当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

湖北日报整版聚焦十堰:南水北调 谱写时代新篇章

日期: 2017-10-20 09:01:00      来源: 秦楚网

  

 湖北日报整版聚焦十堰。

 

  
  丹江口水库泄洪
  
  
  丹江口大坝夜景

  这是中华民族在锦绣大地上绘就的壮观图景,纵贯长江流域和黄淮海平原;这是中华民族在人类水利发展史上书写的壮丽诗篇,彰显中国人的勤劳与智慧。它就是国家战略性工程之一——南水北调。

  历经50年论证、10多年建设,2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水,清澈甘甜的汉江水从丹江口水库一路向北。目前,该工程共向华北地区调水逾100亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南沿线6000余万人口。

 

  十堰奉献:华北多了条母亲河


  “南水好喝得多!”天津市南开区怀庆里小区8号楼的张爱云老人回忆,她以前喝过的海河水、滦河水是苦的、咸的,洗头是涩的,总觉得洗不干净。

  而现在,打开水龙头,甘甜、清冽的南水哗哗流淌,老人喜笑颜开。

  中国水资源总量丰富,约为2.8万亿立方米,居世界第六,但分布不均,人均拥有量少,仅2200立方米,是世界平均水平的1/4,是全世界13个贫水国之一。南水北调旨在解决中国北方地区,尤其是黄淮海流域的水资源短缺问题。

  南水北调规划为东、中、西三线,其中中线工程从十堰市丹江口水库自流引水,沿中线主干渠向沿线河南、河北、北京、天津4省市供水,干线全长1432公里。国务院南水北调办数据显示,自南水北调中线一期工程通水以来,北京市累计分水27亿立方米,受益人口1100万人;天津市分水22亿立方米,受益人口900万人;河北省分水11亿立方米,受益人口1500多万人;河南省分水35亿立方米,受益人口1800万人。

  国务院南水北调办表示,在工程设计之初,南水是作为补充水源的,而目前,南水成为了很多城市的主力水源。

  以北京为例,南水已占城区日供水量的73%,供水范围已覆盖中心城区、丰台河西地区和大兴、门头沟等新城,以及昌平、通州部分地区,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2。

  天津中心城区、环城四区以及滨海新区等14个行政区市民用上了南水,形成了引滦引江双水源保障的新供水格局。河北省石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州、衡水等7个设区市已用上南水,沧州市城镇居民彻底告别了高氟水。河南省郑州等11个市全部通南水,日供水量600多万立方米,相当于每天运送一座小型水库,极大缓解了当地水资源的供需矛盾。

  9月14日,北京密云水库输水工作结束。“由于抽引南水入密云水库,水库蓄水量自2000年以来首次突破19亿立方米,提高了首都水安全的战略储备。”水库管理处主任胡明罡说。

  沿线城市地下水水源得到涵养,地下水位得到不同程度的回升。在南水补充下,北京、天津等受水区也加快了南水与当地地下水源的置换,压减地下水开采量。多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,地下水位下降趋势得到遏制。今年4月,平原区地下水埋深比2016年同期回升0.36米。同时,向密怀顺水源地试验性补水0.84亿立方米,补水区域地下水位明显上升,局地最大升幅达8.08米。

  天津市加快了滨海新区、环城四区地下水源转换工作,使地下水位累计回升0.17米。城市水源置换后,有更多的引滦水和本地水改向农业和河道补水,有效改善了农业生产条件和生态环境。河北省利用南水向滹沱河、七里河生态补水0.7亿立方米,使该区域缺水状况得到有效缓解,干涸的河道重现生机。

  毫不夸张地说,南水让华北地区多了条母亲河,源头是丹江口水库。

 

   

  收网禁渔


   

  犟河河道治理示范段


  十堰担当:一切为了清水北送


  “这里的水可直接饮用。”在丹江口大坝上游,中国环境监测总站胡家岭水质自动监测站内,值守的工程师柳根自豪地说。

  监测数据显示,丹江口库区水质一直保持在二类水以上,符合国家直接饮用水标准。2015年,丹江口水源地获评首批“中国好水”。

  南水北调,关键在移民,成败在水质,持续靠生态。

  从2009年8月20日到2012年9月18日,1000多个日日夜夜,十堰18.2万名移民相继搬迁到443个移民安置点,在共和国历史上铸就了一部动人心魄的迁徙史诗。

  “没有大家,哪有小家!”“为国家重点工程建设搬迁,值!”移民群众的声音实实在在、掷地有声;“想移民之所想,忧移民之所忧,办移民之所盼。”“搬得出、稳得住、能发展、可致富。”广大党员干部,真心诚意地和移民交朋友,一心一意办实事、解难事、做好事;“工作抓实、过程抓细、细节抓严。”各级党委政府以高度的政治责任感、历史使命感和强烈的社会责任感,赢得移民群众的衷心拥护和爱戴,圆满实现了和谐搬迁、和谐移民目标。

  为保水质,十堰近5年来投入超过百亿元。

  净里子:累计处置6万多吨危险废物,安全无事故;投入18亿元,对神定河、泗河、剑河等5条河流进行大规模整治。

  穿绿衣:投资12亿元,对1516个村庄开展环境综合整治,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的场景一去不返;

  建体制:全面推行河长制,由十堰市委、市政府主要负责人任河长;

  创模式:率先在全国推行环境污染第三方治理模式,北京排水集团、深港产学研集团等国内知名生态环保企业及专家200多人,融入十堰各个领域的污染治理日常工作中;在全球污水处理传统及创新的30余种工艺中,十堰采用了20多种。

  严执法:在全省率先出台环境保护“一票否决”,已先后对2个单位实施“一票否决”,对15个县区及市直部门实施“一票否决”预警或约谈,对22个市直单位下达突出环境问题整改督办通知。

  十堰市环保局局长冯安龙表示,全市67%的区域被划入水源涵养区生态保护红线区和生物多样性保护红线区,生态红线内面积达到15768平方公里,全省第一。“对我们来说,治污工作无禁区,水质改善无止境。”

  上世纪80年代,丹江口库区开始出现网箱养殖。随着投饵技术的引进,养鱼产量大幅提升,网箱养鱼迅速普及,一时间形成“百里万箱下汉江”壮观场面,丹江口库区成为全国规模最大、最为集中连片的网箱养殖基地,库区渔民年收入超过10亿元。

  为了保护库区水质,从2014年开始,十堰全面取缔网箱养鱼,目前已清理网箱166962只,完成率达99.3%。“从鼓励发展到全面禁止,一个勃然兴起的产业被壮士断腕,确实是个痛苦的选择。”十堰市水产局局长石崇明说。

  壮士断腕,这就是十堰的大局意识,就是这座城市的担当。

 

   

  丹江口市志愿者清漂


   

  汉江绿谷


  十堰智慧:水源地的华丽转身


  既要保护好北方人民的大水井,又肩负着脱贫攻坚、经济发展的重担,夹缝之中,如何突围?

  十堰的选择是:从汽车产业一家独大转向“山水车”齐头并进,积极开发绿色资源,向生态要效益。

  “绿色是前提,发展是目标。”十堰市认为,“要实现生态环境和经济发展的共赢,做好加减法。”

  对高能耗、高污染的落后产业做减法。

  据统计,近年来十堰先后强制性关闭转产了560家排放不达标规模以上企业。在引进重大项目时,严格实行环保、发改、国土资源、招商等部门联合会审制度,对160个存在污染问题的拟建项目予以否决。

  “宁可牺牲增长的速度,也要保护好我们的生态环境。”十堰市立场坚定。

  对资源节约型、环境友好型产业做加法。

  今年8月份,东风与雷诺日产合资组建的新能源汽车公司落户十堰,2019年投产后年产能12万辆。与此同时,十堰新能源汽车产业园正在紧张施工,该项目是近年来十堰最大的全产业链招商引资项目,计划3年内投资100亿元,实现年产值300亿元。现在,十堰拥有新能源汽车生产企业7家,去年产销纯电动汽车17825辆,预计今年可生产纯电动商用车2万辆以上,整个产业产值突破200亿元。

  拥有武当山、丹江水两张世界级名片,旅游是十堰另一支柱产业。去年,该市共接待国内外游客4700万人次,旅游总收入达360亿元,较2015年分别增长20.3%、24.7%,综合实力居全省第三位。

  十堰市正发挥武当山品牌优势和辐射带动作用,从“一山独秀”到“全域春光”,打造旅游“大武当”。

  水文章同样越做越精彩。水资源利用已成为丹江口市支柱产业,农夫山泉、源头水等企业纷纷前来投资兴业,洋河酒业等10余个新型水经济项目也陆续建成投产。在竹溪,华彬矿泉水项目建设如火如荼,一期建成投产后每年可生产30万吨矿泉水,二期达产100万吨后,年产值近百亿元,创税8亿元。

  “十三五”十堰电网建设投资将达109.13亿元,2015年以来,每年投入超过20亿元,一年电网投资相当于“十二五”总和。国网十堰供电公司不断提升办电速度,十堰机场提前3个月送电,汉十高铁139处报装用电整体提前31天送电。投资7亿元的500千伏汉水输变电工程立项,十堰连接湖北省网的第三条“高速通道”即将动工,十堰水电资源优势将进一步转化为实实在在的经济发展优势。

  据了解,当地政府在对外招商时,一说是南水北调中线水源地,不少外地企业都表现出强烈的兴趣。库区的优质山水资源,正成为一面闪闪发光的金字招牌。

  今年上半年,十堰地区生产总值增长10.5%、规模以上工业增加值增长14.3%、社会消费品零售总额增长13%,三项增速均为全省第一。

  “十堰最大的优势在生态,最大的发展潜力也在生态。”十堰市广大干部群众认识到,当前十堰的生态经济正在崛起,品种逐渐多元,发展前景乐观。越来越多地干部群众对“环境保护、绿色发展”的理念形成共识,“我们将不断放大生态优势,换来金山银山,护好绿水青山。”

  既向污染宣战,又不向贫困低头。十堰在保护中发展,在发展中保护,奋力实现水质保护和库区发展的双赢目标。

  汉水浩瀚,千里北上。这一库清水,流淌着汉水儿女的深情;这一库清水,是滋润千里北国的琼浆。汉水北上,历史见证着人间奇迹!清水长流,时代正书写新的辉煌!(秦楚网 撰文 叶相成 杨波

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回