当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市1664个工作组深入受灾乡镇 全力以赴抗灾救灾

日期:2016-08-05

  入汛以来,我市相继遭受长时间干旱和9次暴雨风雹洪涝灾害袭击。据统计,旱灾导致我市157313公顷农作物严重受灾,绝收面积达14248公顷。强降雨导致我市2人死亡,1人失踪,紧急转移安置人口5655人,倒塌房屋287间,严重损坏房屋1567间,一般损坏房屋8122间。灾害性天气造成直接经济损失5.4724亿元。
  面对灾情,我市高度重视,全面部署抗灾救灾工作。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》要求,我市组建1664个市、县两级抗灾救灾工作组,共4857人,于7月30日前,奔赴全市133乡镇(街道、林场)、1781个受灾村(社区),指导和帮助当地干部群众做好抗灾救灾工作。此次派驻工作,实现了受灾村(社区)全覆盖。
  加强政策宣传,确保社会稳定。各工作组深入灾区,进村入户,层层转达省委省政府、市委市政府的关怀问候,看望一线基层抗灾救灾干部群众,并会同当地党委政府,深入开展调查研究,反映社情民意,及时化解矛盾纠纷,做好受灾群众政策宣传和引导工作,确保灾区社会稳定。
  强化物资调度,加大投入力度。进驻灾区后,各工作组认真检查受灾群众生活安排情况,督导相关救助政策落实,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能医。同时,围绕当前“防高温、防中暑、防疫情”落实情况,督导检查抗灾救灾款物公示发放情况,着重解决人畜安全饮水问题。截至目前,全市各地已投入抗旱劳力4.7万人次,出动机动抗旱设备153台套、运水车86辆,调度抗旱用电3.2万度、燃油3吨,投入防汛抗旱资金913万元;累计浇灌受旱作物33.5万亩次,临时解决6.15万人、1.82万头大牲畜饮水困难。
  强化技术指导,迅速组织生产自救。在灾区,各工作组一方面积极组织开展农业生产抗灾自救,对受旱农作物实施抗旱保苗,对能收的农作物及时抢收,对绝收的农作物进行改种扩种;另一方面,深入群众家中,引导和扶持受灾群众大力发展养殖产业,积极投身二、三产业,努力降低灾害损失。同时,检查督导易地扶贫搬迁、安全生产等工作,协调帮扶房屋损毁户恢复重建,已投入各类资金300余万元进行倒房恢复重建。
  加强隐患排查,确保群众安全。为了防止突发性强对流天气造成的地质灾害,确保群众生命财产安全,工作组在做好抗灾救灾各项工作的同时,加强对多灾易灾地区安全隐患的排查整改工作,防患于未然。按照前期排查出的73处安全隐患,各工作组会同当地党委、政府进行了实地排查,对排查出的问题进行梳理,明确整改时限和责任人,进行销号管理、定时督办。对居住在危险地段的群众,工作组积极协调做好转移安置工作。郧西县关防乡丁家坪村5组陈集院子背靠大山,共有居民10户42人,经现场勘察,后山属山体滑坡体,入汛以来常有滚石落石现象,群众的人身和财产安全受到严重威胁。为此,当地政府对全院住户进行了紧急转移。
  下一步,市委、市政府将进一步深入贯彻省委、省政府有关文件和领导指示精神,采取积极有效措施,认真抓好当前抗灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全,推进十堰经济社会健康发展。(十堰日报 记者余华韵 实习生徐郁明

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟