十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

今年5月中旬,国务院派出的督查组对我市“放管服”改革政策落实情况进行实地督查,认为十堰“放管服”改革“真抓实干、有序有力、成效明显,为企业减轻了负担,为群众提供了便利,值得总结和发扬”。

我市政务服务创新让群众得“红利”

日期: 2017-08-04 09:09:00      来源: 十堰晚报

  昨日,市行政审批局正式揭牌。我市“放管服”改革迈出坚实步伐。
  去年5月23日,国务院总理李克强视察我市“放管服”改革工作,称赞我市的简政放权走在了前列。当年11月下旬,我市作为湖北唯一市州代表参加中央编办(国务院审改办)行政审批制度改革研讨会,在全国交流“互联网+行政审批”改革经验;12月下旬,市政务服务中心荣获“全国优秀政务大厅”称号。
  今年5月中旬,国务院派出的督查组对我市“放管服”改革政策落实情况进行实地督查,认为十堰“放管服”改革工作“真抓实干、有序有力、成效明显,为企业减轻了负担,为群众提供了便利,值得总结和发扬”。
  一年多来,我市“放管服”改革再上新台阶,交出了一份亮眼成绩单,进一步激活了经济发展“一池春水”。

  简政放权:
  全面推行“四个清单”,行政审批事项大幅减少

  “公章刻制取消审批后,群众办事确实更方便了。”昨日,王先生在市民服务中心工商登记窗口取得营业执照后,就直接去刻制公章了。
  从今年4月1日起,公章刻制由审批变为备案管理,公安机关治安部门只负责事中事后监管。
  这只是我市大刀阔斧推进“简政放权”的一个缩影。
  从去年5月底开始,我市全面推行“四个清单”(权力清单、责任清单、负面清单、收费清单)管理制度,实行网上“晒权”,严格规范权力运行,自觉接受群众监督,真正做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”、“法无禁止即可为”和“清单之外无收费”。
  经过认真清理,确定市政府48个部门行政权力2776项,其中行政许可事项210项,以权力清单明确政府能做什么;市政府部门建立行政责任清单21409项,以责任清单明确政府该怎么管市场;确定禁止和限制企业投资的领域、产业共11大类86项,以负面清单明确对企业的约束有哪些;审定并保留市政府12个部门40项收费项目,以收费清单明确行政审批有哪些收费项目以及收费标准。
  一年来,我市行政审批事项由253项减少到210项,减少了43项,减幅达16.9%。
  收费清单是群众关注的热点。一年来,我市行政审批收费事项也在大幅减少。以公安大厅审批事项为例,在15项事项中,只有出入境和车管两项业务收费。而且,车管业务收费标准降幅达到50%以上,自去年底以来为群众让利200多万元。再如,民政部门取消了婚姻登记费、收养申请手续费、收养证工本费、收养登记调查费、解除收养关系登记费等;工商部门办证零收费,一年让利群众400多万元;市住建委先后取消了“建筑装饰管理费”、“散装水泥基金”、“城建档案服务费”、“墙革基金”,废止了50万元应急处置金、执行了工业项目“零收费”。据不完全统计,这些收费项目取消后,每年可为企业减负5000余万元。

  优化服务:
  服务事项“一网打尽”,激活经济发展“一池春水”

  几天前,个体老板潘先生需要申请补发《食品经营许可证》。他登录十堰市民服务中心网上办事大厅市食品药品监督管理局的办事窗口,欣喜地发现,需要哪些材料、办理时限等服务事项在办事指南中一目了然。他坐在办公室里通过网上申报电子资料,提请窗口工作人员查阅、把关,很快就把这件事搞定。
  “我开始还以为办好这件事要来回跑好几趟呢!真没想到现在网上办事这么方便,足不出户就把事办了!”王先生由衷感慨道。
  记者了解到,这种“互联网+政务服务”是十堰深化行政审批制度改革的一大亮点,其经验在全国进行过交流。
  为了方便群众办事,变“群众跑腿”为“信息跑路”,我市在网上建设政务服务、智能化办事和电子监察三个大厅,将进驻部门服务事项“一网打尽”。
  同时,运用大数据、物联网、云计算等技术建立公共服务“菜单”体系,让广大群众“按需点菜”,最大程度将便民服务搬移到网络平台上,让群众随时随地充分享受网上办事的便利。
  目前,市政务服务中心已开设经济事务、社会事务、涉税事务、投资建设、出入境审批、不动产交易、公共资源交易、旅游服务等10个服务区域,便民服务事项达到156项。
  在网下,市政务服务中心不断扩大服务功能,实现群众办事“一网通”。目前,不动产登记中心、房产交易中心、公安审批大厅、国地税办事大厅等行政服务、公共服务事项纳入市政务服务中心统一管理,初步实现了企业和群众“进一道门,办所有事”的目标。与此同时,网下开展的自助终端、免费帮办和免费停车、饮水、阅读、证照复印、WiFi上网等服务,进一步增强了办事群众的幸福感和获得感。
  具体到办事窗口,服务效率提升得更加明显。例如,工商办照流程进一步优化,办事时限从5天提速到3天;国税部门自我“瘦身”,将出口退税审批权下放,办事环节由10个减少到5个,二类管理企业审批时限由20天缩短为10天;不动产注销抵押、查封、查档即时办结……
  网上网下高效便捷的服务,进一步激活了我市经济发展的“一池春水”。去年,全市新登记市场主体7.8万户,同比增长17.65%。今年前4个月,全市新登记市场主体14435户,同比增长48%。“放管服”改革有力激发了“大众创业、万众创新”的热潮,进一步促进了市场主体快速发展,激活了全市经济发展的“一池春水”。

  改革创新:
  探索实行审管分离、“一枚印章管审批”之路

  一年来,我市不断谋划推进“一枚印章管审批”为重点的相对集中行政许可权改革试点工作,组建市行政审批局,重构行政审批流程,探索“审管分离”之路。一方面解决行政审批“一长四多一低”(审批时间长、审批主体多、办理环节多、申报材料多、规费征收多、审批效率低)问题;另一方面,让各职能部门工作重心由事前审批向加强事中事后监管转移,改变过去“以批代管、只批不管”的问题。
  本次改革主要涉及市场准入、投资建设和社会事务三大领域。相对集中行政许可权后,市行政审批局对集中事项的审批行为和审批结果负责,各职能部门对事中事后监管和相关服务负责。首批涉及100多项行政审批事项划转行政审批局,将由此实现行政审批再次大提速。
  实行审管分离,建设审管联动系统,打造审管联动机制,审批与监管部门实现良性互动。
  市行政审批局将审前、审中和审后环节纳入审管联动系统,并将审批结果(含要件)信息,通过网络及时告知监管部门,以利于加强监管。各监管部门将行政审批前置管理服务事项的办理结果、监管中实施行政处罚等情况,通过网络及时反馈给市行政审批局。由此实现了审批信息实时推送、监管程序实时启动,有效防止审管脱节问题。
  全面推进相对集中行政许可权改革是一项长期而艰巨的任务,市行政审批局负责人表示,将坚定不移地依法推动这项改革,通过打造阳光智慧的服务平台,为群众提供高效、便捷、廉洁的政务服务。“而实现这个目标,注定是一个化学反应的过程,必须打破‘物理整合’,进而实现‘化学融合’。”这位负责人认为,机构撤并只是行政机构改革的“物理整合”,转变政府职能才是“化学融合”。要想产生改革的“化学融合”,行政审批领域是重中之重,必须通过减少行政审批事项、减少对微观事务的干预,扩大向社会和市场放权的效果。而深化相对集中行政许可制度和强化行政服务中心无疑是实现“化学融合”的一个重要突破口。市行政审批局的成立则更有利于打开这个突破口。
  据介绍,下一步,市行政审批局将通过与政府相关职能部门的良性互动,让“审管分离”落地生根。优化再造审批服务流程,让更多群众足不出户就能享受更多、更优质、更高效的政务服务,为十堰转型跨越发展走在全省前列提供强劲有力的服务保障。(十堰晚报 记者 徐正国 特约记者 刘伟彬

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号