当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

去年全市共立案查处1886起劳动维权案件 为劳动者追讨工资近两亿元

日期: 2017-01-23 08:47:00     

  春节临近,农民工讨薪、劳动者维权事件也进入高发期。记者获悉,2016年全市劳动保障监察部门共立案查处1886起劳动维权案件,与2015年相比减少558起,下降22.9%,全年共为劳动者追讨工资1.786亿元。涉及行业主要集中在建筑装饰和劳务派遣两个行业,工资支付类、社会保险类、工作时间休息休假类仍是劳动保障监察举报投诉的热点。
  企业拖欠农民工工资被责令支付并罚款
  【案例】2016年5月1日,李某等30余名工人投诉某建设工程有限公司在天津路某楼盘项目中拖欠农民工工资70余万元。市劳动保障监察局受理后立即对相关单位和个人进行调查了解,认定该公司拖欠工资行为属实,且该项目中尚拖欠其他班组工人工资200余万元。2016年5月10日,执法人员向该建设工程有限公司发出《十堰市人力资源和社会保障局劳动保障监察责令整改决定书》,要求其于2016年5月30日前支付拖欠的工资,并向该公司下达《十堰市人力资源和社会保障局行政处罚决定书》,决定对该公司罚款2万元。2016年6月3日,该建设工程有限公司向市劳动保障监察局缴纳了2万元罚款。同时,在执法人员与项目部协调监督下,将拖欠的工程项目中的所有工人工资支付完毕。
  【解读】依据国发2016一号文件《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求:在工程建设领域,施工总承包企业(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业(包括承包施工总承包企业发包工程的专业企业)对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工;根据《劳动保障监察条例》第二十六条和第三十条,市劳动保障监察局向拖欠工资的单位作出了责令改正决定和行政处罚决定,其目的都是为了农民工及时、足额拿到工资,但在未完全达到预期效果的情况下,执法人员又与项目部进行了充分沟通,在项目部的督促下,该公司才最终将所拖欠的270万元工资全部支付到位。
  建筑老板拒不支付报酬还逃匿落网后全额付款并被追刑责
  【案例】2016年1月16日,某建设工程有限公司韦某兄弟在十堰经济技术开发区承包一项目,项目部支付给韦某兄弟班组112.2784万元进度款。韦某兄弟同期应支付的工资数额是41.0760万元,而他们仅仅借支给40名工人9.3920万元用于生活,而后悄悄离开了工地,不知去向。市劳动保障监察局介入调查认定,韦某兄弟拖欠劳动报酬达31.6840万元,已涉嫌欠薪犯罪行为。后经公安机关介入调查,韦某兄弟被网上追逃。随后,十堰经济技术开发区公安分局办案人员在广西将韦某兄弟抓捕归案,及时支付给40名工人31.6840万元工资。韦某兄弟和另一名涉嫌犯罪人员受到了法律应有的制裁。
  【解读】市劳动保障监察局负责人介绍,《中华人民共和国刑法修正案 (八)》于2011年5月实施,首次将恶意欠薪入罪。修正案规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或有能力支付而不支付的,“数额较大”且经劳动行政部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。市劳动保障监察局负责人提醒用人单位,切勿拖欠工人工资,否则将会被追究法律责任。
  单方面安排员工到外地工作企业支付经济补偿
  【案例】张某2014年1月1日入职十堰一房地产公司当技术员,双方签订为期3年的劳动合同,月工资为3500元,并且合同约定工作地点为十堰本地(注明:公司根据业务生产需要、工作能力和表现有权调整员工的工作地点或岗位等)。2016年7月,该公司因工作需要,指派张某到其分公司(异地)工作,工资待遇及工作内容一致,只是距离较远,并告知如不按时到岗,视为自动离职。张某接到通知后,因考虑到刚生完小孩,去外地工作会给自己的家庭生活带来极大不便,于是找公司论理拒绝到岗。公司方面认为,双方签订的合同条款里写明公司有权调整员工工作地点,张某不服从工作安排,属自动离职行为。协商未果后,张某依法向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,提出解除劳动合同,要求公司支付经济补偿金10150元。
  【解读】依据《劳动合同法》第17条规定,工作内容和工作地点是劳动合同应当具备的条款。因此,变更工作地点,属于变更劳动合同的行为。 《劳动合同法》第35条规定: “用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。”结合本案,该公司单方面擅自变更工作地点并非合法要求,虽然双方在签订劳动合同时,条款里写明公司有权调整员工的工作地点,但是 《劳动合同法》第26条规定,公司免除自己的法定责任、排除劳动者权利属无效条款。根据《劳动合同法》第40条第3款、46条第3款规定,该公司并未与张某进行协商,该变更属于劳动合同内容的重大变更,张某拒绝接受工作地点的调整,并不属于不服从公司工作安排。因此,该公司按自动离职处理张某的劳动关系,侵犯了张某的合法权益,应当向张某支付经济补偿金。最后,仲裁委员会支持了张某的请求。
  未通知职工单方解除劳动合同用人单位被判支付补偿金
  【案例】张某为我市某装饰公司招聘员工,2016年1月24日,双方签订了劳动合同,约定试用期2个月,合同固定期限2年,月工资2500元,实行标准工时工作制。当年11月26日,装饰公司解除了与张某的劳动合同。张某认为合同期未满,应该给予一定的经济补偿。经双方多次协商未果,张某向劳动仲裁机构申请劳动争议仲裁。
  【解读】依据 《劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位在提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。该装饰公司在未提前30日以书面形式通知的情况下,单方解除与张某的劳动关系,违反了 《劳动合同法》的相关规定,依法应支付经济补偿金。劳动争议仲裁委裁定,装饰公司支付张某经济补偿金、节假日加班工资等费用共计2958元。
  酒店欠缴员工养老保险费被责令补缴
  【案例】2016年4月25日,李某、苏某等8人到市人力资源和社会保障局劳动监察机构投诉,称他们在我市某大酒店从事服务员、保洁员等工作,于2015年12月28日与酒店解除了劳动关系,在工作期间酒店未为他们缴纳养老保险费。接到投诉后,市劳动保障监察局立即立案调查。据该酒店负责人称,这8名投诉人的劳动合同于2016年12月31日到期,因双方对劳动合同期限和其他相关条款无法达成一致意见,酒店给他们发出了《终止劳动关系通知》。经调查,该酒店未能及时为投诉人办理社会保险登记,未参加社会保险情况属实。酒店以经营困难、资金紧张为由,迟迟不肯为投诉人登记并缴纳养老保险费,致使李某等8名投诉人在酒店工作2年期间一直没有养老保险缴费,被欠缴金额达16余万元。针对该酒店的违法行为,市人力资源和社会保障局随即下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,限该酒店在15个工作日内依法为投诉人申报并足额补缴养老保险费。在劳动监察机构的监督和敦促下,该酒店到市养老保险经办机构为投诉人依法补缴了养老保险费。
  【解读】《中华人民共和国社会保险法》第58条第一款规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”此外,《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”由此可见,依法缴纳社会保险费是用人单位应当履行的强制性义务,即便是劳动者写了自愿不缴纳社会保险的保证书,也因违法而无效。因此,酒店应当为劳动者补缴社会保险费用。
  在孕期被解除劳动合同 女职工获赔两万元
  【案例】张莹(化名)是市内一家房地产公司的工作人员,2016年10月怀孕,劳动合同没到期,单位人事主管单方表示,2017年不再与她签订劳动合同,对此,张莹表示不满并投诉到劳动部门。接到投诉,市劳动保障监察局积极介入调查,通过协调处理,最终张莹拿到2万余元补偿金。
  【解读】根据《中华人民共和国妇女权益保障法》的规定,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同,因此,用人单位在女职工孕期解除劳动合同的行为违反法律强制性规定,属无效行为,是错误做法。但是,如果女职工的行为符合以下情形的,用人单位可依据《劳动法》第二十五条之规定依法解除与女职工的劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。(十堰晚报 记者 李寅 特约记者 夏金付

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回