十堰要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

汉十高铁六里坪特大桥转体34度

28.5米高转体桥墩属全省之最 30根钢绞线拉动桥墩转体

日期:2017-05-20

  汉十高铁十堰段在跨越我市六里坪境内的襄渝铁路时,为确保货车行车安全,对桥梁进行34度转体设计施工。经过前期准备和桥梁试转体,昨日上午,90分钟时间内,汉十高铁六里坪跨襄渝铁路特大桥顺利完成预定施工。

  两段桥梁转体相继完成

  昨日清晨6时55分,根据铁路部门给定的时间,汉十高铁六里坪跨襄渝铁路特大桥的3、4号桥墩转体梁施工提前开始。

  4号桥墩首先开始转体,在牵引钢绞线的拉伸下,高达28.5米的桥墩缓慢“转身”。圆形桥墩处标识着刻度线,现场实时报告桥墩的转体度数和高度情况,确保转体的精准和桥墩的稳定。

  转体时基本保持着每分钟转1度的速度,在转体距离终点50厘米以内,结束千斤顶连续工作状态,在惯性运动结束后,动力系统改为“手动”状态进入点动阶段。

  随后,再进行精调,转体完成后在撑脚下打紧钢楔并与滑道焊接,进行锁定和固封。一个桥墩的转体时间为40多分钟。此时,跨度为64米的连续梁转体34度后,跨上了襄渝铁路上方。

  紧接着,3号桥墩开始转体。40多分钟后,长64米的连续梁转体到位,整个两跨转体桥梁横跨在襄渝铁路上。

  汉十高铁六里坪跨襄渝铁路特大桥的转体梁主体工程完成后,桥下的施工平台在襄渝铁路的上方至少6米以上,对下方的铁路通行没有影响。记者看到,下方襄渝线铁路桥与上方汉十高铁铁路桥形成立交的“桥上桥”景象。

  据了解,前日施工人员对转体桥进行了梁上杂物清扫、转体桥端头钢筋处理,并对桥梁挂篮加固,保证转体时的安全。同时,实时关注天气情况,如果风速超过5级将不能进行转体。转体完工后,还将进行安装挂篮、防抛网、合龙段浇筑混凝土等施工作业。

  30根钢绞线拉动桥墩转体

  早在16日下午,记者驱车来到位于六里坪的汉十高铁跨襄渝铁路特大桥施工现场看到,4号桥墩下,工人正在进行设备调试。

  记者看到,3号和4号桥墩的底部形状为圆形,而其他桥墩的底部均为方形。中铁十一局二公司汉十四标段3分部的施工负责人告诉记者:“上部桥梁转体,是和下部桥墩一块转,所以3、4号桥梁下部用圆形桥墩,方便钢绞线捆扎。”

  记者站在4号桥墩底部看到,圆形桥墩比身高1.7米的记者还要高一些,钢筋混凝土浇筑的桥墩上,环形分布着5层钢筋构架。施工人员介绍,圆形桥墩直径达10.4米,桥墩处最后要填充混凝土固定,这些钢筋构架起着一定的固定作用。

  在桥墩的两侧,分别有两大股钢绞线引出,一大股钢绞线由15根大拇指粗的小钢绞线组成。“施工之初,就在桥墩中间设置钢板,钢绞线从钢板中间穿孔固定,然后再浇筑混凝土固定。”项目部负责人介绍,桥梁转体时,就是通过这些钢绞线拉动桥墩旋转,达到转体目的。

  记者看到,拉动桥墩的共有30根小股钢绞线,每一小根钢绞线又由更细的钢绞线缠绕组成。施工人员指着一小根钢绞线告诉记者:“这一根线就能拉动一辆天龙卡车,我们用了30根拉动桥墩转体。”

  采访时,工人们正在使用张拉千斤顶调整钢绞线的位置。“通过拉伸,让钢绞线紧紧压在圆形桥墩侧面,保证转体时每根钢绞线受力均匀,不发生一点抖动。你看,这根钢绞线和另一根有交叉点,就要调整位置。”施工负责人介绍时,一名施工人员正将一根钢绞线抽出调整位置。

  施工负责人介绍,现场两侧的张拉千斤顶又称连续千斤顶,能保证拉升转体时连续、匀速作业。这个千斤顶能拉动多重的东西?施工负责人表示:“将桥墩从静止拉至开始运动,相当于要拉动80多吨的重物,在拉升过程中相当于拉动40多吨的重物,而这个千斤顶能拉动相当于200吨的重物。”

  28.5米高转体桥墩属全省之最

  施工负责人介绍,圆形桥墩是由一个圆盘和下方的圆球组成,和24米深的桩基组合后,在转体前由8个撑脚保证平衡。两部分中间有滑片,保证转体时在钢绞线拉动下顺畅旋转。通俗地说,就相当于一根圆珠笔立在纸上,通过最下方的圆珠和纸面接触,拉动后进行旋转。

  记者了解到,汉十高铁跨襄渝铁路特大桥的转体桥墩高28.5米,这在转体桥的桥墩高度上十分少见,属全省最高。目前,我省武汉城区、汉十高铁孝感段等处施工的转体桥,多为15米高。

  “平原和丘林地区,桥梁都不需要设置太高,但在山区要保证全线铁路平稳就需要架高桥。”施工负责人介绍:“桥墩越高,在转体时下面稍微有一点抖动,上面晃动就很大,这对转体施工的要求就越高,一定要保证平稳。”

  汉十高铁十堰段三跨转体桥正在施工

  据了解,如果在铁路桥梁上架桥,会直接影响到铁路运输秩序。同时,在开展跨越铁路的高铁桥梁建设时,由于下方列车高速通过,上方施工如有一点杂物掉落就会带来极大影响,因此,十堰段跨襄渝铁路使用了转体桥的设计施工。

  六里坪跨襄渝铁路特大桥起于蒿口螃蟹河,至六里坪镇马家岗村,大桥两端接路基,由57个桥墩组成。2016年7月开始施工,截至目前57个桥墩已完工。

  汉十高铁在我市境内共有30座隧道和多个桥梁,其中不乏长隧道和长桥梁。除了该座转体桥外,位于我市丁家营境内,还有一处转体桥正在施工。丁家营境内的跨襄渝线转体桥由于需要跨越铁路双线,因此设计为三跨转体桥,同样为28米左右的高度,难度更大。目前仍然在施工中,预计年底将完成转体。(十堰晚报 记者 何磊 图/记者 张建波 )

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号