十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2017年十堰环保世纪行系列报道

生态养猪效益佳

日期:2017-09-08

  “上山啦!上山啦!”9月1日上午,在竹溪县秦巴土猪养殖场,龙启胜打开猪舍栅栏,一声吆喝,把一群黑猪赶到后山。该养殖场位于竹溪县蒋家堰镇关垭子村四组,由竹溪县秦巴土猪农民专业合作社建设,龙启胜是该合作社合作人之一。
  龙启胜介绍:“冬天的中午,夏天的早晚,春秋季的上午和下午,我们一般都会把猪赶到山上养。”
  猪舍旁边的田地里郁郁葱葱。“这是我们专门种植的优质牧草——俄罗斯饲料菜,它不仅能耐零下40度低温,40度的高温也不误生长,且随割随长,产量是苜蓿的10倍。”龙启胜介绍说,“其粗蛋白含量高达24.7%,比麦麸高一倍,比红薯藤高6倍。”
  该养殖场采取 “合作社+基地+农户”模式运作,目前农户已发展到136户。养殖场总投资400万元,占地总面积50亩,其中猪舍建筑面积2440平方米。猪舍分上下两层,有产房、保育舍、育肥舍、饲料间等。此外,养殖场建有青饲料基地26亩,放牧林地20亩,还有沼气、排污处理及供水设施。
  记者走进一楼猪舍,只见猪舍十分干净,几头种猪又大又壮,一群群猪崽长势良好。
  记者了解到,该养殖场采取“猪—沼—草”综合循环利用模式,猪的粪便通过生态收集处理后进入沼气池,产生的沼气供给周边10家农户和养殖场使用;沼液、沼渣用作青饲料基地肥料,促进牧草生长。
  “我们用俄罗斯饲料菜、玉米、黄豆、麦麸等做饲料,禁用生长素、激素和化学添加剂,完全是生态养殖。”龙启胜说,“我们的养殖场年出栏土猪1000头,养出来的黑猪比一般白猪每头多卖500多元,且十分抢手,根本不愁销路,其中有60%通过网上销售。”(十堰日报 记者 方宏 通讯员 叶相成

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号