当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

五大措施力推文明城市创建

日期:2017-01-12

  在刚刚落幕的市五次党代会上,建成全国文明城市被确定为我市未来五年的五大目标任务之一。市委书记张维国强调,我们正在进行的“五城联创”,其最终目标就是建成全国文明城市,我们有这个基础。过去几年中,我市在争创全国文明城市的进程中取得了哪些成绩?未来五年,我市又将在创建全国文明城市的征程中做出哪些努力?

  文明创建圆满实现“开门红”

  去年2月,中央文明办揭晓2015年全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评结果,我市两项成绩均居湖北省4个被测城市首位,圆满实现创建“开门红”。

  之所以能获得如此成绩,与我市在创建全国文明城市进程中所付出的各项努力密不可分。2016年,我市又制订了《十堰市创建全国(省级)文明城市2016年度工作实施方案》,明确了《创建全国文明城市办公室工作机构和职责》,修订了《十堰市城乡文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评实施细则》。

  与此同时,我市还组织了9个创文专班,全面落实“一把手负总责、分管领导+联络员”的创文制度,进一步完善对10个县市区、74个城区社区、21个窗口行业、6个公共场所、18个重点责任单位的季度测评,形成了自我测评的考核机制。

  志愿服务,是创建国家文明城市的一项重要考核指标。目前,全市各级各类志愿者队伍突破1000支,注册志愿者超过40万人。

  今年五大措施推进创文

  日前,记者从市文明办了解到,今年我市将围绕建成全国文明城市的目标,全面巩固全国文明城市提名城市“两连冠”和省级文明城市“七连冠”成果,力争2016年度全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评排名争先进位,2017年顺利取得第五届全国文明城市申报资格。为此,市文明办已确定了5大工作措施。

  持续实施“讲文明、树新风”公益宣传,“讲博爱、作奉献”志愿服务,“讲规矩、立制度”诚实守信,“讲法治、守礼仪”文明旅游,“讲正气、崇先进”道德引领,“讲关护、重未来”净化环境,“讲秩序、铸形象”靓美十堰,“讲民生、促和谐”服务提升的“八大行动”。

  稳步推进建设书香十堰,打造学习之城;建设廉洁十堰,打造清风之城;建设法治十堰,打造平安之城;建设创新十堰,打造活力之城;建设绿美十堰,打造生态之城;建设诚信十堰,打造道德之城;建设博爱十堰,打造志愿之城;建设友善十堰,打造好人之城;建设和美十堰,打造礼仪之城;建设幸福十堰,打造品位之城的“双十建设”。

  纵深拓展,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明城市(县城、城区)、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建等“六大创建”全过程,提升城乡文明程度和市民群众幸福指数。

  净化优化廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等“八大环境”,打造宜居宜业宜旅城市。

  持续实施文明指数季测评,建立健全城乡共建、市区联动、部门合力、全民参与的工作机制,全面完成学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育践行社会主义核心价值观、道德模范评选表彰和学习宣传,诚信建设制度化,志愿服务制度化,文明旅游,讲文明树新风公益广告,网络文明传播,未成年人思想道德建设、城乡共建等十项重点工作,推动形成全天候、全方位、全过程、全社会共创共享的工作格局。

  创文与2049远景规划高度契合

  去年,我市制定了《十堰2049远景规划》,将“生态、人文、新经济”作为城市未来发展的方向和重点。其中,创建全国文明城市与2049远景规划高度契合。

  全国文明城市,是一个城市管理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。

  创建全国文明城市,是市委市政府着眼于推动十堰转型跨越发展、推动文明兴市的科学抉择,是外修生态、内修人文的有效载体。争创全国文明城市的“十堰梦”,是市民群众生产生活向上向好、幸福快乐的百姓梦,人人需要文明城市,城市需要人人文明。

  不久前,市五次党代会把建成全国文明城市列入未来五年十堰五大发展目标任务之一,这是对我市创建全国文明城市的重大战略部署的再次重申和强调。

  《十堰2049远景规划》所勾画的蓝图,是十堰创建全国文明城市的美好愿景,是百姓安居乐业、城市宜居宜旅的缩影。争创全国文明城市的过程,是完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位、提高市民幸福指数的过程,有助于增强城市发展软实力,将为加快建设区域性中心城市提供强大的思想保证、精神动力和文化支撑。(十堰晚报 记者 何利 张建波 实习生 谢亚琳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量: