十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

掀起头脑风暴 碰撞理念火花 吹响十堰旅游产业发展“冲锋号”

——全市旅游产业发展考察团赴陕西袁家村、周至水街考察学习侧记

日期:2017-06-19

  6月17日,市委书记、市人大常委会主任张维国率全市旅游产业发展考察团赴陕西省咸阳市礼泉县袁家村、西安市周至县周至水街考察学习旅游产业发展经验。西安市委常委、高新区党工委书记李毅,咸阳市委书记岳亮,咸阳市委副书记、市长卫华等先后陪同考察。
  市领导陈新武、师永学、张歌莺、周锋、沈学强、刘荣山、张慧莉、孙咏平、王海丰、刘运梅等参加考察学习。

  袁家村:“乡村味道”铸就独一无二的旅游品牌

  拥有586家商户,年游客人次达到500万,旅游产业年收入2.8亿元,人均年收入30万元。谁能想到,这是一个人口仅268人的小村落创造的奇迹。
  袁家村,这个红遍全国的美丽乡村,近年来先后获得 “中国十大最美乡村” “中国十大最有魅力的休闲乡村” “国家特色景观旅游名村”等称号。此行考察学习的第一站就在这里。
  行走在袁家村的古朴典雅小巷,一股浓郁的关中乡土气息扑面而来。小吃街上,油坊中正在手工榨油,童济功茶坊里唱着秦腔,酒坊里美酒醇香,大大小小的小吃铺吆喝声回荡在街头巷尾,锅盔辣子、羊血粉汤、搅团……满满的都是 “乡村味道”。一路走来,纯手工制品小店、私人农家书屋、书画院、村史馆、传统民俗技艺“非遗”展馆……每一条街道、每一家院落,似乎都在讲述关中地区独有的文化故事,让人深陷其中、流连忘返。
  与乡村旅游蓬勃发展交相呼应的是袁家村人的生活方式。正如村党支部书记郭占武介绍,袁家村真正想要打造的是 “袁家生活”这个独一无二的品牌,它是一种留住关中传统生活记忆的情怀,是一种村民共建共享的追求,是袁家村的核心竞争力。
  在这种发展理念的引领下,袁家村以关中民俗美食为起点,逐步培育壮大乡村旅游度假产业,进而拉长产业链条,将传统自营加工厂、调味品厂、酸奶厂、面粉厂、粉条厂等发展成旅游项目,形成了吃住行游购娱全覆盖、三次产业深度融合的旅游产业发展模式。与之相配套的有酸奶合作社、面粉合作社、粉条合作社等一系列农民创业平台,让村民参与乡村旅游全过程,在产业链上稳步致富,实现了做活乡村旅游,搞活农村经济,激活农民脱贫动力,可谓一举多赢。
  考察中,张维国说,袁家村乡村旅游的蓬勃发展,充分体现了新的发展理念和新的发展方式,是推动产业转型升级的典范;是敢想会干、不断超越,创造新生活的典范;是同时发挥好政府和市场“两只手”作用的典范;是共商共建共享共富的典范;是营造优越发展环境的典范;是基层组织充分发挥领头雁作用的典范。

  周至水街:水绿交融让乡村成为最美风景区

  水平如镜的沙河两岸垂柳依依、灯笼高挂,古色古香的关中民居掩映在水与绿中,宛如一幅浑然天成的水墨画。步入周至水街,让人有一种置身江南水乡的错觉。
  周至县是关中平原著名的生态资源和文化旅游大县,是西安市区最大的供水基地和国家级生态示范县。周至水街以该县古老的绕城河——沙河为载体,充分发掘水文化内涵,呈现出“水之道——滨水历史人文、水之法——自然生态、水之义——民俗文化、水之勇——现代时尚文化、水之直——君子文化养生”等五大主题,成为独具特色的乡村旅游品牌。
  (上接1版)周至水街全长4.6公里、项目一期占地约1600亩,绿化及水系覆盖率80%以上,是一个兼具江南水乡风情和关中传统民居建筑风格,涵盖休闲、度假、观景等多种旅游体验的综合性旅游度假集散地。自2014年5月开街后,当年接待游客1200万人次,单日最大接待量达到37万人次,很快以亲水旅游闻名遐迩,并带动了周边区域餐饮、酒店、农家乐、商业零售、农副产品经营等多个产业发展。
  在水街两岸绿植茂盛的生态园林中,以地地道道关中民俗风格为主的院落式亲水酒店和部分民居点缀其中。一处建筑就是一片园林,一片园林成就一处建筑,闹中有静,动静相宜,水绿交融,被誉为北方版“丽江”、关中版“清明上河图”、“中国第一水街”。
  考察中,张维国边听、边看,边与大家深入交流探讨。他指出,周至水街的最大成功之处不在于追求高端、不在于都市气息,而在于最大程度留住了关中民俗建筑原汁原味的风貌,在于留住了人们的乡愁记忆,在于将全域旅游理念融入到了乡村建设的方方面面。

  收获与启示:在一草一木、一砖一瓦中展示旅游形象

  这次考察学习为什么专门选择袁家村和周至水街?向袁家村和周至水街学习,到底学什么?
  张维国指出,在全市旅游发展大会召开之前,组织有关方面负责同志到袁家村和周至水街考察学习,目的是开阔眼界、解放思想、更新观念、凝聚共识,吹响全市上下加快发展大旅游的“冲锋号”,推动十堰旅游业更好更快更健康地发展,坚定不移把旅游业打造成十堰支柱产业。十堰市和陕西省水相连、山相依、文同源、语同音,山水资源、区位条件、历史文化、产业基础等具有一定的相似性,袁家村和周至水街发展乡村旅游的成功经验值得我们认真学习借鉴。
  张维国强调,学习袁家村和周至水街的成功经验,要充分挖掘十堰山水资源和本土特色民俗文化,最大限度留住原汁原味的农村风貌,将农家生活方式、传统民俗文化打造成乡村旅游的核心品牌,通过抓住“乡土味”,让游客真正“听得见乡音,吃得出乡味,记得起乡愁”。要始终坚持以新发展理念为引领,将发展全域旅游的理念贯穿于建设、发展的全过程、全方位,在一草一木、一砖一瓦中展示大美十堰的魅力,把最美的风景融入人们生活,让旅游成为人们新的生活方式,让全域旅游、全员旅游、全业旅游成为全社会的共识。要按照“全区域统筹规划、全产业整合资源、全要素科学配置”的原则,统筹推进旅游与交通设施、城镇建设、产业布局、生态环保等融合发展,为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客的全方位需求,精心打造十堰特色旅游品牌。(十堰日报 记者 彭飞 全正

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号