当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

周霁在郧阳区调研时强调

加快绿色发展 促进生态扶贫

日期: 2016-03-07 11:39:00      来源: 十堰日报

  3月2日,市委书记周霁深入郧阳区部分乡镇,就精准扶贫、产业发展、民生改善、生态建设、美丽乡村建设等进行专题调研。市委常委、市委秘书长张歌莺,副市长杜海洋,郧阳区和部分市直部门主要负责人参加调研。
  周霁一行来到子胥湖生态新区,认真察看滨江公园、农业嘉年华主题公园、休闲农业示范园、茅家岭安置区等项目规划建设情况。2012年,湖北子胥湖集团入驻郧阳区城关镇,致力于推进基础设施建设、生态修复、环境整治,积极发展创意农业、生态旅游等产业,实施农村土地集约化、农业产业高端化、农民居住社区化,促进农业增效农民增收,带动周边群众脱贫致富。目前该集团已流转土地1万多亩,发展创意花卉庄园、苗木庄园、葡萄庄园、生态果园、湿地公园等产业,为精准扶贫提供产业支撑;附近农民逐渐向产业工人转变,年人均实现劳务收入3万多元;按照城乡一体化模式,搬迁安置附近各村2000余户农民尤其是建档立卡贫困户,打造易地扶贫搬迁样板。周霁对子胥湖生态新区规划建设给予肯定,希望子胥湖集团依托特色资源,高起点规划、高标准建设,为水源区绿色发展、转型发展探索新路。
  在柳陂镇,周霁详细了解贫困户分布、“五个一批”目标任务落实、“四双”帮扶工作开展、精准扶贫准脱贫挂图作战等情况,并实地察看月亮湖休闲农业科技示范园,听取有关情况介绍。该示范园由湖北寿康永乐集团控股建设,集现代农业、农耕体验、科普展示、果蔬采摘、花卉观赏、旅游观光于一体,为当地农民提供就业机会2000多个,是湖北省休闲农业示范点和湖北省林业龙头企业。他说,月亮湖示范园坚持走文旅农互融、镇企民共兴之路,为现代农业发展、美丽乡村建设、产业扶贫带动积累了宝贵经验。希望企业继续发挥自身优势,担当更多社会责任,为绿色发展、转型发展作出新的更大贡献。
  周霁指出,全市精准扶贫工程实施以来,各地各部门以“四双”为主要内容,决战决胜脱贫攻坚,探索了许多成功经验。子胥湖生态新区和月亮湖示范园建设,就是“双带”的典范。各地要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实遵循市场规律,积极支持引导各类市场主体参与农业特色产业建设,依托市场主体带动扶贫产业发展,依靠能人大户带动贫困户脱贫致富,加速全市脱贫攻坚进程。
  周霁强调,我们要以习近平总书记提出的“四个切实”为行动指南,全面落实“五大发展理念”,牢牢把握“三维纲要”,坚持“生态立市、产业强市、文明兴市”战略,加快绿色发展、促进生态扶贫,实施连片开发、推进精准扶贫,创新方式方法、实施金融扶贫,整合各类资源、协同推进扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现在秦巴山片区率先全面建成小康社会的目标。(记者 兰瑞文 刘旻 通讯员 吴晓峰

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回