当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2015十堰市首届家庭服务业博览会系列报道

日期: 2015-11-06 00:00:00   见习记者 尚凯雯    来源: 十堰日报

  以前,提起家庭服务,很多人的印象是雇人洗衣服、带孩子、做饭等。但事实上,这些只是家庭服务行业的一部分。近日,记者了解到,经过多年发展,如今十堰的家庭服务不再局限于“保姆”和“钟点工”,而是朝着多元化、产业化与专业化的方向发展。
  自2010年《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》下发以来,发展家庭服务业已成为增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构的重要民生工程。2012年底,国家颁布实施的“十二五”服务业发展规划中,明确提出把家庭服务业作为发展重点,这使十堰家庭服务业迎来了前所未有的发展契机。
  在国家大力发展家庭服务业的机遇中,十堰家庭服务业发展驶入“快车道”,涌现出不少高知名度的家庭服务企业与机构。服务领域逐渐扩宽,家政公司、搬家公司、养老公寓、婴幼儿早教中心、儿童托管中心、产后恢复会所、养生保健公司等如雨后春笋般出现。家庭服务的形式也更加丰富,全日制服务、钟点工服务、一次性服务等多样化选择可以满足市民的不同消费需求。
  与此同时,家庭服务业的社会需求日渐旺盛,市场也催生出一批高级育婴师、养老护理员等新“职业”。家庭服务从业者待遇不断提高,也受到市民的尊重与信赖。今年50岁的张女士从事月嫂工作已有6年时间,刚开始做月嫂时,每月只能拿到约1000元钱,随着经验不断丰富和专业技能的提高,现在她的月收入能达到6000元。据业内人士介绍,月嫂的月收入在3000元至6000元,金牌育婴师的月收入在6000元至8000元。一些服务质量好的月嫂一般有在大城市从业的经验,各方面水平较高,工资甚至可达万元以上。
  市朗鑫服务有限公司总经理彭勇介绍,与早期家庭服务行业发展相比,十堰现在的家庭服务业已经走出“简单劳务型”的早期状态,在行业领域、从业人员待遇等方面都有不同程度的提升,但如何规范整个市场,让十堰家政服务业更快更好发展,还有很长一段路要走。
  据了解,在精心筹备下,市家庭服务业协会即将成立。届时,十堰家庭服务业也将实现规范化、专业化管理,并朝职业化、标准化方向前进。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回