当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2016回眸看亮点

“十三五”十堰农业开局良好 “61”产业强农计划扎实推进

日期:2017-01-11

  记者日前从市农业局获悉,2016年全市新建特色产业基地15万亩,新增市级龙头企业45家、农民专业合作社218家。全市共培训新型职业农民3832人,农业企业参加各类展会签约3亿元,农业产业发展势头迅猛,农业生态环保各项工作有序开展,为“十三五”农业发展奠定了良好开局。

  新建特色产业基地15万亩,产业化经营水平进一步提高

  大力推进生态特色产业开发,2016年,全市新建特色产业基地15万亩,改造老基地25万亩,全市农产品加工业继续保持高速增长,预计全市新进规企业12家,新增市级龙头企业45家、农民专业合作社218家、家庭农场139家、专业大户1068家。4个县(市)被列为全省农业产业化示范园区,占全省1/9,其中新增园区占全省1/3。

  培训新型职业农民3832人,农业科技素质稳步提升

  2016年,我市充分发挥科技人才在产业强农、产业扶贫中的支撑作用,在粮油、水果、茶叶、中药材、水产、食用菌等重点产业和农业资源环境建设等方面,组建“六个一”专家团队。各团队共开展各类培训90余场次,培训农民2万人次,发放各类技术资料2.5万余份。大力实施新型职业农民培育工程,全市共培训新型职业农民3832人,其中创业培训578人。着力培育职业农民典型,在全市开展“新型职业农民创业之星”评比活动,10名创业农民获评创业之星。

  新增“三品一标”品牌35个,武当道茶品牌建设提档升级

  2016年我市成功举办了“互联网+茶产业暨万里茶道武当道茶品牌推介活动”,我市与襄阳市、安康市和汉中市签订汉江流域茶产业联盟战略合作备忘录。来自北京、湖北、陕西三省市的107家茶企参加茶叶展销活动,现场累计成交额达到189万元。市农业局与武汉陆羽国际茶业交易中心签订茶叶交易意向协议,意向金额达10亿元。我市有关茶企与咸宁赵李桥、陕西文冠果实业集团有限公司及香港泰德事业发展有限公司签订了交易合同,签约金额达2.86亿元。新华社、经济日报、湖北日报等140余家新闻媒体参加活动,武当道茶品牌知名度大幅提升。9月20日,武当道茶业有限公司和武当道茶集团筹备处正式挂牌成立,启动了“武当茶城”的建设,规划建设集茶叶仓储包装、茶产品销售、茶艺表演、茶产品研发、互联网交易和办公为一体的综合性茶业商城,进一步推动了我市茶产业的提档升级。

  参加各类展会签约3亿元,会展经济助添发展新活力

  2016年,我市先后组织100余家农业产业化龙头企业近千余种农产品参加了第七届中国国际现代农业博览会(北京)、第三届汉江流域农业博览会(襄阳)、第十三届武汉农业博览会和第十四届中国国际农产品交易会(昆明)等10余次大型农业展会,武当道茶、胭脂米、木榨油、香菇、木耳、黄酒、魔芋制品、蜂产品、水产品、特色粮油等富有资源优势的名优农特产品受到全国消费者的青睐,得到市场的认可。现场累计签订合作项目30余个,协议金额3亿元,现场销售金额累计达3000余万元。我市湖北庐陵王酒业有限责任公司的庐陵王黄酒、十堰市五龙果茶场的茶叶、湖北香满宇食用油工贸有限公司的木榨油等7家企业的农产品获汉江流域农业博览会金奖;博奥水产、渝川食品、诚者茶业、鸿大粮油、鄂鲁淀粉、优优水产等22家企业的农产品获得武汉农博会金奖;湖北圣水茶场有限责任公司的“圣水毛尖”和十堰渝川食品有限公司的“红油豇豆”获中国农交会参展产品金奖。

  实施产业扶贫“八大模式”,农业产业推动精准扶贫

  2016年,市农业局充分发挥农业产业扶贫排头兵作用,从市级以上农业产业化龙头企业中筛选确定了113家企业,命名为“全市首批重点农业扶贫龙头企业”。对认定的企业,在项目安排、贷款申请、扶贫贴息等方面予以重点扶持,帮助解决实际困难,促进龙头企业在带动贫困户增收、推进产业扶贫方面发挥更大作用。

  丹江口库区网箱取缔完成率81.2%,农业生态环保有序开展

  市农业局制定出台了农业面源污染四个专项工作方案,编制印发《十堰市农业面源污染治理重点技术手册》。全力组织推进库区网箱清理工作,丹江口库区网箱取缔已完成总任务的81.2%,超额完成省政府下达的年度目标。加大农作物秸秆综合利用,通过技术指导、检查督导,全市今年农作物秸秆综合利用达88%。深入开展化肥、农药使用量零增长行动,加大测土配方施肥技术应用力度,测土配方施肥技术应用面积达405万亩。加强清洁能源入户工程建设。全市完成清洁能源入户9340户,完成率93%;完成户用沼气2110户,完成率105%;完成小型沼气工程94处,完成率94%。大力推广农业面源污染综合治理新技术和新模式,全年生态循环农业模式推广面积达150多万亩。(十堰政府网 记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟