当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

水气环境质量达标率双超80%

——十堰市2016年生态环保工作综述

日期:2017-01-07

  近年来,十堰市生态环保工作在上级环保部门大力支持与市委、市政府坚强领导下,牢牢坚守“外修生态、内修人文”重大方略,以确保库区生态环境安全和服务“南水北调”为抓手,以改善环境质量为核心,“三大工程”保水清、“三大举措”保天蓝、“三大环节”促整改、“三大机制”保顺畅……去年,十堰水气环境质量达标率双超80%,生态环保工作“十三五”开局良好。
  “三大工程”保水清
  2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。有关统计数字显示,截至目前,丹江口水库已成功向北方输水超60亿立方米。
  “为确保一库清水永续北送,近年来,十堰点、线、面结合防治水污染,成效明显。”市环保局局长冯安龙说,去年十堰13条主要河流水质稳中向好,Ⅰ~Ⅲ类水质占比88.2%,34个地表水监测断面达标率为91.2%,17个集中式饮用水水源地100%达标,丹江口库区水质常年保持在Ⅱ类以上标准。
  工程一:点上减污,立案处罚200多起环境违法案件
  2015年5月1日,市环保执法人员兵分多路,对辖区内涉水、涉重金属企业突击检查,发现一家企业违法偷排污水。因间接故意违法排污构成污染环境罪,该企业负责人被判处拘役四个月,并处罚金5000元。这是十堰从严强化点源监管的一个缩影。
  为减少点源污染,近两年来,十堰以新《环保法》为依据,综合运用行政处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等措施,通过晴天查和雨天查、白天查和夜间查、工作日查和节假日查等方式,累计立案处罚环境违法案件200多起,罚款800多万元,营造了从严执法高压态势。
  工程二:线上治污,100余公里河道水质再净化
  前不久,笔者走进神定河下游十堰最大的人工快渗工程施工现场,工地一派繁忙。“这里正在建人工快渗工程,专门对神定河污水处理厂的尾水进行深度处理,日处理能力8万吨。”深港环保公司项目设计中心副总经理黄鑫介绍。
  市环保专家左辉说,十堰在神定河流域实施了一系列治污工程,包括整治排污口、建设跌水坝等。各种治污工程串联,在有限时间与空间里,治污成效明显。
  像神定河一样,城区的犟河流域与泗河流域也建有各种治污工程。三条河流累计整治排污口590个,建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里;建成或在建大型人工快渗工程4个,日处理污水23万吨。
  工程三:面上控污,综合整治1200余个村庄
  日前,笔者走进郧阳区柳陂镇朋儒村污水处理站,犹如来到一个小公园。村民张阿姨提着从污水处理设施末端打来的清水浇草坪:“自从村里建了污水处理设施,污水横流的现象再也看不到了。”
  看不见污水,听不到噪声,闻不到臭味。现场技术人员崔维说:“我们采取AOBR污水处理工艺,污水处理设施深埋地下,一年四季可稳定处理污水。”
  为控制农村面源污染,十堰将农村环境综合整治作为工作重心之一。2015年至今,全市共安排5批资金用于农村环境综合整治,共投入中央专项资金9亿多元,涉及1292个村,2016年共完成636个村庄环境整治任务。
  为防止农村环境综合整治工程项目建好后“晒太阳”,十堰督导各县市区建立垃圾污水处理设施长效运行机制,确保后期运行有经费与队伍作保障。
  “三大举措”保天蓝
  去年十堰优良天数294天,达标率80.5%,在全省位居第三;PM10与PM2.5年均浓度分别为81微克/立方米、52微克/立方米,两者均较2015年同期大幅下降,空气质量较往年明显改善。
  “十堰蓝”越来越多是如何实现的?“人努力,天帮忙。”市环保局有关负责人介绍,空气质量能稳步提升,除了有利的气象条件外,主要得益于十堰大力实施的各种措施。
  举措一:“喷”出一片洁净
  2016年11月29日10时许,在十堰城区人民路上,一辆“大炮”喷雾车高扬着“炮头”,边行驶边向空中喷洒水雾。
  据介绍,该车叫抑尘车,专门对付高空灰尘,能有效抑制道路扬尘,改善空气质量。十堰城区目前已购置3辆抑尘车,全天候在主干道开展路面喷雾作业等。
  为防治建筑工地扬尘污染,十堰城区建筑单位除在施工场地外围严格实施围挡封闭作业、设置进出车辆冲洗设施等措施外,还大力推行“湿法”作业,在易扬尘工地设置自动喷淋设施,不间断喷淋抑尘;在项目拆除及土石方开挖、回填现场,采取同步淋水降尘措施等。
  举措二:“改”出一片清新
  “过去在加油站加油,汽油味儿十分刺鼻。自从加油站完成油气回收改造后,加油站点空气十分清新。”去年11月30日,司机李军感慨地说。
  为防治大气污染,近两年来,十堰推进加油站油气回收改造工作。中心城区50多座加油站大多完成油气回收改造。我市还对城区两座油库、79辆油灌车实施油气回收改造。
  市环保局工作人员介绍,油气回收改造是指在储运、装卸和给车辆加注汽油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺,使油气由气态转变为液态,不仅可以变油气为汽油,还能改善空气质量。
  举措三:“淘”出一片蔚蓝
  “离我家不远处有个燃煤锅炉房,过去院子里乌烟瘴气,自从燃煤锅炉被淘汰后,院子里的空气好多了。”日前,家住十堰市外国语学校附近的张先生说。这是十堰大力淘汰燃煤锅炉取得成效的一个例证。
  据了解,每少烧1000吨燃煤,大约可以少排放氮氧化物7吨、二氧化硫8吨,生态效益巨大。因此,近年来,十堰将淘汰燃煤锅炉作为大气污染防治重点工作来抓,专门划定十堰城区高污染燃料禁燃区,出台中心城区淘汰燃煤锅炉实施方案和补贴方案。目前十堰中心城区158台近700蒸吨燃煤锅炉已全部淘汰完毕。
  “三大环节”促整改
  21个典型环境违法案例为教材,层层传导压力,引起心灵震动;207个突出环境问题为重点,层层查改问题,刮起环保旋风;10名市环委会领导为组长,层层压实责任,掀起问责风暴……
  去年8月5日湖北省加快推进突出环境问题整改电视电话会议召开后,十堰大员上阵,全市207个突出环境问题已完成整改160个,完成整改率达77.3%;中央环保督察组交办十堰信访件73件已全部办结。
  环节一:21个典型违法案例为教材抓教育
  “想不到这样的小问题也被追责问责,环保工作不容小视!”去年8月8日上午,丹江口市委、市政府主要领导听完十堰市环保局局长冯安龙现场讲授的《抓好突出环境问题整改  迎接中央环保督察》培训课后深为震撼。
  为做好迎接中央环保督查准备工作,推进突出环境问题整改,十堰市环保局专门成立突出环境问题整改工作组,兵分10路深入各县(市、区)开展前期工作。
  如何层层传导压力,促使各级领导干部高度重视突出环境问题整改?该局以培训会为突破口,从第一批8省中央环保督察通报的案例中精挑细选21个典型案例作教材,培训人员包括各县(市、区)四大家领导班子成员、乡镇党委书记乡(镇)长等。培训案例全选择很接“地气”的身边小事,包括道路与工地扬尘污染,采石、采矿破坏生态环境等。
  在此基础上,该局还组织局领导班子带队,深入住建、城管等10个市直重点部门以案说法。
  环节二:207个突出环境问题为重点抓整改
  “现在环保工作绝不是环保部门单打独斗,而需要各个部门通力合作!”十堰市环保局有关负责人介绍说,“各级党委政府重不重视环保工作,结果大不一样!”
  各级领导干部到底重视环保工作情况如何,文件档案堆里找线素。
  该局突出环境问题整改工作组到各县(市、区)后,直接深入各县(市、区)委办、政府办以及各重点部门,认真查阅有关环保工作会议纪要等档案,了解环保“党政同责”、“一岗双责”情况,了解各部门落实环保责任情况。他们还深入各县(市、区)环保部门,重点检查近年来环境执法、处罚等情况;深入重点涉水涉气企业找问题,深入环境问题突出的乡镇明察暗访等。
  通过层层查找问题,十堰刮起一股股环保风,全市累计梳理出207个突出环境问题,通过实施清单“消号式”管理,全市207个突出环境问题目前已完成整改160个,其余47个正在有序推进中。
  环节三:10名市环委会领导为组长压责任
  除了市环保局成立10个突出环境问题整改工作组外,十堰市环委会还成立了10个督查组,分别由10名市环委会领导任组长,其中十堰市委书记、市长分别出任第一组与第二组组长。
  “十堰大员上阵搞督查,这种环保督查力度史无前例。”十堰市一名老干部感慨地说。
  市委书记曾一周三次作批示,市长亲自安排部署,书记市长双双深入现场督办等,强力推进各县(市区)大员上阵抓环境突出问题整改。目前各县(市、区)党政“一把手”前往有关部门及乡镇一线督办环境突出问题蔚然成风。
  去年8月5日以来,全市共关停环保违法企业30家,取缔汉江沿线码头15个,立案查处159件,罚款金额623万元,实施查封扣押案件15件,限产、停产案件13件,移送行政拘留5件,涉嫌犯罪移送公安机关2件。
  去年11月26日,中央环保督察组进驻湖北交办十堰信访件73件,目前已全部办结。对投诉所涉及和调查处理中所发现环境违法行为,十堰大胆亮剑,已实施行政处罚16次,处罚金额95万元,限期整改25家,停产限产17家,取缔关闭3家,实施行政拘留2人,约谈10人,追责问责6人。
  “三大机制”保顺畅
  为了改善水气等环境质量,推动各级各部门顺畅落实环保责任,强化公众参与,去年十堰不断创新,在环保体制机制方面建立了“三大机制”。这三大机制分别为建立水气生态补偿机制、建立环保“党政同责  一岗双责”机制、建立环境违法行为有奖举报机制。
  机制一:实行水气生态补偿,改善水与空气环境质量
  为加快推进生态文明制度建设,促进水环境与空气环境质量持续改善,去年十堰市制定出台了环境空气质量生态补偿暂行办法与地表水环境质量生态补偿暂行办法。
  环境空气质量生态补偿暂行办法以可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度为考核指标,依据当年我市大气污染防治实施计划中环境空气质量指标,综合计算各县市区环境空气质量生态补偿资金。
  地表水环境质量生态补偿暂行办法考核指标包括化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、总磷等21项。考核实行按月监测评估、按年度考核,考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。根据考核结果,十堰每年归集1300万元资金用于生态补偿水环境质量。
  机制二:建立大环保格局,实行环保“党政同责  一岗双责”
  去年10月,十堰市委、市政府联合出台《十堰市环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》(以下简称《规定》)与《十堰市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》(以下简称《办法》)。
  该《规定》明确了县市区党委环境保护职责,包括实行严格的问责制等6项内容,政府环境保护职责,包括建立健全环境保护目标责任体系等11项内容,还对40个相关部门环境保护管理职责予以明确。
  该《办法》中要求,对于县市区党委、政府和市直相关部门领导班子年度考核被评为优秀的,给予通报表扬;年度考核不合格的,主要负责人要向市委、市政府作出书面检讨;限期整改的,全市通报并对其整改情况进行跟踪和重点督办。
  机制三:强化公众参与,实行环境违法行为有奖举报
  为强化公众参与,去年十堰市人民政府正式印发环境违法行为有奖举报实施办法(试行),8种环境违法行为被纳入其中。
  这8种环境违法行为包括擅自停运、闲置、拆除污染防治设施,超标排放污染物;私设暗管或者利用雨水管道、渗坑、渗井等其他逃避监管的方式输送、存贮、排放、倾倒污染物等。
  对上述环境违法行为,市民可通过12369环境举报电话、网络、环境违法行为举报专用邮箱、信件、来访等方式举报。按照举报人提供线索价值,奖励举报人罚款金额的5%,最高达3万元。(十堰日报 通讯员 叶相成

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟