就这样!”在白衣飘飘、青衣飞扬,武当剑、太极拳轮番上演的舞台中,两个身着红衣的小萌娃格外显眼,好似绝美画卷中的点睛之笔。

  为了舞台效果达到最佳,8分钟的现场演出中,需要她们稳稳地站立在茶海两旁,当灯光对准茶海时,两人又要俯身碾茶、拍茶。这对天性活泼好动的朱玥潼来说,并不容易。

  “两次排练的时候,小宝都有些站不住,毕竟还是年纪太小了,她在台上哪怕轻轻一晃,都非常扎眼。”余翠平说,正式演出前,她拉着女儿的手,蹲下来对她说:“宝宝一定要乖,就8分钟,坚持一下好不好?”“妈妈你放心吧,我都记住了。”朱玥潼信誓旦旦地答应妈妈,牵着姐姐的手昂首阔步走上舞台。

  1分钟、2分钟,姐妹俩在台上格外认真,全程微笑,站定如松,拍茶、碾茶时动作行云流水。给评委奉茶时,朱一泽落落大方,朱玥潼俏皮可爱;奉茶后,还不忘给嘉宾一个飞吻,引得大家相视含笑。

 

   

  

  姐妹俩在台上全程微笑,站定如松,拍茶、碾茶时动作行云流水。

(十堰晚报 文/记者 袁伊璇 图/记者 张启国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号