当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

连遇4个枯水年 丹江口水库仍可正常调水

日期:2016-05-06

  自2012年开始,丹江口水库连续遭遇4个枯水年,而今年一季度以来,水库迎接的水量依然偏少。记者昨日从汉江集团了解到,目前丹江口水库依然可以正常为南水北调中线工程供水。
  据多年来的水文监测资料显示,丹江口水库从2012年以来连续4年遭遇枯水年。特别是2015年,汛期来水较常年同期偏少四至六成,汛期末蓄水位仅为152.44米。经过科学调度,南水北调中线工程通水一年多来,南水北调中线工程运行平稳,保证了正常供水。
  今年以来,丹江口水库仍然未能敞开肚子“喝”水,1至3月份累计入库水量约31亿立方米,较去年同期偏少一成,水库水位由年初的152.53米降至3月底的150.46米。
  据4月底最新出炉的一份监测数据显示,目前丹江口水库总蓄水量为131亿多立方米,可使用的有效蓄水量仍有4.6亿多立方米。截至昨日14时,丹江口水库上游水位为150.67米,水位超过145米时即能实现汉江水自流到京。在来水偏少情况下,汉江集团控制下泄流量,确保优质、足额向北方供水。
  虽然供水形势可能趋紧,但根据年度水量调度计划,丹江口水库能满足南水北调中线工程供水要求。另据气象部门预测分析,受厄尔尼诺现象影响,今年长江流域发生强降雨的可能性很大,丹江口水库或将迎来“开怀畅饮”的机会。(十堰晚报 记者何利

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟