十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰“放心肉菜示范超市”成标杆 全省16市州来“取经”

日期:2017-10-12

  10月12日,全省创建“放心肉菜示范超市”推进会在我市召开,全省17个市州食品药品监督管理局相关负责人、大型连锁商超负责人实地观摩十堰“放心肉菜示范超市”,交流创建工作经验。
  今年以来,市食品药品监管局以百姓能购买到放心肉菜的需求为出发点和落脚点,以培育一批 “放心肉菜示范超市”为目标,遵循“部门引导、企业履责、公众参与”的工作思路,认真落实宣教、帮扶、监管责任,动员寿康永乐、新合作、武商量贩、万得福、丰融等5家大型商超,以质量安全放心、责任传递放心、消费索赔放心为切入点,通过实施源头严控、过程追溯、质量承诺,在农超对接、快检、电子追溯系统、信息公示和过程严控等内容建设方面取得明显成效,全市共有170余家超市门店积极参与“放心肉菜示范超市”创建,实现了创建活动惠民、便民、利民的工作目标。
  通过源头严控,达到质量安全放心。组织企业开展供货商资格清理行动,严格落实市场准入制度,完善快检室建设,实行入市登记、批批检验,检验合格的方可销售。截止到9月底,全市参与示范创建的超市共检测各类肉菜3000余批次,合格率100%。
  通过过程追溯,达到责任传递放心。推动超市落实“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,引导寿康永乐集团和新合作公司购置“放心肉菜”信息查询机,组织开发“肉菜”二维码信息追溯查询系统,消费者只用打开手机通过扫描二维码,即可出现产品产地、检测项目、检测时间、检测结果等信息,增进了市民对食品追溯的了解。
  通过质量承诺,达到消费索赔放心。要求企业对其经营的食品作出安全承诺,在店堂内显著位置张贴责任书,一旦消费者因购买示范超市肉菜有缺陷造成人身、财产损害,可以依法向经营者要求赔偿,企业将依据法律规定和承诺立即先行赔付,确保消费者合法权益不受侵害。(十堰广电 记者 耿吉国 特约记者 欧阳辉 通讯员 欧阳昊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号