十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰奥体公园正式开工建设

争取两年后初步建成 包括对外开放和训练健身的体育项目空间

日期:2017-09-12

  

  十堰奥体公园初步效果图

  

  随着十堰交通瓶颈的打破和城市环境的优化,更多国内、国际赛事也相继落户十堰。同时,十堰在乒、羽、网、游、足球、篮球等多个项目上培养出一批优秀运动员苗子,在全省甚至全国大赛中屡获佳绩。

  在取得一系列成绩的同时,十堰现有的体育设施已不能满足越来越多的市民的需求;部分体育场馆,存在难以举办大型赛事的困境。为了彻底改变这一现状,目前,十堰大型体育综合体项目、青少年户外培训基地——十堰市奥林匹克体育公园,已正式开始场平施工,两年后将初步建成。

  

  

  十堰奥体公园整体概念图

  市民希望体育场馆设施提档升级

  近日,十堰市青少年户外培训基地即将开始建设的消息,通过十堰晚报、秦楚网、十堰头条等多个权威媒体平台的发布,引发了大家的热议。

  “这绝对是个好消息!”家住北京北路阳光栖谷小区的李先生告诉记者,他平时喜欢打篮球,虽然家距离体育中心不远,但篮球场场地有限,而且前去打球的人越来越多,每次都要等,打得不是那么痛快。

  与李先生有着类似想法的市民不在少数,住在北京路奥林花园小区的胡先生说:“我们小区离游泳馆很近,前几年夏天还经常去游泳,但今年没去几次,并不是地方不好,而是现在去游泳的人太多,高峰期就像下饺子一样。”

  胡先生的感受并非个例。以往每年暑期是市游泳馆游泳高峰期,工作人员介绍,随着前来游泳健身的市民越来越多,平时有不少市民在游泳馆游泳健身,出现高峰期的时段也越来越多。

  不仅如此,市游泳馆作为目前十堰规模最大的室内游泳馆,还承担着培养游泳运动员、开展学校游泳课、举行游泳赛事等需求。但由于受场地限制,没有设置观众看台,所以出现了有时运动员训练仅能开辟一部分区域、不能组织较大赛事、小型比赛观众只能站在泳池边观赛等尴尬情况。

  类似情况不止这一处。十堰六堰体育馆能进行篮球、排球和演出等活动,但并没有供比赛用的训练副馆,且馆内没有空调系统,组织活动往往受到季节局限,夏天太热或冬天太冷时,均没有组织赛事活动的条件。

  十堰体育中心的羽毛球馆、乒乓球馆、网球场、足球场等各类体育场馆,也没有配套的训练副场,且由于参与运动健身的市民越来越多,大家对体育场馆的要求也越来越高。目前的这些体育场馆,并不能完全满足市民运动健身的需求。因此,对十堰体育场馆进行提档升级,已成为市民的迫切需求。

  

  

  场平施工正在加紧进行

  新建体育综合体与山体有机融合

  无论对于市民需求,还是运动员培养和赛事举办,十堰的体育场馆都急需进行升级改造和建设。在十堰多部门的共同努力下,目前,位于江苏路延长线与火箭路交会处的青少年户外培训基地已开始场平施工。这个总建筑面积21万平方米,投资15亿元的大型体育综合体还有一个响亮的名字——十堰市奥林匹克体育公园。

  记者了解到,十堰市奥体公园包括地上和地下建筑两部分,所处的山地属于城区核心区域的宝贵土地资源,只有进行综合利用,才能发挥土地的最大价值。

  同时,火箭路路面的标高与拟建项目地块的标高东西相差近60米,江苏路延长线与拟建场馆南北高差近50米。考虑到目前已经建成的体育场、网球场及相关配套设施客观存在,新建场馆应与之有机融为一个整体,因此进行立体建设才能有序衔接。这样结合道路建设和山沟地形形态,将道路与场馆有机融为一体,也十分适合建设体育场馆。

  根据目前规划情况来看,整个体育公园将包括对外开放和训练健身的体育项目空间,众多场馆配套有休息休闲空间,还包含有吃、住、行、游、购、娱的公共空间。市民关心的体育公园功能分区中,将包含40片羽毛球场地、16片户外网球场地和1个网球馆、20个篮球场地、40个乒乓球场地、1个综合游泳馆及1个综合体育馆,还规划有老年门球场、青少年户外拓展系列场地(山地野战营、攀岩等)、体育主题酒店、特色小吃馆、体育商城、特色产品展示展销馆、山体游园、自行车漫骑路径、大型休闲广场等配套业态。

  十堰市奥林匹克体育公园将是一个以运动健身为主体的大型体育综合体,在充分满足市民不同的运动健身需求的同时,还能为培养运动员、举办大型赛事和活动提供充足的场馆,满足市民对精神文化生活的需求。(十堰晚报 记者 何磊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号